» » ШОС: с России первый спрос

ШОС: с России первый спрос

17 июнь 2010, Четверг
458
0
КЫРГЫЗСТАН – НАШ БЛИЗКИЙ ПАРТНЕР, НАШ СОЮЗНИК. ОН НЕ ОСТАНЕТСЯ ОДИН НА ОДИН СО СВОИМИ ПРОБЛЕМАМИ. ТРИ САМОЛЕТА МЧС РОССИИ ДОСТАВИЛИ В РЕСПУБЛИКУ 130 ТОНН ГУМАНИТАРНОГО ГРУЗА

В центре внимания ШОС – в силу тех задач, которые мы с самого начала ставили перед собой, – вопросы обеспечения стабильности и безопасности в каждом из государств – членов организации и, конечно, в регионе в целом. Именно поэтому мы не могли остаться безучастными к тем событиям, которые произошли в Киргизии. И реакция Шанхайской организации сотрудничества на эти события была оперативной и четкой.

Мы сегодня обсуждали этот вопрос в узком составе. Безусловно, это очень важная тема. Наши страны оказали помощь киргизскому народу без промедления. Сегодня мы обсудили вопрос о дальнейшей координации содействия Киргизии по линии ШОС. Эту работу будут вести уполномоченные ведомства.

Кроме того, безусловно, важно обеспечить развитие государственности в Киргизии по легальному сценарию. Поэтому мы полагаем правильным направить миссию Шанхайской организации сотрудничества для наблюдения за предстоящим 27 июня референдумом по новой Конституции и в дальнейшем для того, чтобы осуществлялся общий мониторинг тех процессов, которые идут в Кыргызстане.

Кыргызстан является одним из основателей ШОС, нашим союзником, нашим близким партнером, и мы искренне заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее был преодолен этот этап внутренних потрясений и решены задачи по формированию современной власти, способной решать насущные проблемы социально-экономического развития государства.

Из выступления на заседании Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества.

Уже тот факт, что секретари Советов безопасности стран ОДКБ так быстро собрались для рассмотрения этого вопроса, – это уже неплохо и для Киргизии, и для ОДКБ. Потому что в похожих ситуациях до того мы все-таки это делали гораздо, может быть, медленнее. Сейчас обстановка действительно нетерпимая. Я уже все свои оценки давал. Погибли люди, продолжает литься кровь, массовые беспорядки на этнической почве, что чрезвычайно опасно в Центральной Азии. Поэтому должны быть предприняты абсолютно все меры для пресечения подобного рода действий в соответствии с законом, но жесткие. Об этом я вчера сказал исполняющей обязанности президента государства и председателя правительства Розе Отунбаевой.

Поэтому, конечно, нужно помочь им справиться с этими проблемами. Меры реагирования, предложения вами выработаны. Сейчас дело за главами государств ОДКБ.

Если необходимо, я, естественно, еще и сам к этому подключусь. При этом мы понимаем, что это вопрос практики. Если все будет происходить в относительно понятном сценарии, то, наверное, этим нам будет вполне достаточно ограничиться. Если же ситуация будет ухудшаться, я не исключаю вероятности повторного сбора секретарей Совбезов или даже созыва экстренного заседания глав государств ОДКБ.

Поэтому давайте будем работать. О результатах будем сообщать средствам массовой информации и проводить, естественно, консультации со всеми нашими партнерами.

Из беседы на встрече с секретарем Совета безопасности Николаем ПАТРУШЕВЫМ и генеральным секретарем ОДКБ Николаем БОРДЮЖЕЙ.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры