» » Сочи. Ну хочется! Очень!

Сочи. Ну хочется! Очень!

11 июнь 2010, Пятница
229
0
КРАСИВАЯ ПРОГРАММА И ОГРОМНОЕ ЖЕЛАНИЕ МИРОВОГО ПРАЗДНИКА ЗИМНИХ ВИДОВ СПОРТА ПОМОГЛИ НАШЕМУ ГЛАВНОМУ ЮЖНОМУ КУРОРТУ ВЫИГРАТЬ ПРАВО НА ПРОВЕДЕНИЕ ОЛИМПИАДЫ-2014

Так нынче вспоминал о горячих деньках сессии МОК в Гватемале Владимир Путин. Тогда он не поленился и залетел на «огонек», оказавшись в котле нешуточных страстей, закипавших на выборах очередной столицы Игр зимней Олимпиады. Но вытащить счастливый билет на таком конкурсе хоть и архитрудно – это одно. А вот подготовить спортивные объекты и всю инфраструктуру Олимпиады – совсем другое. И по ответственности, и по деньгам. Но Владимир Путин взял этот национальный проект на себя. И вот теперь Сочи – под пристальным контролем МОКа и мировой спортивной общественности. Поэтому визит президента Международного олимпийского комитета Жака Рогге «совпал» с рабочей поездкой нашего премьер-министра в Сочи.
Премьер-министр России Владимир Путин, находясь в рабочей поездке в Сочи, встретился с президентом Международного олимпийского комитета Жаком Рогге.
После подведения ванкуверских итогов В. Путин и Ж. Рогге обсудили строительство олимпийских объектов, в частности, возведение будущего Олимпийского университета. Они заложили первый камень в его фундамент и капсулу со словами «Удачи нам всем. В добрый путь!». Премьер выразил надежду, что «это будет успешное, важное и нужное учреждение, которое будет заниматься не только пропагандой олимпизма, но и будет готовить нужных специалистов».
Владимир Путин подчеркнул: «Настало время дать старт еще одному проекту. Заложить первый камень в основание будущего Российского международного олимпийского университета. Мы благодарны Олимпийскому комитету за поддержку этого проекта. Здесь будут учиться 500 человек, работать 150 преподавателей. Мы бережно относимся к нашим традициям подготовки спортсменов».
Как известно, МОК дает высокую оценку подготовке к Олимпийским играм 2014 года в Сочи. По предварительным подсчетам, расходы на подготовку Игр превысили бюджеты всех предыдущих зимних и вплотную приблизились к одному триллиону рублей (около 30 млрд долларов).
Программа строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта предусматривает строительство 206 объектов, из которых 30 непосредственно связаны с проведением спортивных соревнований, а 176 являются объектами инженерной и туристической инфраструктуры и предназначены для развития города Сочи. На данный момент завершена работа на 10 объектах, продолжается еще на 58 объектах. На них задействованы 19 тысяч человек и около 3 тысяч единиц техники.
В сумму 950 миллиардов рублей включены расходы не только на подготовку Олимпиады, но и, например, на демонтаж некоторых объектов после Олимпиады. Какими будут доли бюджета и частных инвесторов, неизвестно.
Владимир Путин подчеркнул, что только 20 процентов расходов связано напрямую с олимпийскими объектами, остальные приходятся на развитие инфраструктуры Сочи.
Еще в 2007 году, когда стало известно, что Сочи станет столицей зимних Игр, местные чиновники обещали «щедрый размах» в размере «ВСЕГО» 12 млрд долларов…
Рост затрат по сравнению с первоначальными расчетами является проблемой всех Олимпиад. Так, бюджет Игр в Нагано вырос с 700 миллионов до 3,4 миллиарда долларов, а летних игр в Пекине – с 20 до 36 миллиардов долларов.
Но Сочи не должен стать черной дырой нашего бюджета. Его олимпийская инфраструктура после Игр должна доносить до людей все прелести здорового образа жизни. Эта сверхидея Олимпиады стала ее главным вектором и алгоритмом для нашей страны. После Московской Олимпиады, 30-летие со дня проведения которой мы отметим меньше, чем через два месяца, – это совсем другой качественный рекорд нашей спортивной индустрии. И это надо понимать. Возможно, без такого проекта Сочи никогда не стать настоящим международным центром отдыха и спорта. А России – спортивной державой.
Президент Де Голль, принимая зимние Олимпиады во Франции, не уставал повторять, что они должны двигать все индустрии, показывать лучшие достижения не только в спортивной сфере. Этот путь прошли многие страны. И не для кого он не был легким. Поэтому, говоря об огромных тратах, мы должны понимать, что без них нам этого рывка не сделать. Именно поэтому в Сочи был открыт Музей спортивной славы. Первую запись в книге почетных гостей сделал Жак Рогге и подарил статуэтку. Вице-премьер Дмитрий Козак заметил, что здесь хранится слава и дух российского спорта.
Что касается спортивного здоровья нации, то о нем глава Минспорта Виталий Мутко доложил Владимиру Путину с присущим министру оптимизмом. Он рассказал о создании новых федеральных спортивных центров, о 26 миллионах занимающихся регулярно спортом в рамках федеральной целевой программы, которая действует в 71 регионе. Благодаря этому 67 млн человек могут ежедневно заниматься физкультурой и спортом. О планах – поднять показатель массового спорта до 40 млн человек. Ведь будет неправильно, если мы построим отличные спортсооружения и покажем всем пример, как проводить зимние Олимпиады, но отдадим победы гостям.
Напомним, что XXII зимние Олимпийские игры пройдут с 7 по 23 февраля, XI зимние Паралимпийские игры – c 7 по 16 марта 2014 года. Подсчитайте – до старта осталось 1337 дней. Сегодня это число можно считать счастливым. А завтра и в скором олимпийском будущем?
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры