» » КУБАНСКАЯ НИЩЕТА 21-го ВЕКА

КУБАНСКАЯ НИЩЕТА 21-го ВЕКА

12 ноябрь 2020, Четверг
992
0
  Так и живут в кубанских станицах в 21-м веке: улицы без освещения, школа - без медсестры...       
  Ответ же у местной власти один: "Денег нет".
  В станице Чепигинской Брюховецкого района есть крохотная группа активных граждан, неравнодушных к тому, как живет их «малая родина». Юрий Березин, Ольга Ютко, Татьяна Храменкова и Раиса Ионас довольно давно обращают внимание станичных властей на различные недостатки: на плохие дороги, разбросанный мусор, отсутствие уличного освещения, выпас поросят и крупного рогатого скота прямо на улицах и пустырях станицы, непригодную для питья воду, неухоженное, почти заброшенное кладбище. И не просто обращают внимание, а требуют: пишут заявления и письма, приглашают журналистов для освещения той или иной проблемы.
  Например, летом 2018 года коллеги из ТРК «Кубань 24» с подачи упомянутых выше активистов сделали репортаж о никудышном качестве воды в чепигинском водопроводе. Телевизионщики показали банки с жидкостью бледно-желтого цвета, которая через сутки «зацвела». А в качестве финального «аккорда» - живого червяка, выплывшего из крана (!), и заключение Роспотребнадзора о том, что вода не является питьевой.
  Не обошли вниманием журналисты и колодцы, вырытые при прокладке водопровода, которые не меньше пары месяцев простояли без крышек и люков. Разумеется, дожди залили колодцы по самую кромку, превращая их в потенциальные ловушки для невнимательных прохожих.
  Угроза невыдуманная, особенно при отсутствии уличного освещения в станице. Еще три года назад из ответа Брюховецкой прокуратуры от 10.08.2017 на обращение Раисы Ионас на бездеятельность администрации Чепигинского сельского поселения было понятно: лучшие времена вряд ли наступят. В станице, указывалось в бумаге, «320 уличных светильников, в настоящее время освещение улиц осуществляется с 20:00 по 22:30, при этом расходы на уличное освещение составляют 15,3 тысячи рублей ежемесячно, в случае включения освещения в полном объеме (на все ночное время) расходы составят 128,6 тысяч рублей. В связи с имеющейся кредиторской задолженностью у МУП «Чепигинское» перед поставщиками коммунальных ресурсов… администрацией Чепигинского сельского поселения принято решение об ограничении режима освещения улиц».
  То есть упреки активистов в адрес поселковой администрации имеют под собой веские основания. Из-за задолженности за «коммуналку» местная власть не придумала ничего лучшего, чем ограничить людям удобство проживания в станице. И за три минувших года, по словам Раисы Ионас, в Чепигинской мало что изменилось. На любой общественный запрос ответ один: «Денег нет!».
  Раиса Адамовна, по случаю оказавшись в Краснодаре, побывала в редакции «Живой Кубани» и показала целый ворох своих заявлений и такую же кипу ответов из разных инстанций.
  Что она и другие активные станичники просят? Сделать покос травы у нежилых домов.
- В этом году не косили, амброзия по всей станице – по пояс!» - комментирует Ионас. - Подсыпать гравий на улицы и убрать земляные насыпи, оставшиеся после укладки труб. Но из ответа районной прокуратуры следует, что «работы по ликвидации данных насыпей в сметную документацию с подрядной организацией, осуществлявшей работы по реконструкции водопроводных сетей, не входили».
  Родители учащихся школы № 8 просят у районной администрации изыскать средства для ставки медработника для образовательного учреждения – на полный учебный день. А им казенно отвечают, что согласно приказу Минздрава РФ № 366н от 16.04.2012, «на 500 обучающихся в образовательной организации предусмотрена 1 штатная единица медицинского работника». А в школе №8 – 258 детей, и поэтому Любовь Гаспарян, медсестра из Чепигинской амбулатории, будет появляться в школе только три дня в неделю и только на два часа.
  Если подытоживать, то какая-то затхлая атмосфера в станице, какое-то убогое существование. И, как видит читатель, ничего запредельного активисты ведь не требуют. Какие-то базовые ценности: свет, вода, чистота, безопасность детей… И понятно, что претензии эти адресуются станичной и районной администрации. Обычная жизненная ситуация: мол, шевелитесь, будьте поактивнее!
  Чепигинской уже много лет управляет Наталия Шинкаренко. Минувшим сентябрем ее опять переизбрали. Казалось бы, при таком длительном руководящем стаже Шинкаренко несложно было бы выстроить диалог с общественниками.
  Но вместо диалога и разруливания накаляющейся ситуации на станичных заборах и столбах появились анонимные листовки, в которых чепигинских активистов называют фашистами.
  «Вон из нашей станицы» – так заканчивается листовка.
  Особенно болезненно анонимка ударила по Раисе Ионас, немке по национальности. Она написала заявление в полицию – ей отказали в возбуждении уголовного дела. Позже, правда, прокуратура Брюховецкого района отменила это постановление и направила материалы в следственный отдел районной полиции для дополнительной проверки. Обещали уведомить Раису Адамовну о результатах, но за три года, как говорится, руки не дошли...
  В странное время мы живем. Так легко прослыть кляузником и жалобщиком только за то, что пытаешься расшевелить «болото», заставляешь власть на всех уровнях добросовестно исполнять свои обязанности. Разве это грешно - хотеть жить лучше?

"Живая Кубань", 12.11.2020 г. 

ОТ РЕДАКЦИИ ГАЗЕТЫ "ПРЕЗИДЕНТ:
  Редакция газеты "ПРЕЗИДЕНТ" уже в целом ряде своих материалов обращала внимание на бедственное положение простых жителей Краснодарского края и предлагала руководству данного региона в лице губернатора Кубани Вениамина Кондратьева в корне пересмотреть всю экономическую и социальную политику. Начав решать самые насущные проблемы жителей своего региона и прекратив активно растрачивать бюджетные средства на личный самопиар и обеспечение личного благополучия.
  В процессе очередной избирательной кампании им были даны многочисленные обещания избирателям по поводу исправления ситуации в социальной и экономической сферах. Однако, как показывает реальное положение дел, все эти обещания так и остались пустым звуком! И ни одна социальная проблема даже не взята в реальную разработку!
  Зато, при столь бедственном положении простых жителей региона его глава не стесняясь продолжает активно пользоваться шикарным поместьем в станице Динской. Имея при этом в запасе прекрасную приватизированную квартиру в элитном доме в Управлении Делами Администрации Президента России в Москве.

  Ещё раз напоминаем нашим читателям, где и как живёт сегодня губернатор Кубани Вениамин Кондратьев в станице Динской:








А это - "скромная" московская квартирка кубанского губернатора










Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Редакция в лицах
Партнеры