» » КАК УБИТЬ КУРОРТ В СОЧИ: САМОУЧИТЕЛЬ ДЛЯ ЧИНОВНИКОВ.

КАК УБИТЬ КУРОРТ В СОЧИ: САМОУЧИТЕЛЬ ДЛЯ ЧИНОВНИКОВ.

15 сентябрь 2020, Вторник
1 222
1
  Из-за отсутствия градостроительной политики и коррупции местной власти Сочи стремительно теряет не только статус курорта страны, но и репутацию «города для богатых».

Баловень судьбы
       Сочи родился и развивался как баловень судьбы. Во времена Российской империи на его территории высаживались парки и возводились элегантные здания, в создание этой уникальной зоны отдыха вкладывались многие представители элиты. Эта традиция продолжилась и в советское время, когда обустройство города-курорта стало государственным проектом Советской империи. Было за долгие годы построено огромное количество санаторно-курортных комплексов с великолепной лечебно оздоровительной базой. И город оберегали. В него проблемно было прописаться. И строительство в нём проходило долгий путь согласований.                                              
  …..Следующий рывок - решение провести здесь зимнюю Олимпиаду 2014. Усилиями всей страны была создана образцовая витрина новой России, сыгравшая нужную роль на Олимпиаде и чемпионате мира по футболу. Дальнейшая жизнь города виделась безоблачной и многообещающей, ведь сам президент Путин громко назвал Сочи «городом для богатых».

Деньги к деньгам
  Помимо бюджетных денег и средств госкорпораций, сюда потекли частные инвестиции. Люди вкладывались в курортную недвижимость, они приезжали за мечтой, не зная местных реалий и местных законов (а точнее, об их отсутствии).
  Расчет казался безупречным. Если уж государство сделало Сочи главной витриной страны, и было заявлено, что это – курорт для элиты, здесь не может быть проблем с созданием комфортной среды. И тем более, тут не будет места для градостроительного варварства и беспредела. Ведь именно так происходит в цивилизованном мире.
  Экономика успешной страны – это далеко не одни природные богатства или промышленность. В значительной степени она строится на дорогой недвижимости элитных территорий, именно с такой недвижимости огромные налоговые поступления в казну государства. И в такие места устремляются деньги со всего мира. Важный момент, чтоб поток не иссякал нужны гарантии безопасности инвестициям.
Так строился Майами, судьба которого в многом похожа на начало судьбы Сочи. Где в формирование курортной зоны и создание комфортной, экологически чистой среды тоже вкладывались все: и государство, и американская элита, и промышленники, и иностранные богачи и даже гангстеры и наркобароны. Разбивались парки, строились виллы, - появился красивейший город, ставший мечтой для всего мира. И конечно, сюда потекли инвестиции. Майами стал тем самым городом для богатых, которым собирался стать Сочи. Одной из знаковых примет этого статуса стал запрет на строительство частных резиденций выше двух этажей. Который соблюдался настолько строго, как это бывает в случае, где сходятся интересы государства, общества и мафии.
  Люди с деньгами в любой стране мира хотят видеть вокруг себя взвешенную, продуманную застройку с элементами благоустройства в виде тех же парков. Которые огромными усилиями высаживались на песках ОАЭ, ради которых сносили целые кварталы Нью-Йорка. Безопасную, защищенную законом среду для проживающих в ней людей. По этой же модели дорогая недвижимость отстраивается на Кипре, в Абу-Даби и Дубае. 
  Таким же местом, - городом-парком, городом-заповедником, должен был стать и Сочи. Но после всех усилий, вложений и достижений сегодня он может пойти по пути не Майами, а соседней Абхазии.
                                                В Сочи многоэтажки лепят в зоне малоэтажной застройки.

   Жесткий диагноз
  Самым надежным способом убить город-курорт является превращение его в мегаполис. В сегодняшнем Сочи эта схема успешно реализуется.
Все началось с мэра Пахомова и продолжается при его последователях. Парки вырубаются, среди кварталов малоэтажной застройки по мошенническим схемам возводятся высотки, дороги забиваются автомобилями, воздух насыщается выхлопными газами, а в море попадает все больше отходов жизнедеятельности от растущего не по дням, а по часам мегаполиса. Летом инфекционная городская больница заполняется детьми (логичные последствия загрязнения прибрежных вод), но эта информация тщательно скрывается.
  Сочи терзает гигантская армия чиновников, здесь сосредоточено невероятное количество сотрудников спецслужб, Росгвардии и правоохранительных сил. Но все это – не для защиты жителей и состоявшихся или потенциальных инвесторов. Тысячи недовольных писем остаются без ответа, жалобы – не услышанными, Архстройнадзор браво рапортует о том, что «все идет по плану». Но по какому? А балом правят взятки и откаты от застройщиков. В настоящее время в городе построено уже более 1000 незаконных объектов. И чиновники с легкостью идут на такие сделки с совестью. Никто больше не стремится сохранить ни личные инвестиции, ни инвестиции всей страны, десятилетиями вкладывавшейся в развитие субтропического курорта в стране, где среднегодовая температура составляет -3°С.
  Характерный пример нарушений – строящийся на месте одноименного района малоэтажной застройки комплекс «Моравия». А ведь здесь была так называемая «сочинская Рублевка». Тут обосновались люди, которые мечтали о тихой, уютной жизни в курортном поселке.   И их виды (как из окна, так и на будущую комфортную жизнь) в одночасье были убиты строительством жилого многоэтажного комплексом из четырнадцати зданий, возведенного по чисто мошеннической схеме с нарушением прав жителей соседних домов, а также земельного и градостроительного законодательства.
  Девелоперами выступает семейство Невзоровых. Как могли узаконить постройки Павлу Невзорову – загадка. У жителей к застройщику и властям города масса вопросов. Как могли выдать разрешение на строительство девятиэтажек в зоне рекреации, где высота жилых зданий не должна превышать пяти этажей? Как на один участок могли выдать сразу два разрешения на строительство? Как изначально планируемые объекты в форме жилых построек трансформировались в «Апарт-отель»? Почему собственность города передается под коммерческое строительство, а не под социальные объекты, а администрация с высоких трибун раскидывается лозунгами о борьбе с точечной застройкой и заботой о комфорте горожан?
  Логично, что претензии к ЖК «Моравия» должны быть и со стороны контролирующих органов и городских властей, хотя бы в части обоснованности продажи квартир и апартаментов дольщикам на стадии строительства. Как определить и кто будет проверять, не уходят ли деньги дольщиков на строительство «Апарт-отеля»?
  Под видом квартир продаются апартаменты
  И вообще, не окажутся ли за бортом люди, вкладывающие свои последние деньги в это строительство? Ведь г-н Невзоров не в первый раз ведет незаконное строительство, он уже неоднократно выступал ответчиком в зале суда по вопросам самовольного строительства. Несколько судов Павел Альбертович проиграл, постройки признали незаконными, но разрешения ему выдаются вновь и вновь. На этот раз разрешительный документ был подписан бывшим первым заместителем Главы г. Сочи М.М. Чермитом, который стал фигурантом уголовного делла и получил срок. Жена Невзорова, соучредитель ООО «Моравия» также известна в определенных кругах как недобросовестный застройщик.

   Есть ли шанс на спасение?
  Нужно признать очевидное. Больше не существует ни концепции, ни стратегии развития Сочи. Город отдан на разграбление чиновникам-гастролерам, которые поднимают тут целые состояния. Мы наблюдаем карусель странных личностей, которых сложно заподозрить в желании сохранять и развивать современный город-курорт. Здесь происходит варварская застройка, а отечественная Ривьера с ее уникальными парковыми зонами и исторической застройкой семимильными шагами превращается в настоящие трущобы.
Призывы к развитию внутреннего туризма звучат все настойчивей. Но кажется, что отечественными курортами управляют (а точнее - их разграбляют), те самые «половцы и печенеги», о которых так любит упоминать Владимир Владимирович. И который так любит Сочи.
  И для той самой элиты, заинтересованность которой должна была бы защитить край, происходящее - явно не секрет.
  И.И. Шувалов покупает недвижимость в Арабских Эмиратах. В.Р. Соловьев, так часто напоминающий нам о великолепии родины, сам предпочитает вкладываться в Швейцарию. Крупнейший пропагандист здорового образа жизни страны Е.В. Малышева выбирает целью своих инвестиций объекты под Нью-Йорком.
  Что они знают такого? Почему не верят в перспективы собственной страны? С чем согласились, на что закрывают глаза?
Сегодня Сочи демонстрирует все признаки неэффективного управления. Более того, создается ощущение, что существует четкое намерение уничтожить все, что было нажито за годы обустройства курорта, намеренно нанести ущерб экономике региона и наследию предыдущих поколений.
  А ведь Сочи - это всего лишь небольшое пятнышко на карте, едва заметное по сравнению с курортными зонами Америки, Европы и Австралии, где на сотни миль раскинулись правильно организованные пространства, где частная собственность и инвестиции находятся под защитой закона. И даже это пятнышко мы не способны сохранить хотя бы в том виде, в каком получили его в наследство.
  Не даром люди с такой охотой подхватили оговорку губернатора Кондратьева, назвавшего Краснодарский край – «анальным краем». Ведь именно здесь последнее время стало так просто обогатиться, «поимев» тех, кто вложился в его процветание.

Василий Гордиенко
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. Владимир  Шевченко
    Владимир Шевченко Гости 17 сентября 2020 (14:18)
    Всем вина БЕШЕННЫЕ ДЕНЬГИ,заразившие разум жадных. Вакцина им нужна, от ЖАДНОСТИ!!!
Редакция в лицах
Партнеры