» » СОЧИ ПРОТУХ!

СОЧИ ПРОТУХ!

02 сентябрь 2020, Среда
2 496
13
 Да! Как бы это ни показалось парадоксальным, но один из самых прекрасных (в прошлом) городов на черноморском побережье Краснодарского края с уникальным субтропическим климатом, в котором росли вековые реликтовые деревья и уникальные растения, свезенные буквально со всего Мира, при нынешнем руководстве стремительными темпами начал превращаться в вонючую клоаку! 
  И дело даже не в том, что за последние десятилетия, как пытаются убедить городские чиновники и активно поддерживающие их административные клерки из краевой администрации, здесь развернулось активное жилищное строительство. Которое, кстати, сначала всё те же чиновники активно утверждали и подписывали все разрешительные документы, а теперь вдруг, будто свалившись с пальмы, начали так же активно вычёркивать из городских планов и подавать иски в суды на их сносы. И поэтому город Сочи занял не только на Кубани, но и в целом по всей России одно из первых мест по наличию, так называемых, «самостроев». 
  Хотя, как я и сказал, «самостроями» все эти объекты можно назвать весьма с большой натяжкой. Ибо, построены они были либо с молчаливого согласия всё тех же городских чиновников, либо просто на основе официальных разрешений. Которые впоследствии теми же самыми чиновниками были оспорены в судебном порядке. 
  И, как говорится, ларчик здесь открывается весьма просто. 
  Обычно при строительстве каждого из этих объектов, признанных впоследствии «самостроем», и при подключении их к городским коммуникациям чиновники получали приличную мзду. 
  Но, когда очередного чиновника-мздоимца убирали с поста и на его место приходил такой же ненасытный лиходей и начинал процесс вымогательства по новой, процесс заходил в тупик. Люди начинали нервничать и жаловаться. И тогда чиновники тут же вдруг становились «принципиальными» - и подавали иски в суд о сносе, якобы, самовольно построенных объектов! 
  Круг замыкался! 
  А тем временем, инфраструктура города фактически не развивалась и потихоньку разваливалась. Город медленно и уверенно хирел и умирал. Обрастая всё новыми и новыми социальными проблемами. 
  Жители старых домов, стоящие долгие годы в бесконечных очередях на улучшение своего жилищного положения, так и продолжали обивать пороги административных структур. Инвалиды и ветераны продолжали жить в полуразвалившихся домах в квартирах с текущими потолками, с треснувшими стенами и проваливающимися лестничными пролётами. Многодетные семьи продолжали ютиться со своими чадами в маленьких квартирках, больше похожих на собачьи будки. 
  И даже специально построенные для ветеранов Великой Отечественной войны социальные дома на Мацестинской улице оказались доведенными до состояния полной катастрофы и превращены в настоящие бомжатники. 
  Но, при этом, прекрасно отстроенные новые дома, с застройщиками которых местные чиновники так и не смогли сговориться и найти общего языка и слупить с них очередную мзду, было решено пустить под снос. Обосновывая сей акт тем, что городу, якобы, очень нужно расчистить пространство и навести порядок. 
  Только, вот, с порядком что-то у городской администрации сегодня не клеится. 
  Некогда прекрасный и удивительно красивый город Сочи похож сегодня на развалины Сталинграда после знаменитой битвы на Волге в годы войны. То там, то тут торчат страшные остовы полуразрушенных зданий. А в некоторых районах города можно наблюдать целые кварталы, обнесенные высокими заборами, за которыми немым укором уже не первый год маячат руины полуразрушенных «самостроев». 
  И по всему городу стоит жуткий запах вони! 
  Долгое время, прогуливаясь вечерами по центральной части города, я не мог понять, откуда и почему в этом городе с редкими субтропическими деревьями такая невыносимая и едкая вонь! От которой не только птицы стали дохнуть на лету, но и начали задыхаться многочисленные туристы, нервно оглядывающиеся по сторонам и пытающиеся определить источники возникновения подобного рода зловоний. Порой складывалось впечатление, будто ты попал на огромную помойку. И даже цветущие экзотические кустарники не могли заглушить этот зловонный аромат. А по ночам даже в самую жаркую пору приходилось спать с наглухо закрытыми окнами. Поскольку при малейшем открывании окна в образовавшееся отверстие тут же, моментально просачивался кисло-горький аромат, от которого начинало щемить в горле. 
  Пришлось по данному поводу в экстренном порядке провести своё журналистское расследование. Которое привело меня в некоторую оторопь.
  После начала бесконечной кадровой чехарды в городском муниципальном предприятии «Водоканал», начавшейся с ареста её бывшего генерального директора Сергея Винарского, не пожелавшего участвовать в преступных схемах бывшего прокурора Сочи Игоря Грязнова и некоторых бывших руководителей города, в этом предприятии начались серьёзные проблемы. Результатом чего стали серьёзные перебои в работе всей системы сочинской канализации. И это привело к тому, что уже почти два года город Сочи то и дело затапливают зловонные канализационные стоки. Ибо, то тут, то там рвутся трубы – и канализационные отходы растекаются прямо по улицам города. Или – вытекают прямиком на пляжи, в море! На глазах у изумлённой публики! 
  А всё дело в том, что после увольнения прекрасного специалиста Сергея Винарского на его место чиновниками города был назначен некий молодой специалист по… тайскому боксу. Который даже не знал, с какой стороны нужно подходить к водосточной или канализационной трубе. 
  И подобного рода кадровая политика по всем вопросам продолжается в сочинской городской администрации до сих пор! Так что, удивляться тут абсолютно нечему!
  Сотрудников здесь практически на все должности назначают не по их профессиональным качествам, а по семейной принадлежности. Или по блату.
  Но, это – уже тема особого нашего расследования, о которой мы поведаем нашим читателям в одной из следующих публикаций. 
  А, возвращаясь к теме сочинских зловоний, нами было сделано ещё одно уникальное открытие. 
  Как выяснилось, в городе Сочи по распоряжению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, который вдруг весьма озаботился проблемой переработки отходов в данном регионе, решили организовать предприятие по переработке бытовых отходов. Чтобы не возить их за сотни километров на мусорный полигон в Белореченск. И, видимо, не без участия «специалиста» из комитета по природным ресурсам краевого Заксобрания в лице депутата Виктора Теплякова-Багишвили и лично помощника губернатора по экологии Романа Любименко (оба достаточно давно и весьма красочно прописались в истории Кубани своими криминальными историями) в Сочи было решено запустить объект по сортировке мусора. И сделано это было на территории бывшего завода ТСМ. 
  Там поставили специальную линию. Куда стали свозить весь сочинский бытовой мусор. И под чутким руководством регионального оператора «Крайжилкомресурса» этот самый мусор начали сортировать. А затем – под специальным тентом отходы на протяжении 20 дней нагревают воздухом до 80 градусов! Благодаря чему их объём должен уменьшиться вдвое. 
  И, как посчитали чиновники города, после этого можно будет вдвое сократить расходы на транспортировку усохшего мусорного хлама. 
  Не учли они лишь одной простой, но немаловажной детальки! 
  Усыхая, этот самый мусор испускает аромат и всевозможные газовые испарения во внешнюю среду! То есть, - прямо непосредственно в город и в его жителей! Отравляя их некогда счастливую жизнь! И заставляя дышать этим вонючим газовым перегаром! 
  А заодно – данная отвратительная зловонная смесь отравляет не только воздух, но и окружающую среду. 
  И море! Фактически превращая его в тухлое грязное болото! 
  Но, видимо, это не слишком волнует городских чинуш. Потому что главное для них – угодить своему краевому шефу! У которого, видимо, давно уже возникли серьёзные проблемы не только с головой, но и с совестью. 
  Ну, что же! Будем ждать, когда в город Сочи в очередной раз приедут высокие гости. Или - сам глава государства. И попробуют вдохнуть здесь полной грудью свежего морского воздуха. А также – насладиться чистым субтропическим ароматом прекрасных уникальных растений.
  Но, вместо этого – вдруг ненароком получит заряд вонючего зловонного аромата усыхающего бытового мусора! И гниющего моря! 
  Думаю, тогда кое-кому из городских и краевых чиновников самому придётся отправиться на эту сортировочную станцию! Уютно расположиться там под специализированным тентом и под 80-градусным нагревом ждать своего двойного усыхания. 
  Чтобы хотя бы таким образом получить вдвойне меньшее наказание и отправиться на утилизацию… 

Сергей Комков – главный редактор газеты «ПРЕЗИДЕНТ» 

Мусорная свалка бытового мусора в городе Сочи











Линия по сортировке бытового мусора в Сочи на бывшем заводе ТСМ
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (13)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. Сочинец
    Сочинец Гости 2 сентября 2020 (08:28)
    Спасибо вам большое за статью. Надеюсь ее прочтут власти города и региона. Ну на самом деле дышать не возможно уже. Администрация вообще не реагирует на наши просьбы о помощи.
  2. Максим
    Максим Гости 2 сентября 2020 (08:50)
    Классная статья👍 А самое главное, что всё «в точку»
  3. Иван
    Иван Гости 2 сентября 2020 (10:50)
    Это надо срочно решать
  4. Елена
    Елена Гости 2 сентября 2020 (10:53)
    Огромное спасибо за статью!!! Мы поддерживаем Вас. Кроме того подготовили жалобы и обращения во все инстанции. Просим всех неравнодушных также поддержать: писать в интернет приемные прокуратуры, Роспотребнадзора, губернатора края, депутатов ГД. Только объединившись мы сможем переломить ситуацию и заставит чиновников обратить на нас внимание!
  5. Александр
    Александр Гости 2 сентября 2020 (10:55)
    Я просто в шоке от того что устроили власти Сочи, в ночное время просто не возможно открыть окно . Каким местом надо думать чтобы такое устроить в городе курорте . Если только цель распугать всех туристов .
  6. Татьяна
    Татьяна Гости 2 сентября 2020 (13:52)
    Администрация г.Сочи и края хуже фашистов, а эти добивают город и край.Видимо детей и внуков у них нет, или за границу отправят жить, а нас и территорию держат как голонию и рабов, выкачивае все ресурсы только для себя, а там и трава не расти.
  7. Людмила Абморшева
    Людмила Абморшева Гости 2 сентября 2020 (16:43)
    Три года почти дышали свободно, опять началось! Безобразие! Страшно вечером на улицу выйти! А сегодня и утром вонь стояла! Согласна со статьей!!
  8. Оксана
    Оксана Гости 2 сентября 2020 (21:33)
    Это ужас какой-то! Вечером, как по заказу, начинается кислая, тухлая вонь мусорки, быстро бежим и закрываем в доме все окна, о прогулке с детьми перед сном речь уже не идёт. Главе города Сочи - Копайгородскому явно все это безразлично. А иначе и не скажешь, потому как в голове не укладывается, как в городе- курорте может быть такая антисанитария и аномалия в виде запаха отходов. Курорт живет туристами, но и они я слышала уже начинают сбегать из тех районов, кто напрямую попадает под эту невообразимую вонь. Так , в чем же логика наших властей - только временно набить карманы и свалить до новой кормушки. Как могут такие люди руководить городом, которые не могут решить элементарные вопросы с вывозом мусора и стеканием канализации в море? Гнать их надо поганой метлой тогда с их постов.
  9. Надежда
    Надежда Гости 2 сентября 2020 (22:48)
    Благодарность за статью!
    Как точно все описано!
    Пол города в жуткой зловонии, вечером как по расписанию уже закрываем окна и двери. Дышать просто нечем!!!! Даже в самых загазованных городах такого не встречала: Новокузнецк, Магнитогорск в заводах, но даже там такой вони нет! За что такое в Сочи??!!
  10. Галина
    Галина Гости 2 сентября 2020 (23:14)
    Сегодня жители Соболевки собрали подписи под петицией о зловонном запахе в ночное время. Обращение будет направлено в соответствующие инстанции. . Надо звонить, писать, жаловаться, предпринимать все усилия на устранение этой проблемы.
  11. Виктор
    Виктор Гости 4 сентября 2020 (13:54)
    В Олимпийском парке в МКР Мирный Губернатор В.И. Кондратьев в 2018 году обещал построить канализацию.
    Сейчас разрушены тротуары и слив фекалий на пляжи моря.
    Молодой специалист по… тайскому боксу, директор МУП Водоканал рвется во власть.
  12. glavred
    glavred Главные редакторы 4 сентября 2020 (16:30)
    03.09.20 г. состоялась очередная личная встреча главного редактора газеты "ПРЕЗИДЕНТ" с Уполномоченным по правам человека в РФ Т.Н.Москальковой. В ходе данной встречи было обсуждено много вопросов. В том числе - вопрос о загрязнении отходами и безобразной работе канализации в г. Сочи. Т.Н.Москалькова попросил подготовить по данному поводу и в связи с публикацией нашей газеты специальное обращение в её адрес. На основании чего ею будет направлено специальное заявление в Администрацию Краснодарского края, в Администрацию г. Сочи, в Генпрокуратуру, в Прокуратуру края и в другие органы, ответственные за решение вопросов сохранения жизни и здоровья людей. Она взяла данный вопрос на личный контроль. Мы - тоже!
  13. Наталья
    Наталья Гости 5 сентября 2020 (20:43)
    Адлер, район Блиново, круглый год запах канализации. Живу на окраине района, в этом году какой то ужас по вывозу мусора, стоит неделями, УК не может добиться машины. Все гниет на жареу, воняет! Не город, с одна сплошная помойка!!!!
Редакция в лицах
Партнеры