» » ЧЕЛОВЕК С НЕОГРАНИЧЕННЫМИ ДУШЕВНЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

ЧЕЛОВЕК С НЕОГРАНИЧЕННЫМИ ДУШЕВНЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

01 июнь 2020, Понедельник
1 050
0
 В течение последнего года мне как журналисту приходится очень много писать о проблемах некогда процветавшей, но в настоящее время находящейся в весьма сложной экономической и социальной ситуации Кубани. И материалы эти в основном носят критический характер.
  Сегодня же я хотел бы отойти от этой черты и рассказать нашим читателям о другой стороне жизни и других людях, населяющих Краснодарский край. 
  И одним из таких людей, с которым меня свела Судьба на благословенной земле Кубани стал поистине уникальный человек.
  Который прошёл весьма непростой жизненный путь. Испытал на нём и взлёты, и падения. Многое передумал и пережил. 
  А 15 лет назад в результате тяжелейшей травмы стал инвалидом. И теперь передвигается только при помощи специальной коляски. 
  Но, при этом не утратил своего главного и основополагающего качества – любви к Жизни и к окружающим его людям. А также – став инвалидом сам, принял твёрдое решение всеми имеющимися в его распоряжении силами и средствами помогать тем, кто попал в такую же весьма сложную (а порой – и просто, казалось бы, неразрешимую) ситуацию.
  Речь идёт о Деви Михайловиче Тамаришвили. 
  Во время одной из моих встреч с «обманутыми жилищными дольщиками» в городе Сочи ко мне подкатился на коляске человек средних лет, протянул руку и скромно спросил: «А можно с вами познакомиться и посоветоваться? Насчёт таких вот как я…» И он кивнул головой в сторону своих обездвиженных конечностей. 
  Отказать в подобной ситуации всегда бывает невозможно. И мы уединились с Деви Михайловичем на полчасика в угол холла. Где он долго и с какой-то непередаваемой душевной болью рассказывал о судьбах десятков людей с ограниченными возможностями, проживающими в городе Сочи. И о том, как он пытается им помочь. 
  После этой первой краткой встречи меня крайне заинтересовала личность данного человека, и я решил разузнать о нём немного побольше. Потому что уже много лет мне приходится общаться ещё с одним таким же человеком, о которых в нашем обществе почему-то принято говорить, что это люди «с ограниченными физическими возможностями». Хотя, человек, с которым я дружу уже много лет, официально является инвалидом по зрению. Но, это не мешает ему решать важнейшие государственные вопросы, защищать интересы простых людей и отстаивать позиции отечественного российского образования. И много лет избираться депутатом Государственной Думы России. А в настоящее время он даже является первым заместителем думского Комитета по образованию и науке. Это – Олег Николаевич Смолин. 
  При этом, Олег Смолин не просто профессионально исполняет свои обязанности, но и всей душой болеет за людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Поэтому ему пишут и звонят, к нему идут и едут люди со всех концов нашей необъятной Матушки-России. А в особенности – из его родного Омска, где его избирают депутатом Высшего Законодательного Собрания страны уже не в первый раз. 
  И вот, повстречав в городе Сочи достаточно скромного человека на инвалидной коляске, я почему-то подумал о том, что он чем-то напоминает мне по характеру своей деятельности моего друга Олега Смолина. А, познакомившись с его «послужным списком», я уже убедился в этом окончательно. 
  Как выяснилось в результате моего изучения деятельности Деви Тамаришвили, он, получив очень серьёзную травму в 2005-м году и став фактически инвалидом, прикованным практически теперь навсегда к коляске, не пал духом, а решил заняться активной борьбой за обеспечение возможностей людей, попавших в такую же весьма сложную жизненную ситуацию. 
  Он был избран в городе Сочи такими же инвалидами-колясочниками председателем специализированной общественной организации «Возрождение». 
  И ты сам понимаешь, мой дорогой читатель, что уже название «Возрождение» говорит о сути данной организации. Ибо, члены данной организации поставили перед собой задачу не просто приспособиться к окружающей среде, но и фактически возродиться для новой жизни в этом обществе. И жить в нём как полноценные и полноправные граждане. 
  И уже в процессе подготовке к величайшему событию, происходившему впервые не только на сочинской, но и вообще на российской земле – к Зимней Олимпиаде 2014 года данная организация и её руководитель подошли с полной ответственностью. А её руководитель – Деви Тамаришвили стал участником группы факелоносцев при церемонии открытия XXII Зимних Олимпийских игр и XI Зимних Паралимпийских игр в Сочи. За что был впоследствии удостоен специальной награды – медали Президента России. 
  И вообще, как выяснилось, у этого скромного человека в инвалидной коляске на сегодня уже более 1,5 десятка всякого рода грамот и благодарностей разного уровня. Но, он живёт и работает не ради них. 
  Побывав в очередной раз в Сочи, я решил вместе с Деви Тамаришвили проехаться по некоторым адресам его друзей-инвалидов и его «подопечных», о которых заботится возглавляемая им в настоящий момент организация. И в каждом доме нас встречали не просто как неких «благодетелей» или неких «представителей», а как настоящих и верных друзей. 
  И в первую очередь это, конечно же, относилось к Деви Тамаришвили! Потому что сей скромный и невзрачный на вид человек в инвалидной коляске для многих из покалеченных Судьбой людей стал настоящей жизненной опорой и защитой. 
  А он просто по-дружески каждого из этих людей, которых в чиновничьих отчётах почему-то принято называть казённым словом «с ограниченными возможностями», не просто выслушивал, не просто приободрял, не просто вселял надежду, но и приносил им реальную весть о том, что уже пытается хоть что-то сделать реальное для облегчения их нелёгкой доли. 
  И он действительно пытается это делать! 
  Он пытается бороться за обеспечение, как принято говорить в подобного рода случаях, «безбарьерной среды». Воюет с чиновниками разных уровней и разных рангов. Договаривается с администрацией различных учреждений и предприятий. Чтобы туда могли его «подопечные» попадать безо всяких на то препятствий. Для этого даже окончил специальные курсы. На которых ему, видимо, рассказали как более эффективно осуществлять исполнение подобного рода задач. 
  И он их исполняет. Не для себя. А для огромной массы людей, попавших в такую же непростую жизненную ситуацию! 
  Ещё и ещё раз всматриваясь в этого небольшого человечка в инвалидной коляске, скромно рассказывающего мне о том, что удалось преодолеть очередное препятствие и добиться осуществление «безбарьерной среды» на том или ином объекте города для всех таких же как и он «людей с ограниченными физическими возможностями», я невольно ловлю себя на мысли: Да! Физические возможности у этого человека, возможно, волей Судьбы и несчастного Случая и ограничены. Но, он обладает тем, чем не обладают порой многие вполне здоровые люди и чиновники, сидящие в шикарных креслах в прекрасных административных кабинетах.
  Этот скромный человек – Деви Тамаришвили обладает неограниченными душевными возможностями! 
  Которые полностью перекрывают все остальные физические недуги. И которые в нынешнем обществе намного более ценны, чем всё остальное прочее.

Сергей Комков – главный редактор газеты «ПРЕЗИДЕНТ»   

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Редакция в лицах
Партнеры