» » ПРОКУРАТУРА ПОКРЫВАЕТ "СЛЕДСТВЕННЫЕ КОСЯКИ"

ПРОКУРАТУРА ПОКРЫВАЕТ "СЛЕДСТВЕННЫЕ КОСЯКИ"

05 август 2020, Среда
3 788
3
  Итак, как ты уже понял, мой дорогой читатель, мы продолжаем тему «Следственной Стряпни». 
  Но, делаем это в совершенно ином аспекте. 
  На определённом этапе развития нашей правоохранительной системы следствие полностью находилось в составе прокуратуры и было одним из его подразделений. И все руководители следственных органов напрямую подчинялись прокурорам соответствующих уровней. 
  А сие означало, что за все свои «косяки» они отвечали напрямую перед соответствующим прокурором. 
  Однако, в январе 2011 года произошло разделение Прокуратуры России и был создан самостоятельный Следственный Комитет России. 
  При этом, предполагалось, что в результате данного разделения функций следственные органы смогут более эффективно и более качественно исполнять свои обязанности по проведению следственных действий и по выявлению реальных фактов преступлений. А прокуратура останется самостоятельной государственной структурой, которая будет вести жёсткий контроль за деятельностью следственных работников, не вмешиваясь в их повседневную оперативную и розыскную деятельность. 
  На практике же, как показало время (особенно на местах), всё вышло с точностью до наоборот! 
  С разделением прокуратуры на два ведомства обе эти структуры начали активно работать не просто в теснейшем сотрудничестве, но и во многих местах – под прямым руководством руководителей соответствующих прокуратур. 
  Так, к примеру, на протяжении весьма долгого периода времени было на территории города Сочи. Где городской Следственный отдел, находясь формально в подчинении Следственного Управления Следственного Комитета России по Краснодарскому краю, фактически работал под «чутким руководством» сочинского городского прокурора Игоря Грязнова. И руководство Следственного отдела города Сочи систематически прибывало в городскую прокуратуру к прокурору Грязнову на его оперативные совещания для решения наиболее важных и наиболее «значимых» вопросов. 
  Именно там, в прокуратуре города, за закрытыми дверьми прокурора, руководители городского следствия решали, кого, как и каким образом подвергать уголовному преследованию. В отношении кого и на каком основании возбуждать или продолжать вести уже возбужденные уголовные дела. А также согласовывали с прокурорскими работниками все свои дальнейшие действия. Вплоть до проведения оперативно-розыскных мероприятий в отношении отдельных лиц. А порой – получали прямые указания от прокурора города на организацию уголовного преследования того или иного гражданина. Который по каким-либо основаниям становился предметом «особого интереса» лично прокурора Грязнова. 
  Так, к примеру, было с делом бывшего директора сочинского МУП «Водоканал» Сергея Винарского. И точно так же было в своё время с уголовным делом в отношении одного из наиболее известных сочинских застройщиков – Анзора Пруидзе. 
  Продолжаются эти «славные традиции» своеобразной «братской поддержки и солидарности» между следователями и прокурорскими работниками в Краснодарском крае и в настоящее время. Даже несмотря на то, что совершенно недавно на одном из серьёзных совещаний Генеральный Прокурор России Игорь Краснов совершенно чётко и ясно сделал заявление о том, что никакими «братками» прокуроры и следователи быть не могут по определению! Ибо, у следствия и у прокуратуры – в корне разные задачи. 
  Первые должны чётко, грамотно и полностью в соответствии с нормой и буквой Закона вести оперативно-розыскные мероприятия и проводить расследования всех преступных деяний. А вторые – стоять на страже Закона. И следить за тем, чтобы на всех стадиях осуществления борьбы с преступностью в первую очередь соблюдались нормы действующего Российского Законодательства. 
  Но, самое главное – задача прокуратуры следить за тем, чтобы следственные органы в погоне за своими внутренними показателями и за красивой отчётностью не натворили «косяков». Так как цена подобного рода «следственных косяков» бывает непомерно высока. И, как высказал свою озабоченность Президент России Владимир Путин 25 июля 2020 года при поздравлении сотрудников следственных органов с их профессиональным праздником, главная их задача – «не утратить доверия со стороны рядовых граждан нашей страны». 
  Однако, складывается впечатление, что и следственные работники, и сотрудники прокуратуры давно уже перестали слышать не только простых рядовых граждан страны, но и главу нашего государства. Потому что в результате не прекращающейся ни на час «следственной стряпни» уровень «следственных косяков» не снижается, а растёт день ото дня. А прокуратура, поставленная на то, чтобы как раз разбираться с подобного рода «косяками» не только не справляется с данной задачей, но и фактически играет с представителями следствия в те же недозволенные игры. 
  И за примерами здесь далеко ходить не нужно.
  В настоящее время в Краснодарском краевом суде продолжается судебный процесс по делу об убийствах сочинских бизнесменов Эдуарда Кагосяна и Тимура Мамулия. В которых следствие пытается обвинять двух парней: Петра Пинчука и Дениса Мурдалова. 
  Суд в настоящее время находится на стадии судебного следствия. То есть, представитель обвинения (каковым здесь является прокурорский работник краевой краснодарской прокуратуры Наталья Каликанова) пытается доказать правоту следственных работников, представивших в качестве злоумышленников именно этих двоих парней. 
  Но, даже невооружённым глазом при первом же знакомстве с материалами дела становится совершенно очевидно, что представители следствия так «накосячили», что, как говорят в народе, - дальше уже некуда! 
  О том, как и какими методами велось всё данное, так называемое, «следствие» мы уже писали в своих предыдущих материалах «Осторожно! В России действует СС!» и «Следственные последствия». На основе наших собственных журналистских расследований совершенно очевидно, что вся эта «следственная стряпня» изначально была замешана на подставах, насилии, фальсификации и подтасовках фактов. 
  Совершенно очевидно, что подследственных избивали, вышибали показания с применением насилия и угроз. И подобного же рода методы применялись к целому ряду свидетелей. 
  В связи с чем, абсолютно непонятно, а какова же во всём этом тогда была роль прокуратуры? 
  Каким же образом прокуратура осуществляла надзор за соблюдением Законности при проведении следственных действий? И почему не были своевременно обнаружены все эти вопиющие факты грубейших нарушений Закона? 
  А теперь ещё и представитель прокуратуры (основываясь на добытых подобным образом «доказательствах») выходит в суд и пытается отмыть от грязной «следственной стряпни» своих «братков» по «следственной кухне»? 
  Что-то это уже похоже на явный перебор! 
  И прокурорский работник, активно пытающаяся доказать в суде столь шаткую «версию» следствия, явно выглядит в роли не государственного человека, а скорее всего – в роли представителя стороны, активно защищающей уже не следственные, а свои собственные «косяки». Что абсолютно не делает чести ни органам следствия, ни, уже тем более, - органу прокуратуры! Призванному по определению защищать интересы Государства и Закона! 
  В чём-то аналогичная ситуация сегодня происходит и в деле майора ФСБ России Александра Мрищука. 
  Его представители следственных органов Краснодарского края уже не первый месяц держат в СИЗО не понятно по какому подозрению, всего лишь по доносу одного из преступников организованной группы мошенников, которую разоблачил этот прекрасный и честный офицер в Москве и Московской области ещё в 2016-2019 годах за крупные аферы в ИКТ (информационно-коммуникационных технологиях) и в контрабанде. 
  Правда, там уже начались некие «следственные маневры» и процессуальные «игрища». Видимо, почуяв неладное после серии наших публикаций, ведущий данное весьма странное «дело» следователь Шутенко вдруг внезапно «заболел» и потихоньку исчез из поля зрения. А прокурор во время одного из судебных заседаний даже попросил у автора публикаций и главного редактора газеты «ПРЕЗИДЕНТ» автограф. Прямо на свежем номере газеты. 
  Видимо, и прокурору Наталье Каликановой, поддерживающей обвинение в «деле» против Петра Пинчука и Дениса Мурдалова, так неловко «состряпанного» на кубанской «следственной кухне», пора бы уже всерьёз пересмотреть своё отношение к норме и букве Закона. А самое главное – к своему положению в правоохранительной системе! И перестать быть в некотором роде уборщицей, зачищающей грязные «следственные косяки», наделанные весьма непрофессиональными кубанскими следственными «братками». 
  Потому что никто и никогда не одобрит представителей Российской Прокуратуры за то, что они вольно или невольно становятся пособниками «следственных бракоделов». А порой – и напрямую ангажированных недобросовестных преступных «оборотней в погонах». 
  Именно для этих целей в 2011 году производился раздел функционала между следствием и прокуратурой. И именно об этом недавно ещё раз серьёзно напомнил всем прокурорским работникам Генеральный Прокурор России Игорь Краснов. 
  А, если кто-то из прокурорских работников этого до сих пор так и не понял, пусть лучше по-хорошему сдаёт свои полномочия – и уходит из надзорных органов. В другую сферу деятельности. Где брак от их работы не будет иметь таких трагических последствий. Потому что ошибки в работе этих органов обходятся людям слишком дорого.
  А для многих - это порой – полностью сломанная Судьба и Жизнь!

Сергей Комков – главный редактор газеты «ПРЕЗИДЕНТ» 

ОТ РЕДАКЦИИ ГАЗЕТЫ "ПРЕЗИДЕНТ":
Сегодня, когда материал был уже подготовлен и выставлен на сайт, пришло сообщение о том, что Президент России В.В.ПУТИН своим УКАЗОМ отправил в отставку трёх генералов Следственного Комитета России и одного полковника.
Среди отправленных в отставку - руководитель Следственного Управления Следственного Комитета России по Краснодарскому краю генерал-лейтенант Вадим Бугаенко.
Формально все три генерала отправлены в отставку с формулировкой "по собственному желанию".
Но, насколько нам известно, г-н Бугаенко собирался служить ещё весьма долго и строил большие планы на будущее. И очередное генеральское звание он получил сравнительно недавно. Поэтому, скорее всего, его уход из следственных органов был далеко не по "собственному желанию"!
И это - правильно! Подобного рода люди не могут и не должны руководить никакими правоохранительными органами нашей страны!
Думается, это должно стать хорошим уроком для всех остальных представителей данной структуры.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (3)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. Игорь
    Игорь Гости 6 августа 2020 (00:03)
    Шутенко отстранен от дела Мрищука! Шутенко, ты - шут. Тебя уже сожрали, вот и твои 30 серебрянников. Шутенко ждет работа в архиве или в гардеробе.

    Мрищук=король
    ШУТенко=шут
  2. Виктор ГеленджикКрасногвардейская79
    Виктор ГеленджикКрасногвардейская79 Гости 6 августа 2020 (18:01)
    Очередь за прокурором края...основная вина всех бед это именно ПРОКУРАТУРА которая должнп следить за соблюдением Законов на территории вверенного региона...какую ответственность понес прокурор Кущевки и края...вся правоохранительная система превратилась в КРЫШЕВАТЕЛЕЙ...особенно не прикасаемые судьи назначаемые ПРЕЗИДЕНТОМ, хотя он ни одного из них в глаза не видел....
  3. Иван
    Иван Гости 7 августа 2020 (11:10)
    Что теперь будут делать Бугаенко спонсоры Сырцовы?
Редакция в лицах
Партнеры