» » РАСТОПТАННАЯ ПАМЯТЬ. Власти Сочи уничтожают памятники героям Великой Отечественной войны.

РАСТОПТАННАЯ ПАМЯТЬ. Власти Сочи уничтожают памятники героям Великой Отечественной войны.

14 март 2020, Суббота
2 512
9
    И это не наговор и не шутка!
     Сегодня вся российская общественность с возмущением читает сообщения о том, как в той или иной европейской стране очередные отморозки (порой при явном попустительстве и поддержке местных официальных органов власти) проявляют акты вандализма в отношении памятников нашим советским воинам, отдавшим свои драгоценные жизни за спасение мира от фашистской чумы в годы Второй Мировой войны. И наше российское правительство через Министерство иностранных дел требует прекратить данные бесчинства и привлечения к ответственности лиц, совершающих эти варварские акты. 
     Что совершенно обоснованно и справедливо. Ибо, именно наш советский солдат вынес на своих плечах главный груз столь долгожданной и столь великой Победы.
     Ну, а если говорить о нашей стране, то на её территории за прошедшие с момента окончания Великой Отечественной войны годы возникло множество малых и больших памятников всем павшим в боях за Родину. 
     И это вполне объяснимо. Потому что практически в каждой семье есть следы погибших в той ужасной войне. 
     Это – наша страшная, но Великая и Славная история!
     И появление памятных знаков и памятных мест в канун каждой очередной знаменательной даты Великой Отечественной войны стало уже своего рода традицией. Особенно, если обнаруживались факты участия земляков в военных действиях или появлялись новые факты поисковых работ. 
     Именно такая ситуация произошла в селе Нижнее Уч-Дере города Сочи в 1990 году. Там по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны и жителей города на небольшие средства, выделенные городской администрацией, был разбит специальный парк и открыт небольшой скромный памятник односельчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Таковых в скорбном «Списке Памяти» оказалось 33 человека. Несмотря на трудные времена, жители города (и ветераны, и молодёжь) все эти прошедшие годы бережно ухаживали за столь важным для них парком и памятником. Он стал своего рода «знаковым местом», куда порой приходили целыми семьями, где выпускники школы отдавали дань памяти погибшим в день своего «Последнего звонка» и Выпускного Вечера. 
     Но, видимо, кому-то очень приглянулась эта землица. И у «главного смотрителя» за памятником – простого общественника, ветерана Великой Отечественной войны Геворга Гугуляна начались нелёгкие времена. И уже в 2010 году зам. главы города Сочи выдала бумагу удивленным жителям Уч-Дере о том, что «никаких разрешительных документов на размещение в данной зоне памятника павшим героям войны нет» (!). 
     После чего тут же начались судебные тяжбы. Которые стали уже в Сочи настоящим бичом для всех жителей этого уникального и прекрасного города. 
     Тогда уже осенью 2019 года в расчёте на понимание ветераны обратились к новому главе города Алексею Копайгородскому. 
     К нему обращались по данному поводу 4 (!) раза. 
     Но, видимо, у главы города в это время были другие заботы. И он так и не смог услышать мольбы ветеранов Великой Отечественной войны!
     Остались глухи к этим мольбам и депутаты Городского Собрания. Там даже не пожелали разобраться в столь тонкой и столь непростой ситуации. И в один прекрасный момент (без каких-либо консультаций с «Советом ветеранов» города, с жителями Уч-Дере, с активистами данного микрорайона) данный парк вместе с памятником павшим воинам был переведён из «зелёной зоны» в зону «Ж-2». Что означает фактическое уничтожение и парка, и памятника, и всего, что связано с этим уникальным местом. 
     А делается это понятно с какой целью – с целью продажи и застройки под очередной жилой, гостиничный или торговый комплекс. 
     То есть, одним росчерком пера городские власти, даже не удосужившись понять, что они делают, фактически растоптали память о героях той самой – Великой Отечественной войны, 75-ю годовщину которой сегодня готовится праздновать весь наш народ!
     И сделано всё это ради каких-то коммерческих целей! Вопреки воле простого народа. И вопреки воле тех, кто воевал на полях той страшной войны и пока ещё остался жив. 
     Но, то, что не сделали наши враги в те страшные годы, похоже, с большим успехом сегодня делают нынешние российские чиновники. Потому что не все ветераны войны в состоянии пережить издевательства и унижения, полученные от нынешнего поколения бездушных чинуш. 
     Вот и в нашем случае, в канун 23 февраля 2020 года после многократных попыток вразумить сочинских чиновников и не дать свершиться вандализму в отношении памяти своих погибших на войне товарищей скончался ветеран Великой Отечественной войны Андрей Кулян. 
     Проститься с ним пришли оставшиеся в живых ветераны и с болью в сердце говорили о том, что скоро не будет не только живых участников той Великой войны, но и самой Памяти о ней… Потому что её попросту растопчут глухие и совершенно безразличные к истории своей Родины новоявленные чиновники. 
     Хотелось бы верить в то, что наши дорогие ветераны всё-таки ошибаются и что в руководителях прекрасного города-курорта Сочи пока ещё не до конца вытравлено самое главное чувство, о котором говорил в своём ежегодном Послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин – чувство Патриотизма. 
     Причём, Патриотизма настоящего, а не показного, казённого. 
     Что можно доказать только реальными делами, а не словами и не красивыми фразами, которыми так любят разбрасываться наши чиновники по любому поводу. 
     А для начала – им не мешало бы просто восстановить этот скромный памятник простым советским солдатам, отдавшим свои жизни за нашу Родину на Северном Кавказе, в этом маленьком уютном уникальном парке в селе Нижнее Уч-Дере. И больше никогда и никому не позволять заносить над ним своих грязных ручонок. 
     Ветеранам же городские чиновники должны принести свои глубочайшие извинения! 
     В ином случае, мы будем рассматривать действия администрации города Сочи и Городского Совета как целенаправленный вандализм в отношении памятников героям Великой Отечественной войны на территории Российской Федерации.

Сергей Комков – главный редактор газеты «ПРЕЗИДЕНТ» 

Вот что осталось от памятника после вмешательства чиновников...













Ветеран Великой Отечественной войны Андрей Кулян, боровшийся за сохранение памятника в с. Нижнее Уч-Дере и умерший накануне 23 февраля 2020 г., так и не дождавшись положительного решения...
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (9)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. Елена
    Елена Гости 14 марта 2020 (22:40)
    Мы сразу говорили что новый мэр Сочи перевоспитанию не подлежит и общественники его перевоспитывать не будут. Мы своих позиций не меняем. В отставку его вместе с Кондратьевым как члена его команды. Городу Сочи как и Кубани нужны хорошие руководители, а не хапуги-временщики.
  2. Вячеслав Пашков
    Вячеслав Пашков Посетители 15 марта 2020 (00:13)
    Слышал про эту историю уже не раз, Вахтанг (Cочинская коммуна)снимал видео сюжет об этой проблеме youtu.be/3MgbdMasfIA
    Как мерзко это всё выглядит! О чём можно говорить с такими "руководителями"? Я не понимаю что происходит с нашей страной!? Такое нужно Рассматривать как предательство Родины и давать пожизненный срок.
  3. Гость Виктор
    Гость Виктор Гости 15 марта 2020 (10:51)
    На территории Краснодарского края Законы Российской Федерации не действуют....
    1. Ольга
      Ольга Гости 15 марта 2020 (11:36)
      Кондратьев так до сих пор не извинился и за свалку,которую сравнил с "Мамаевым курганом". Музей Жукова в Краснодаре разгромлен, теперь еще и этот случай. Не многовато-ли в преддверии 75-летия Победы для одного региона? И обратит ли когда-нибудь Президент внимание на поведение Кондратьева и на коррупционные скандалы в крае. Или нам нужно бессрочную голодовку на крылечке Приемной Президента устроить до полной отставки этого губернатора?
  4. Оксана
    Оксана Гости 15 марта 2020 (11:27)
    Мэр города и Сочи и геноцид его жителей.

    Под горячую руку нового мэра попадают все, кто пытается обеспечить себе хоть какой-то дополнительный доход: и девочки с ресничками и ноготочками, и репетиторы, и домашние кондитеры, и арендодатели. Список можно продолжать долго.

    Однако Алексей Копайгородский не просто не даст возможности людям развивать свое дело. Он буквально задушит весь малый бизнес, что прямо противоречит требованиям президента. Да и по-человечески как-то непонятно, чем Копайгородскому помешает студентка, делающая маникюр на дому или бабушка, сдающая комнату ради небольшой прибавки к пенсии.

    К слову, Краснодарский край - один из регионов, который не стал участвовать в программе по регистрации самозанятых. 4% налогов в месяц - вполне реальная сумма для малого бизнеса Однако местная власть решила пойти другим путём...
  5. Ирина
    Ирина Гости 16 марта 2020 (07:34)
    Имела глупость 3 года назад обратиться к Копайгородскому за помощью,в бытность его начальником внутренней политики Краснодарского края.Причина-бездействие местной Главы поселения и оскорбления граждан с ее стороны и ее подчинённых.Вплоть до оскорблений граждан по нац.признаку публично.Была у Копайгородского на приеме 2 раза(на прием записывалась и ждала вызова по месяцу-два).Привезла ему много фактов-кучу бумаг и отписок.Результат-обещания помочь и разобраться.Прислал в станицу кучу подчинённых в качестве комиссии,но людей о приезде комиссии не оповестили.Комиссия посидела,поухмылялись и уехали.Глава все собрание просидела в уголочке как мышка,не ответив ни на один вопрос.Уверенная в своей безнаказанности!Спустя три года все осталось по-прежнему-Глава тупо протирает штаны,люди умирают пачками,станицу разоряют и уничтожают кумы и родичи Главы.Вывод-Копайгородский из той же обоймы,что и Кондратьев.Гнать надо в шею всю эту Гоп-компанию!
    1. Александр
      Александр Гости 16 марта 2020 (14:19)
      Рыба гниет с головы , а голова в Москве!
  6. glavred
    glavred Главные редакторы 22 марта 2020 (10:19)
    21 марта вопрос был обсуждён с руководством Лазаревской прокуратуры Сочи. Мы предупредили о том, что все участники сноса памятника будут привлечены к уголовной ответственности по статье "вандализм". Не взирая на их чины и должности. И вопрос будет доложен на заседании Оргкомитета ПОБЕДА. Зам. прокурора района дал слово в самый кратчайший срок разобраться с ситуацией, привлечь виновных к ответственности и прекратить это надругательство над памятью погибших воинов. Редакция нашей газеты продолжает контролировать ситуацию.
  7. Елена
    Елена Гости 22 марта 2020 (15:33)
    Чиновники оборзели. Слов нет. Боритесь не отступайте.
Редакция в лицах
Партнеры