» » "ВЫСШИЙ ПРИОРИТЕТ - СБЕРЕЖЕНИЕ И ПРЕУМНОЖЕНИЕ НАРОДА РОССИИ"

"ВЫСШИЙ ПРИОРИТЕТ - СБЕРЕЖЕНИЕ И ПРЕУМНОЖЕНИЕ НАРОДА РОССИИ"

19 январь 2020, Воскресенье
1 333
9
    Именно так чётко и ясно определил главную задачу, стоящую перед всеми, от кого зависит сегодня развитие нашей страны, президент России Владимир Владимирович Путин во время оглашения своего традиционного Послания Федеральному Собранию 15 января 2020 года. 
     Некоторые аналитики и представители средств массовой информации, присутствовавшие на оглашении Послания президента России Владимира Путина Федеральному Собранию 15 января 2020 года поспешили назвать его необычным и нетрадиционным. Ссылаясь на то, что, якобы, в этот раз президент сделал упор не на внешнеполитические или, как у нас любят порой выражаться отдельные представители СМИ, - «глобальные» проблемы, а на проблемы жизни простого, рядового гражданина нашей страны. 
     Но, по всей вероятности, эти уважаемые «аналитики» и «обозреватели» забыли, что почти год назад – в феврале 2019 года во время своего очередного, пятнадцатого по счёту Послания Федеральному Собранию президент России уже чётко сменил ориентиры. И уже тогда главной темой его Послания стала следующая повестка дня: «Главная ценность России – её гражданин!» 
     Поэтому, в январе 2020 года президент нашей страны остался верен себе. И продолжил чёткий курс на углубление всех социально значимых проблем жизни простого гражданина Российской Федерации. 
     Что совершенно оправданно и не могло быть иначе. Поскольку в феврале 2019 года президентом страны перед нашими законодателями были поставлены конкретные задачи совершенствования социальной сферы и улучшения качества жизни каждого конкретного отдельно взятого гражданина России. 
     Но, видимо, не все представители законодательной и исполнительной власти до конца прониклись идеями и пожеланиями, изложенными в том Послании 2019 года, которое было сориентировано на создание в стране таких условий, при которых её гражданин должен стать главной ценностью! 
     Именно поэтому своё Послание 2020 года президент вновь начал с, казалось бы, самого простого вопроса – с вопроса численного роста населения России. И с материальной поддержки главной ячейки общества – семьи. Потому что именно в данном направлении за последние годы были сделаны определённые шаги. Но, принятых мер оказалось (как считает президент страны) не достаточно для того, чтобы обеспечить решение задач обеспечения жизнеспособности нашего государства. 
     А когда президент откровенно заговорил о «демографическом провале», в котором на сегодня оказалась наша страна, у многих сидящих в зале и у экранов телевизоров, видимо, возникло нечто наподобие шокового состояния. Потому что нынешняя Российская Федерация по демографической политике (по весьма меткому определению президента Путина) в настоящее время оказалась в настоящей «демографической ловушке». И столь опасную для страны ситуацию необходимо срочно исправлять. Иначе, нам грозит непредсказуемая социальная катастрофа. 
     Именно поэтому меры материальной поддержки института семьи, озвученные президентом Путиным, видимо, привели в оторопь представителей финансово-экономического блока правительства России. Да и, руководителей регионов тоже. Поскольку часть расходов на реализацию политики народосбережения, совершенно естественно, ляжет и на плечи региональных бюджетов. И кое-кому из региональных лидеров придётся поумерить свои запросы на личный пиар и на личный транспорт (как это, к примеру, сегодня наблюдается в Краснодарском крае), на личное обслуживание, на организацию личных приёмов и личного отдыха. А денежки эти направить на нужды многодетных семей и тех, кто планирует пополнить население нашей России. 
     Да и, многие административные, экономические и финансовые механизмы придётся перенастраивать с учётом новых требований «демографической ситуации» в стране. 
     Речь идёт о дополнительных выплатах «материнского капитала», о возможностях его использования при выплатах ипотеки при покупке жилья, о доплатах на каждого малолетнего ребёнка в возрасте уже не до 3-х, а до 7 лет. А также – о строительстве дополнительного количества детских садов, школ и детских специализированных учреждений. 
     В связи с данной частью Послания президента России, газета «ПРЕЗИДЕНТ» уже предварительно более полугода проводила мониторинг ситуации по ряду регионов России в отношении многодетных семей. И в целом ряде случаев были выявлены факты недостаточного внимания региональных властей к нуждам и проблемам семей, имеющих на своём попечении трёх и более детей. 
     В частности, подобного рода ситуация была выявлена в городе Сочи по отношению к семье Быстровых, проживающих в специализированном «социальном доме» № 17 по улице Мацестинской уже не первый год. 
     В этой большой и дружной семье, глава которой является ветераном боевых действий в Республике Афганистан, воспитывается 9 (!) детей. И семья обратилась в «Общественную приёмную» газеты «ПРЕЗИДЕНТ» ещё в июне 2019 года с жалобами на бездушие и хамское отношение к ним со стороны чиновников Администрации города Сочи. Родителям этой уникальной семьи даже не могли должным образом вручить высокую награду президента России – Орден «Родительская Слава». Его попросту принесли на дом и бросили на кухне на стол… 
     К счастью, сегодня в городе Сочи сменилась административная команда. И к руководству города пришли другие люди. С которыми начали складываться нормальные отношения. И которые, скорее всего, уже никогда не повторят ошибок своих предшественников. 
     Потому что молодой и достаточно, на наш взгляд, перспективный новый глава города Алексей Копайгородский сегодня очень заинтересован в значительном улучшении не только «демографической ситуации» на подведомственной ему территории, но и вообще – в решении целого ряда важнейших социальных проблем. О чём свидетельствуют наши с ним встречи и те реальные шаги, которые начаты по устранению грубейших нарушений в социальной сфере, допущенных в период руководства предыдущей администрации. 
     И это касается не только проблем многодетных семей. Это относится к проблемам отношения к судьбам инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих на территории города Сочи в специализированных «социальных домах». Эта проблема была признана, и в отношении ветеранов уже начата большая и кропотливая работа по оказанию реальной помощи. 
     Это касается также весьма острой проблемы, так называемых, «самостроев». Новая администрация Сочи приняла решение более внимательно рассмотреть каждый подобного рода «объект», провести повторную экспертизу с помощью специалистов Минстроя России. И лишь потом принимать окончательные решения. 
     Это касается проблемы «обманутых дольщиков». В которой ещё предстоит разобраться самым тщательным образом с привлечением квалифицированных независимых экспертов. 
     И многих других важнейших социальных проблем. 
     Данный пример ярко показывает, что на уровне регионов есть достаточно серьёзные силы для реального воплощения положений, изложенных в важнейшем документе – в Послании президента России Федеральному Собранию РФ. 
     Ну, а мы, всё-таки, вернёмся дальше после некоторого отступления к анализу текста Послания президента. 
     И его важнейшим пунктом стало утверждение о том, что система образования должна заниматься не только «накачкой» учеников некоторой суммой знаний, но и формированием личности будущих граждан нашей Великой России. А, в связи с этим, президент России предложил повысить роль классного руководителя, введя (а, точнее сказав, - вернув) доплату за классное руководство школьным педагогам. 
     При этом, президент уделил особое значение роли и месту школьного учителя в процессе формирования личности будущего гражданина страны. 
     О чём мы, ведущие эксперты и специалисты в области образования, говорили всякого рода чиновникам, руководящим системой отечественного образования, уже на протяжении последних 25 лет! Но, каждый раз в ответ слышали рассуждения о том, что образование является «сферой услуг». А, в связи с этим, учитель – это всего лишь некий «обслуживающий персонал»! 
     Сегодня президент России чётко и ясно расставил все приоритеты на свои места!
     Школа – это не комбинат бытовых услуг! И учитель – это не прислуга! Он – человек, формирующий личность будущего гражданина нашей страны. А посему, отношение к нему должно соответствовать его социальному статусу! 
     Да! Говорил президент и о массовом подключении школ к Сети Интернет. Но, Интернет не может и не должен заменить живого общения с личностью учителя! И никакая Сеть Интернета не может заменить ученику развивающих его личность творческих занятий. 
     Именно этого сегодня в обычной российской школе не хватает больше всего. А те уникальные очаги развивающей российской педагогики самым варварским образом губятся нынче чиновниками российского Министерства просвещения. 
     И здесь, в первую очередь, следует вспомнить о трагической судьбе уникального российского педагога Михаила Щетинина и его детища – «Лицея-интерната комплексного формирования личности детей и подростков» в селе Текос Краснодарского края. Чиновники российского Минпроса и лично пока ещё продолжающая исполнять обязанности министра просвещения России госпожа Васильева, видимо, руководствуясь отнюдь не педагогическими, а своими мнимо-клирикальными или рейдерскими мотивами самым издевательским образом решили расправиться с этим уникальным образовательным учреждением. И довели до смертельного исхода его создателя и бессменного руководителя. 
     С чем теперь, основываясь на положениях Послания президента России В.В.Путина Федеральному Собранию от 15 января 2020 года, будет разбираться редакция газеты «ПРЕЗИДЕНТ». 
     Ну а, президент России, понимая, что в системе подготовки педагогических (так же, как и медицинских) кадров для регионов возникла серьёзная проблема, поставил задачу, о которой тоже давно говорили все опытные эксперты в области образования. Он предложил вернуть назад отраслевые региональные ВУЗы. Особенно те, что готовят для регионов учителей и врачей. И обучать в них он предложил исключительно за бюджетный счёт. Чтобы окончившие их выпускники затем поехали работать в свои же региональные учреждения. Иначе, скоро на селе и в малых районных населённых пунктах учить детей и лечить людей будет некому! 
     Проблемы воспитания подрастающего поколения президент страны напрямую связал с подготовкой к славной юбилейной дате, которую наша страна будет отмечать в наступившем году – с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне. 
     И здесь чётко и ясно расставил все акценты. О которых он высказался ещё в ходе своей Большой Пресс-конференции 19 декабря 2019 года. Никаких двойных толкований по данному поводу быть не может! Никто не в праве отнять у нашего народа права на заслуженную победу в той страшной войне! И никто не в праве чернить память тех людей, которые отдали свою жизнь за счастье всего Человечества! И именно на этих славных традициях и примерах мы должны воспитывать наше подрастающее поколение. 
     Но, самым неожиданным для всех присутствовавших на Послании президента России было его заявление по поводу необходимости внесения изменений в действующую Конституцию нашей страны. 
     При этом глава государства заявил о том, что Конституция является и будет оставаться главным и основным Законом нашего государства, имеющим приоритет над всеми другими нормами права и над всеми международными нормами и договорами. 
     В связи с чем, мне хотелось бы напомнить нашим читателям о том, что редакция газеты «ПРЕЗИДЕНТ», изучая ситуацию в ряде регионов России и сравнивая решения различных судебных инстанций или распоряжений административных органов, уже неоднократно делала выводы о том, что они порой вступают в прямое противоречие с нормами Основного Закона страны – Конституции. А, следовательно, - данные «решения» или «постановления» должны быть признаны незаконными, противоречащими нормам Конституции России, и подлежащими отмене. 
     В частности, это относится к решениям о сносе домов и выселении из них жителей. Если у живущих в данных (предназначенных к сносу домах) жителей больше нет другого жилья. И, тем самым, они фактически лишаются своего конституционного «права на жилище». 
     В подобного рода ситуации велика роль органов прокуратуры, которые должны жёстко стоять на страже норм Закона и не допускать нарушения главного – Основного Закона нашей страны. О приоритете которого с такой твёрдой уверенностью говорил в своём Послании президент России Владимир Путин. 
     И, видимо, говорил не случайно. Потому что давно уже ни для кого не секрет, что целый ряд российских чиновников, парламентариев и даже судей обзавелись двойным (и даже – тройным) гражданством! В связи с чем, порой бывает трудно понять законы какой страны они исполняют и защищают, принимая те или иные решения… 
     Так, разбираясь с целым рядом дел, которые решались (или решаются сегодня), к примеру, в Краснодарском краевом Суде, редакция газеты «ПРЕЗИДЕНТ» порой приходит к выводу о том, что судьи, рассматривающие эти «дела», либо, вообще слабо владеют основами права и не знакомы с Конституцией России, либо, выносят решения, основываясь на законах какого-то другого государства. Видимо, того, в котором у них имеется «вид на жительство», ПМЖ или второе гражданство.
     Поэтому инициативу президента России по наведению порядка с двойным гражданством, ВНЖ и ПМЖ для всех должностных лиц, депутатов и судейского корпуса можно только приветствовать. 
     Возникает лишь один вполне закономерный вопрос: а кто будет контролировать исполнение данного столь радикального «пожелания» президента страны? Потому что не решение данного вопроса в самое ближайшее время будет прямым ударом непосредственно по престижу главы государства!
     Что же касается внесения поправок в Конституцию России, то данный вопрос требует самой тщательной проработки. И здесь митинговыми методами решать ничего нельзя. 
     Именно поэтому уже создана специальная Комиссия по подготовке поправок в действующую Конституцию Российской Федерации. В состав которой вошёл один из наших товарищей – депутат Государственной Думы РФ Олег Смолин. И мы надеемся, что все «поправки» будут проработаны самым тщательным образом. 
     Но, уже сегодня ясно, что одной из наиболее важных из данных «поправок» является новый порядок формирования правительства России. В соответствии с которым, правительство будет впредь формироваться не единолично премьер-министром и утверждаться президентом России, а Федеральным Собранием. Что значительно повышает роль народных избранников.
     Да и, самого народа в целом. Так как именно народу будет предстоять избрание своих представителей в это самое Федеральное Собрание. Во всяком случае – в его нижнюю палату, в Государственную Думу. 
     И теперь, приходя на избирательные участки, и опуская бюллетени в урну для голосования, каждый должен будет чётко осознавать, что он избирает не только какого-то отдельно взятого депутата, но и, возможно, целое правительство. От деятельности которого будет теперь зависеть судьба всей страны. 
     Сразу же после того, как президент Путин заявил о необходимости внесения ряда поправок в действующую Конституцию страны при её сохранении в целом в прежнем варианте, появилась масса «комментаторов», на все лады предполагающих, что всё это делается для того, чтобы Владимир Путин «остался у руководства страны навсегда». 
     Как весьма опытный и весьма искушённый во многих политических вопросах эксперт могу на это сказать лишь одно. Всё это говорят люди, очень слабо разбирающиеся в реальной обстановке, сложившейся в настоящее время в политической жизни России и не понимающие, куда и какими путями дальше будет двигаться наша страна. А президент России Владимир Путин ещё раз доказал факт того, что нужно двигаться по пути развития социальной сферы, преумножения нации, изменения отношений в важнейших отраслях жизни государства.
     И, самое главное – в интересах простого человека Государства Российского! 
     А мифы о наших российских государственных деятелях существовали всегда! 
     Только проходил определённый период – и люди с удивлением узнавали о том, что им некоторые «аналитики» и «историки» на протяжении долгого времени попросту, как говорят в подобного рода случаях, «пудрили мозги». 
     Поэтому мой совет сегодняшним многочисленным «аналитикам»: не морочить людям голову, прислушаться к тому, что говорит президент страны. И взять из его Послания все самые разумные зёрна. 
     А ещё лучше будет, если каждый на своём месте постарается сделать что-то полезное для конкретного человека! 
     И тогда, как сказал в заключении своего Послания президент России Владимир Путин: «Вместе, сообща мы изменим жизнь к лучшему. Часто говорю это слово – «вместе», потому что Россия – это мы. Я имею в виду не тех, кто находится в этом зале,… а всех граждан нашей страны, потому что верю: успех определяет наша добрая воля к созиданию, к развитию, к достижению самых смелых планов, наш труд во имя своей семьи, своих близких, детей, их будущего, а значит, ради величия России, ради достоинства её граждан». 
     По-моему, лучше не скажешь. И комментарии, как говорят в подобного рода случаях, здесь уже излишни.
Сергей Комков – главный редактор газеты «ПРЕЗИДЕНТ» 
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (9)
Редакция в лицах
Партнеры