» » КУБАНСКИЙ ОМБУДСМЕН СОМНЕВАЕТСЯ В ПРАВДИВОСТИ ДАННЫХ О ЛИЦЕЕ ЩЕТИНИНА

КУБАНСКИЙ ОМБУДСМЕН СОМНЕВАЕТСЯ В ПРАВДИВОСТИ ДАННЫХ О ЛИЦЕЕ ЩЕТИНИНА

11 январь 2020, Суббота
630
4
КРАСНОДАР, 10 янв - РИА Новости. Информация СМИ о якобы происходивших преступлениях против детей в экспериментальной школе-лицее Щетинина под Геленджиком на Кубани не выглядит достоверной, заявил РИА Новости уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак.
Ранее в ходе большой пресс-конференции президенту РФ пожаловались на планы властей закрыть школу Щетинина под Геленджиком. Как пояснил позднее кубанский губернатор Вениамин Кондратьев, в лицее при проверке соблюдения лицензионных требований были выявлены нарушения. После этого "Известия" и "Комсомольская правда" опубликовали материалы об использовании в учебном заведении детского труда, совращении несовершеннолетних и даже сексуальном насилии, психологическом и физическом давлении на них, наличии у лицея признаков секты.
Как рассказал РИА Новости уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак, в ходе проверки в лицее в ноябре минувшего года он не обнаружил свидетельств подобным фактам. "Помимо детей и родителей я общался ещё с главами администраций. Я поговорил с мэром Геленджика, с главой Архипского округа и с бывшим главой Пшадского. Все они дали положительную характеристику лицею, говорили о детях как об исключительно трудолюбивых по сравнению с детьми из других школ, очень контактных и коммуникабельных", - сообщил агентству Мышак.
Он отметил, что обсуждал информацию о ситуации в лицее с руководством Минпросвещения РФ. "Я вопрос задавал: если министерство располагает фактами нарушений, почему должностные лица министерства как учредителя лицея покрывали эти преступления? В таком случае они сами совершают должностные преступления. Я просил показать мне возбужденное уголовное дело, либо административное дело. Мне обещали это прислать на почту, но не прислали", - добавил кубанский омбудсмен.
Мышак выразил сомнения в объективности доводов бывшего преподавателя лицея, чьи слова приводит "Комсомольская правда" . "Если по отношению к ней совершались домогательства, если она знает факты использования труда детского, педофилии, это же надо расследовать. Министерство, зная этого свидетеля, почему не взаимодействует с правоохранительными органами, чтобы негодяев привлечь к ответственности, если они там есть"? - задаётся вопросом омбудсмен.
Оперативных комментариев от ГУ МВД и СУСК по Краснодарскому краю, а также органов прокуратуры об обращениях и заявлениях о преступлениях в школе Щетинина РИА Новости получить пока не удалось.
Ранее сообщалось, что под защиту лицей-интернат взяла уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. По данным омбудсмена, руководству учреждения осталось устранить лишь несколько из выявленных нарушений. Как пояснил агентству первый заместитель директора учебного заведения Александр Осипов, деятельность лицея была приостановлена из-за нарушений, которые касались не безопасности детей, а в основном оформления прав на учебные корпуса, которое сейчас находится в завершающей стадии. Однако, по данным Осипова, хотя большинство нарушений уже фактически устранены, ноябрьская проверка опять зафиксировала их, и минобразования Кубани обратилось в суд с новым иском – теперь об аннулировании лицензии образовательного учреждения.
Лицей-интернат комплексного формирования личности детей и подростков, известный как школа Щетинина, является экспериментальным федеральным государственным общеобразовательным учреждением, созданным в его нынешнем виде в 1993 году в геленджикском селе Текос, рассчитано на обучение 106 детей. Его обучающая модель предусматривает кроме общеобразовательной также художественную, музыкальную, хореографическую и спортивную программы. По данным кубанского омбудсмена, кроме имущества в Текосе, лицей владеет земельным участком площадью пять гектаров в геленджикском селе Криница в сотне метров от Черного моря.

ОТ РЕДАКЦИИ ГАЗЕТЫ "ПРЕЗИДЕНТ":
Со своей стороны Редакция газеты "ПРЕЗИДЕНТ" уже направила прокурору Краснодарского края С.В.Табельскому официальное заявление в отношении бывшей сотрудницы Лицея гражданки Павловой, уволенной из Лицея за антипедагогические действия и написавшей в настоящее время в Минпрос России некое "заявление" о, якобы, имевших место "преступлениях" в отношении воспитанников Лицея. Прокуратура и следственные органы самым тщательным образом проверят все факты и, если данные, указанные гражданкой Павловой в её "заявлении" не подтвердятся, она будет привлечена к уголовной ответственности. А в отношении официальных лиц в Министерстве просвещения России и в Министерстве образования, науки и молодёжной политики Краснодарского края материалы будут направлены в суд. 
Аналогичным образом Редакция газеты "ПРЕЗИДЕНТ" планирует поступить и с теми недобросовестными журналистами и СМИ, которые поспешили вылить ушаты грязи на уникальное учебное учреждение и его выдающегося создателя Михаила Петровича Щетинина, не дождавшись результатов официального расследования со стороны компетентных органов.
И обо всей этой ситуации будет в самое ближайшее время вновь доложено лично президенту России В.В.Путину!

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (4)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. Политобзор
    Политобзор Гости 11 января 2020 (13:44)
    "лицей владеет земельным участком площадью пять гектаров в геленджикском селе Криница в сотне метров от Черного моря". Это все что нужно знать о "светлом будущем" этого лицея. Предлагаю тему следующей статьи "Губернатор Кондратьев и кубанские рейдеры". А лучше президенту и о них тоже доложить и поподробнее. Не только про журналистов. которые отрабатывают свои "30 серебрянников".Больше им не дадут. ТРЕБУЕМ ОТСТАВКИ ГУБЕРНАТОРА КОНДРАТЬЕВА!
    1. Оксана
      Оксана Гости 11 января 2020 (14:07)
      Деятельность лицея закрыта-то по решению СУДА!!! Так у нас и суды и судьи "золотые" становятся, когда дело "золотой земли" касается. А на месте лицея проект очередной усадьбы уже есть? Прокурор-то знает наверное. А как иначе?
    2. Наталья
      Наталья Гости 11 января 2020 (14:38)
      Эх, лицей, лицей. Ты виноват лишь в том, что чинушкам хочется покушать. Не нажрутся все никак. И все-таки, когда отставка?
  2. Виктор
    Виктор Гости 12 января 2020 (15:05)
    ШКОЛА М.П.ЩЕТИНИНА работает в Краснодарском крае с 1986 года и было бы правильно узнать мнение у тех кто учился в ней с первых дней, кем стали выпускники, % получивших высшее (и не одно) образование,где и на каких должностях они трудятся...Школе 33 года, в Текосе она с 1994 года и где были чиновники Геленджика до настоящего времени...
Редакция в лицах
Партнеры