» » 30-ЛЕТНЯЯ ВАХТА МИЛОСЕРДИЯ

30-ЛЕТНЯЯ ВАХТА МИЛОСЕРДИЯ

20 октябрь 2019, Воскресенье
725
0
    О проблемах милосердия в России пишут и говорят очень много и давно. Ибо наша страна как ни одно другое государство мира пережила огромное множество иноземных вторжений и внутренних междоусобных конфликтов. В результате которых погибло и было покалечено неисчислимое множество её граждан. 
     Но, самое большое количество войн и внутренних конфликтов конечно же произошло в России в 20-м столетии. Которое стало самым богатым на человеческие жертвы. И в этой связи совершенно очевидно, что одной из ключевых фигур в социальной жизни нашего общества стала фигура медика, врача, санитарного работника – человека, готового ежедневно и ежечасно оказывать первую жизненно важную, медицинскую помощь. А главными, кто нуждался в этой помощи, были, конечно же, те, кто прошли через огненное горнило войны и порой получили там тяжелейшие увечья. 
     Важнейшим событием 20 века для всего Человечества, естественно, стала Вторая Мировая война. Которая для нашего народа была Великой Отечественной войной 1941-45 годов. И в 2020-м году мы будем отмечать уже 75-ю годовщину Великой Победы в этой страшной войне. Тем более, что раны её не зажили ещё до сих пор. И живые свидетели тех исторических событий готовы передать новым поколениям свои личные воспоминания о тех грозных месяцах и годах. 
     Правда, время делает своё дело – и этих людей становится с каждым днем и с каждым годом все меньше и меньше. Тем ценнее каждый оставшийся из них! 
     И именно о решении данной проблемы – о сохранении жизни и здоровья, оставшихся в живых ветеранов Великой Отечественной войны, задумалось Правительство Москвы и «Комитет Ветеранов войны города Москвы» 30 лет назад, создавая фактически с нуля, на пустом месте уникальный «Госпиталь для Ветеранов Войн № 2». 
     Так в 1989-м году на самой окраине Москвы, на Волгоградском проспекте, почти у Кольцевой автодороги был построен и запущен в действие этот уникальный госпиталь. 
     4 октября 1989 года открытие госпиталя было достаточно скромным. На нём присутствовал один из главных руководителей «Комитета Ветеранов войны города Москвы» генерал Иван Андреевич Слухай, который предрёк данному лечебному учреждению большое будущее.
     И он не ошибся. Потому что потом в России наступили «смутные времена» 90-х годов. Начались бесконечные локальные конфликты на Северном Кавказе. И опять полилась кровь. 
     Кроме того, мы никак не могли до конца преодолеть проблемы восстановления ветеранов новых локальных конфликтов за пределами России. В частности – в Республике Афганистан. И «Госпиталь для Ветеранов Войн № 2» за все эти прошедшие годы практически не оставался без работы НИКОГДА! 
     Но, каждый эксперт, занимающийся сегодня изучением исторической обстановки в нашей стране в конце 90-х – в начале 2000-х годов, прекрасно понимает, что в столь непростой социально-экономической ситуации развивать материально-техническую, диагностическую и санитарно-гигиеническую часть любого учреждения системы здравоохранения в нашей стране было весьма непросто. Тем не менее, и сотрудники самого госпиталя, и «Комитет Ветеранов войны города Москвы», и Правительство Москвы сделали всё возможное для того, чтобы не просто сохранить это уникальное учреждение, но и создать на его базе настоящий оплот по спасению жизни и здоровья сотен и тысяч ветеранов. 
     И вот уже 30 лет этот передовой отряд московских медиков находится на своём настоящем Боевом Посту. И продолжает нести бессменную Вахту Милосердия. Став не просто очередным лечебным учреждением, но и настоящим уникальным Центром исцеления и реабилитации для всех, кто прошел и пережил ужасы любых вооруженных конфликтов. 
     И у госпиталя для этого есть на сегодня всё необходимое. 
     В структуре госпиталя действует 20 отделений. Из них 11 отделений – терапевтического профиля и 9 отделений – хирургического профиля. А с июля 2019 года начали работать и 3 отделения геронтологического профиля, так как очень большое количество пациентов госпиталя – люди достаточно преклонного возраста. 
     При этом, госпиталь обладает большими стационарными возможностями, так как имеет 760 активных коек. 
     За 30 лет работы госпиталь сумел пролечить 419 тысяч человек.
     То есть, можно констатировать факт, что к 75-летию Великой Победы люди в белых халатах из «Госпиталя для Ветеранов Войн № 2» вплотную подойдут к своему полумиллионному пациенту. 
     И, видимо, это не случайно. Потому что в данном госпитале медицинские сотрудники не просто работают, а фактически осуществляют важнейший процесс социального милосердного служения людям, которые ценой своего здоровья, а подчас – и своей жизни, отстаивали интересы нашей Родины. 
     Кроме того, «Госпиталь для Ветеранов Войн № 2» обладает на сегодня серьезным профессиональным потенциалом. 
     Здесь под руководством уникальной женщины и прекрасного доктора Веры Шастиной несут свою Вахту Милосердия 229 врачей. Среди которых: 3 – «Заслуженных врача», 6 – «Московских врачей», 4 – доктора медицинских наук, 41 – кандидат медицинских наук, 95 – с высшей квалификационной категорией. 
     Госпиталь имеет новейшее медицинское оборудование и развитую инфраструктуру. Здесь думают не только о здоровье, но и о простых бытовых проблемах своих пациентов. Которым многим давно уже за 60.
     4 октября 2019 года «Госпиталь для Ветеранов Войн № 2» торжественно отметил своё 30-летие. И на этот праздник собрались не только сотрудники, но и многочисленные бывшие и нынешние пациенты данного уникального лечебного учреждения, ставшего настоящим Центром Милосердия города Москвы для всех ветеранов боевых действий. 
     На праздник госпиталя прибыли и ветераны, и юные кадеты. А в фойе госпиталя в преддверии праздника была размещена выставка работ уникальной Детской студии художественного творчества «Радуга». И пришедшие на праздник ветераны, внимательно всматриваясь в детские рисунки о войне и крестясь у иконы Божьей Матери в местной госпитальной часовенке, заходили в зал просветлёнными. А здесь их уже терпеливо поджидали добрые ангелы-хранители. Те, кто долгими днями и ночами выхаживали их в самые трудные минуты весьма непростой жизни. 
     Да. Были на этом торжественном мероприятии и благодарности, и грамоты, и подарки, и цветы, и выступления артистов. 
     Но, самым главным подарком для всех работников этого поистине уникального Госпиталя, вот уже 30 лет бессменно несущего свою важнейшую социальную Вахту Милосердия, были, конечно же не они. А добрые улыбки и добрые слова убелённых сединой ветеранов той далёкой – Великой Отечественной войны и покалеченных, но возвращенных ими к жизни, молодых парней, защищавших интересы России уже в период её новейшей истории.
     Осталось чуть больше полгода до того момента как весь Мир будет отмечать уже 75-ю годовщину Победы над фашизмом, а наша страна – Победы в Великой Отечественной войне. 
     Уходят из жизни ветераны. К сожалению, такова диалектика. Но, к такому же сожалению, появляются новые «ветераны боевых действий». И вот с этим опасным социальным явлением хотелось бы, наконец-то, покончить раз и навсегда. 
     Чтобы наши дети и внуки забыли, что такое «война» и что такое «боевые действия», в результате которых люди становятся инвалидами и теряют своё здоровье. А порой и самое драгоценное – Жизнь! 
     Но, мы прекрасно понимаем, что это – задача не одного дня. И даже – не одного десятилетия. 
     А пока она будет решаться нашими государственными деятелями и политическими руководителями всего цивилизованного мира, пусть свою Вахту Милосердия несут такие уникальные и прекрасные социальные учреждения как «Госпиталь для Ветеранов Войн № 2» Правительства Москвы. И пусть его двери всегда будут открыты для всех, получивших ранения души и тела при защите интересов самого святого, что мы имеем – нашей Великой Родины! Нашей России! 
Сергей Комков – главный редактор газеты «ПРЕЗИДЕНТ» 

Главный редактор газеты "ПРЕЗИДЕНТ" Сергей Комков вручает Главному врачу "Госпиталя для Ветеранов Войн № 2" Вере Шастиной "Благодарственное Письмо" Государственной Думы РФ за успехи в деле организации лечения и реабилитации ветеранов и инвалидов боевых действий. 4 октября 2019 г.

























Выступление перед коллективом "Госпиталя для Ветеранов Войн № 2" заместителя Председателя "Московского Комитета ветеранов войны" генерала И.А.Слухая на Торжественном Собрании, посвященном 30-летию Госпиталя 4 октября 2019 г.   
                                                                                 












Представители коллектива "Госпиталя для Ветеранов Войн № 2"                                                                                                            
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Редакция в лицах
Партнеры