» » ЖЕРТВЫ ЦИФРОВИЗАЦИИ (Возвращаясь к напечатанному)

ЖЕРТВЫ ЦИФРОВИЗАЦИИ (Возвращаясь к напечатанному)

28 июль 2019, Воскресенье
896
0
17 июля с.г. в нашей газете был опубликован материал собкора по Краснодарскому краю Николая Кикешева «Энергобеспредел по-сочински» о проблемах цифровизации электросети в Хостинском районе города-курорта. Сегодня наш корреспондент сообщает первые результаты публикации.
Предыдущая статья завершалась тем, что электромонтер Хостинского участка Евгений Мурлынов обнаружил причину больших счетов в квартире № 3 дома № 1 по улице Фурманова и пообещал, что придут специалисты и наведут порядок. Но прошла неделя, а электрики так и не приходили. Наступил понедельник. Позвонил Мурлынову, напомнил об обещании.
– Я не забыл, – заверил Евгений. – Ребята будут.
И действительно, в среду пришли мастера, разделили вторую и третью квартиры. Выяснилось, что хозяева второй квартиры тоже регулярно платят круглые суммы. А вот за кого – пока не ясно.
Спросил у электромонтера Руслана Артюхова:
– Много ли подобных косяков вам приходится устранять?
– Жалоб много, а крайнего не найдешь. Вся эта путаница получилась, когда подрядчики заключили договор с Кубаньэнерго и ставили счетчики в авральном порядке.
Видимо, хотели побыстрее осчастливить сочинцев новыми приборами интеллектуального учета расхода электроэнергии, да и деньжат подзаработать, но как гласит пословица: «На скорую ручку комком да в кучку».
– Вообще хотели поставить один счетчик на всех, – возмущается Павел Анатольевич, хозяин четвертой квартиры, – еле отговорили. Представляете, какая бы уравниловка получилась: у одного однокомнатная квартира, у другого – двушка или трешка; одна квартира набита электроаппаратурой, в другой – холодильник, телевизор, да пара лампочек. Как посчитать кому и сколько платить?
– Вообще-то, по закону, если в доме больше двух квартир – ставят общедомовой прибор учета, – пояснил Евгений, – а каждый хозяин затем платит по показаниям своих старых счетчиков.   
Но кто должен разъяснять людям все эти правила? Проще драть с них три шкуры. В домах № 2 и № 2-А по улице Фурманова так и сделали: поставили общедомовой прибор учета и теперь жильцы, намаявшись, наняли электрика, который пытается размотать этот клубок противоречий и безрассудства. Благо, представители энергосбыта скостили с Александра Михайловича Гнидей непонятно как образовавшийся долг. Он безработный, собирает металлолом по мусоркам.  Видимо поняли, что ему пивных банок на 45 тысяч рублей ни в жизнь не собрать.
Бесспорно, подобные факты свидетельствуют об уровне компетенции энергетиков, внедрявших новшество. Как выяснилось, счетчики ставили бригады, собранные со всего Краснодарского края. Акт замены расчетных приборов в квартире № 3 подписал 6 октября 2018 года Магомедов Шамиль Омарович, но где его искать – местные электрики не знают. А найти надо бы и спросить: как так получилось, что хозяевам квартиры пришлось почти год платить за себя и за вторую квартиру, а владельцы второй квартиры платили незнамо за кого? И деньги шли немалые.
– Хозяева второй квартиры с 6 октября 2018 года израсходовали всего 352 киловатта, – подивился Мурлынов, когда сняли показания внутриквартирного счетчика. – На 3700 киловатт вам сделают перерасчет.
Должны были заплатить 1650 рублей, а выложили 17 353 рубля. Разница ощутимая, в разы. Вот такие итоги пилотного проекта цифровизации по одной конкретно взятой квартире. А как обстоят дела у остальных участников? Минэнерго России и Совету по цифровой трансформации ТЭК России, особенно А.В. Новаку пора бы остановиться и оглянуться, посмотреть – всем ли радостно от их новаций.  
Энергетике всегда уделяли особое внимание. Она – двигатель экономики. Коммунизм по Ленину – это Советская власть плюс электрификация всей страны, капитализм по Медведеву – это власть денег плюс цифровизация электрификации. Но забыли про человеческий фактор и вышло по Черномырдину: «Хотели, как лучше, а получилось как всегда».
Мне довелось побывать на подведении итогов 2018 года «Россети». В Кремле собрались энергетики со всей страны, звучали доклады, как цифровизация широко шагает от столба к столбу и скоро эта столбовая дорога приведет нас в светлое и радостное будущее. Что-то вроде ленинского коммунизма с молочными реками и кисельными берегами. А получилось наоборот, и по стране пошла грустная шутка: «Раньше я боялся темноты, так как в ней черти водятся, а теперь боюсь света, тепла и воды, так как счета за них растут с неумолимой быстротой». Вероятно, здесь тоже не обошлось без нечистой силы. Новшество в экстренном порядке вводилось, чтобы избежать потерь электроэнергии (проще – её воровства потребителями), но теперь уже энергетики сполна взымают свою мзду со всех: и виновных и безвинных.
Поводом для этих разбирательств послужила банальная ситуация. Счет за февраль 2019 года на 11099 рублей в квартиру № 3 принесли 16 марта. Посокрушались хозяева, подивились огромной сумме, но делать нечего – 19 марта оплатили. А 22 марта, в пятницу, аккурат под выходные, электричества не стало. С соседями пенсионеры лазили субботу и воскресенье по крышам и чердакам, пытаясь выяснить причину, вызвали электриков, и выяснилось: свет отключили по команде из Хостинского Энергосбыта. В понедельник с утреца поехали на улицу 50 лет СССР, выяснять: почему отключили свет в квартире?
– За перерасход! – Безапелляционно ответила сотрудница за барьером Елена Сагитовна Пономарёва. – Задолженность превышает двухмесячный лимит.
Почему произошел перерасход – её абсолютно не интересовало и выяснять причины никто не собирался.
– Но счет оплачен при его поступлении! – Возмутились пенсионеры.
– Хорошо, я сделаю отмену, – смилостивилась Елена Сагитовна.
Она кому-то по-свойски позвонила и 25 марта в 17. 00 свет дали. Жильцы даже не стали больше горевать: кому и за что они такую сумму отвалили. Главное – не остаться без света. Ввели режим жесткой экономии: счета стали меньше, но все равно запредельные. А когда отключили все приборы, выяснилось: платят и еще за кого-того – счетчик крутит 25 киловатт в сутки. Видимо, такая ситуация у многих. 
В приемной обстановка была довольно нервная: рыдали женщины, умоляя разобраться, что происходит со счетами, которые растут как грибы, кричали маленькие дети, ворчали старики…
Николай Кикешев, собственный корреспондент по Краснодарскому краю 
  
От редакции. Просим руководство ОАО «Кубаньэнерго» отметить усердие и мастерство электромонтеров Хостинского участка Е. Мурлынова, Р. Артюхова и С. Авджана, которым с большим трудом удалось выявить и устранить результаты халатности «варягов».
Цифровизация энергетики обещает прорыв к рынкам будущего, позволит управлять сложными энергосистемами, способствующими развитию широкого спектра новых технологий. Приборы интеллектуального учета, умные сети, цифровые подстанции, телеуправляемое оборудование и т.д. К 2024 году все это должно заработать на полную мощь. Но как говорится: «Гладко было на бумаге, но забыли про овраги. А по ним ходить». Касаемо Сочи – ущелья и горы, столбы и опоры. И человеческий фактор. Его никак не исключить даже из цифровой экономики. Как развиваются события на улице Фурманова – газета будет сообщать и дальше, дабы подобное не повторилось в других городах и весях нашей великой Родины.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Редакция в лицах
Партнеры