» » ЭНЕРГОБЕСПРЕДЕЛ ПО-СОЧИНСКИ

ЭНЕРГОБЕСПРЕДЕЛ ПО-СОЧИНСКИ

17 июль 2019, Среда
866
0
НАКОСЯЧИЛИ
6 октября 2018 года в доме № 1 по улице Фурманова, именуемом в народе бараком, установили на столбе в центре двора новые счетчики учета электроэнергии, выдали на каждую квартиру пульты, с помощью которых можно узнать расход электричества, строго предупредили: показания старых квартирных счетчиков больше в расчет брать не будут. И с тех пор в однокомнатную квартиру № 3 начали приносить счета на крупные суммы. Так, за февраль 2019 года нагорело 11 099 рублей. Весной счета были поменьше, но тоже несоразмерные: в квартире несколько лампочек, ноутбук, мобильный телефон и электрочайник. Постарались оставить минимум освещения, а в квитанции за июнь к оплате – 3 733 рубля. Решили провести эксперимент: отключили все приборы, а счетчик все равно выдавал «на-гора» ежесуточно до 25 киловатт. Подготовили соответствующее письмо в электросети, однако мастер участка приборов учета электроэнергии Максим Глазков, молодой человек приятной наружности, не стал даже читать, недовольно сказал:
- Что вы все пишете! Дед мой тоже пишет.
- Профессия журналистская такая – писать, - пояснил я и попросил назвать сроки, когда ждать спецов.
- В течение недели, - безапелляционно ответил Глазков.
Несколько удивило решение мастера: обнаружен факт необоснованного взимания платы за энергию, расследованием которого занялась газета, а его это не тревожит.
Неделя прошла в ожидании, но специалистов не прислали. В понедельник снова направился с жильцами в Хосту на улицу Глазунова, попытался встретиться с местным руководством, но меня энергетики жестко осадили:
- Идите к мастеру участка и с ним разбирайтесь!
Спорить с ними не стал, пошли к Глазкову.
- А что, уже неделя прошла? – удивился он.
- Да, вот, прошла. Я был у вас в прошлый понедельник. - Специалист был в отпуске, - не моргнув глазом, ответил Максим. – Сейчас пошлем его к вам.
Удивило, что мастер не знает, где находятся его подчиненные. Быстрее всего, - забыл о своем обещании.
Действительно, вскоре позвонил электромонтер Хостинского участка Евгений Мурлынов, и мы встретились, пошли к столбу, на котором висело счетчиков, как игрушек на новогодней елке. Провода от него тянутся вкривь и вкось. Выяснилось, что один счетчик вообще не подключен, а вторая и третья квартиры оказались на одной линии.
- Мы сделаем перерасчет, - заверил Евгений. – Благо, сохранились старые счетчики, используем их показания.
Вот, казалось бы, и вся история. Но возникают вопросы: если такой факт выявлен в Сочи, то почему подобное не может произойти в другом городе, где уже внедрено новшество? При старых счетчиках подобное не могло произойти в принципе. А сколько нервов, волнений при поступлении несправедливых счетов, подозрений и догадок возникает у потребителей, попавших в подобную ситуацию. ПАО «Кубаньэнерго» в акте замены расчетных приборов учета грозят потребителю египетскими казнями за нарушения, но об ответственности своих специалистов за то, что накосячили – ни слова. Они неподсудны!? Повесив счетчики повыше от потребителя, энергетики лишили нерадивых возможности мухлевать. А то, что при этом страдают честные граждане – им наплевать? 
СЧЕТА ОТ ФОНАРЯ   
       Дома № 2 и № 2-а по улице Фурманова – бывшее дачевладение академика Николая Дмитриевича Зелинского, изобретателя первого эффективного противогаза, сейчас находятся в плачевном состоянии. Дорогу к ним перекрыли, поставив на пути добротный деревянный дом, хотя никто не имеет права лишать граждан доступа к своему жилищу, а теперь и свет вырубили: живут хозяева квартир при свечах, ходят по соседям и вокзалам, просятся зарядить телефон или ноутбук. Вот такое произошло соединение космического века с пещерным.
В квартире 1-а живет Гнидей Александр Михайлович. Электрическое хозяйство – холодильник, телевизор и пять лампочек, а счета тоже приходят непомерные. За май - 25 369 рублей. 21 мая отключили свет, но в счете за июнь уже красовались 26 185 рублей и просьба, которая больше похожа на угрозу: незамедлительно перечислить долг по состоянию на 30 июня 2019 года в размере 47 486 рублей, пени – 841 руб. В случае неуплаты задолженность будет взыскана в судебном порядке. Откуда что взялось – непонятно. В предыдущих квитанциях о долге – ни слова. Действительно, хорошо бы разобраться в этой загадочной ситуации: как при отключенном свете набежала такая сумма. 
Дело в том, что в судебном порядке списали с банковской карты его соседа Салманова Анатолия 120 тысяч рублей. Хотели содрать 200 тысяч, но у него таких денег просто не было: отобрали только то, что он насобирал на свои похороны. У Салманова тоже с электроприборов холодильник и несколько лампочек. И тут выявилась вообще удивительная картина. Его сестра Салманова Нина Дмитриевна 24 июня 2019 года оплатила все счета: за февраль пришло 7 458 рублей, заплатила 656 рублей, за март – 11400, заплатила 783 рубля, за апрель – 14 223 рубля заплатила 340 рублей, за май счет вырос до 15 660 рублей, заплатила 1300. Все дело в том, что ей начисляли по новым счетчикам, а она платила по внутреннему, установленному не высоко на столбе, а в квартире. Его электромонтер Евгений Мурлынов посмотрел – претензий нет.
Откуда берутся такие баснословные суммы – это пусть выясняют соответствующие органы, потому как дело пахнет необоснованным обогащением. Как-то так сложилось, что энергетики всегда, как говорил сатирик Аркадий Райкин, «старались намазать твой кусок масла на свой кусок хлеба». Но до внедрения новой системы учета потребления электроэнергии таких контрастов не было. Вместо 48 тысяч Нина Дмитриевна заплатила на порядок меньше, вместо 15 тысяч – тысячу триста рублей и столь разительный контраст в ценах никого не насторожил, не стал поводом для разбирательств. А не столь дотошные потребители, которые осуществляют авто-платёж «Энерго», вообще могут не заметить разницы в цифрах старой и новой системы учета. Выявленные двойные стандарты – повод для разбирательств и местных органов власти, которые призваны стоять на страже интересов граждан. 
В ежегодном Послании Федеральному Собранию РФ Президент В.В. Путин подчеркнул: главная ценность России – её гражданин. И хватит драть с людей три шкуры, отнимать последнее. Но как показывает опыт, в первую очередь сам гражданин должен научиться защищать свои права в суде и иных инстанциях, обращаться за помощью к депутатам, в общество защиты прав потребителей, добиваться правды во что бы то ни стало. 
И справедливость обязательно восторжествует!
Николай Кикешев - собственный корреспондент газеты «Президент» по Краснодарскому краю
17.07.19
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Редакция в лицах
Партнеры