» » КУРОРТНЫЙ РАЗВАЛ

КУРОРТНЫЙ РАЗВАЛ

13 июль 2019, Суббота
928
8
Передел строительного рынка в Сочи поставил на колени тысячи россиян
В Сочи сносят более 500 домов, 54 из которых – многоквартирных. Решением суда они были признаны незаконными. Напомним, весь прошлый год сочинскую администрацию трясла волна массовых арестов и обысков. Звучали громкие обвинения во взяточничестве и превышении должностных полномочий. Задержаны  два первых зама главы города Мугдин Чермит и Сергей Юрин, заместитель мэра Иван Бомбергер. Уволились по собственному желанию, но также были позже задержаны первый заместитель Анатолий Рыков и зам. мэра Юрий Паламарчук. Следом подал в отставку ещё один заместитель главы города Эдуард Волков. Крупнейшие застройщики города арестованы. Шесть тысяч обманутых дольщиков на улице… Вот он, час расплаты…
«Черные списки»
После таких новостей из Сочи глава СК России Александр Бастрыкин лично дал команду провести тщательную проверку должностных лиц и контролирующих органов власти в Сочи. Однако «черные списки» объектов под снос и сейчас продолжают неумолимо расти. Еженедельно на официальном сайте администрации города Сочи публикуются уточненные данные относительно вновь вступивших в силу решений суда о сносе очередной «самоволки». Явление носит массовый характер. «По вновь открывшимся обстоятельствам»…
Как сообщили в пресс-службе сочинской мэрии, сносом незаконных строек должны заниматься сами владельцы-застройщики. По данному факту уже приняты и вступили в силу необходимые судебные решения. Если снос не будет произведен самостоятельно, администрация города будет привлекать сторонние организации. «В случае наличия заинтересованности осуществить фактический снос указанных объектов за свой счет с последующим взысканием понесенных на снос расходов с лица, осуществившего самовольное строительство, возможно обратиться с соответствующим заявлением в администрацию города Сочи…» - цитирую официальное публичное обращение сочинской мэрии.
В качестве оплаты за услугу предлагается… тот самый освободившийся земельный участок. Что это? Новый способ «отжать» ценные участки с помощью подконтрольных подрядчиков?.. И что дальше? На место старых (плохих) застройщиков придут новые, хорошие! Снесут их плохие дома, построят новые, хорошие… Передел строительного рынка в Сочи никогда не отличался своей оригинальностью.
…Кроме того, эти «старые, плохие» застройщики, не выполняющие решение суда, должны будут выплатить крупную неустойку. 10 тысяч рублей в сутки. Сумму неустойки устанавливает суд по иску администрации города. Таких исков специалисты мэрии курорта уже подали более пятисот. 108 из них уже удовлетворены.
Так громкие «зачистки» руководящего аппарата в сочинской мэрии в результате плавно переросли в не менее шокирующие, но… преступно-таки запоздалые «зачистки» на улицах города-курорта.  Судите сами. Строительство многоквартирного дома занимает не один год. Чтобы построить одну средне статическую сочинскую высотку и распродать в ней квартиры необходимо, как минимум, от 3 до 5 лет. Интересно, где же все эти годы был честнейший человек – глава города?
- Это дело нашей чести. Будем сносить! - такова реакция на происходящее мэра Сочи Анатолия Пахомова. При этом, что же теперь делать с оставшимися без жилья шестью тысячами людей – он не уточнил…
Капля в море
Про градостроительный беспредел в Сочи не говорил, не писал и не снимал разве что ленивый. Тема до дыр заезжена в СМИ и далеко не нова. Другие города хоть как-то пытаются следовать хоть каким-то градостроительным планам, выдерживать хоть какой-то стиль, хоть иногда думать о том, что и где строят. В Сочи же… полнейший и безграничный беспредел. Раздербанили все, что можно. Объемы нелегального строительства такие, что за голову хватаешься. С молчаливого согласия местных властей под видом частных домов строятся многоэтажные жилые комплексы без документов, под видом гаражей — многоуровневые скворечники. Тарифы взяток длиною с телефонные номера. И это ни для кого не секрет. Говорят, если снести весь самострой в Сочи, то город исчезнет. 
О проблеме самовольного строительства и обманутых дольщиках жители города-курорта слышат каждую выборную кампанию. Больше всего эту тему любят местные депутаты, взывающие к народу на фоне очередного (реже – одного и того же) самостроя. Выборы проходят, проблемы остаются…
Что такое коррупция – в Сочи знают даже дети. Не будем наивными: решение того или иного вопроса определяет наличие денежных знаков. Но что же случилось? Очевидное вдруг стало невероятным? Правоохранительные органы подготовили и провели спецоперацию, в результате которой по делу о получении взяток задержаны первые лица города, практически боги местного масштаба. По версии следствия, была разработана целая схема с четким распределением ролей, настоящая организованная преступная группировка. Американские блокбастеры отдыхают.  Речь идет о получении взяток за выдачу разрешений на строительство. Разумеется, мэр Сочи Анатолий Пахомов тут ни при чем.
Не будем вдаваться в подробности, но за свои услуги чиновники, по данным СКР, просили вознаграждение от 50 до 100 миллионов рублей за каждую сделку. В результате проведения  спецоперации оперативниками было «согласовано» строительство двух многоквартирных домов. Что и требовалось доказать. Но… если бы они только могли себе представить, что это лишь капля в море! Что в Сочи именно таким образом построено как минимум полгорода!.. Ни за что бы не поверили.
Знал бы прикуп…
Жизнь в Сочи – это как жизнь внутри чужой бизнес-схемы. Покупка недвижимости на курорте – это рулетка, игра на вылет. Поэтому будьте готовы... Если что-то пойдет не так, то вы и только вы заплатите за весь этот пошлый цирк. Сочи маленький, свободной земли уже нет, практически все участки застроены, а квартирка возле моря – это же как наркотик для холодной заснеженной России. Поэтому и схемы продаж недвижимости в Сочи примерно такие же, как у наркомафии... Корпорация риэлторов, блатных застройщиков, чиновников, юристов, судей и прочих вершителей судеб людских всех мастей – вы думаете, что все они заинтересованы вот так вот просто продать вам квартиру и все? Разовое сотрудничество никогда не было эффективной составляющей хорошего бизнеса. Можно ведь много раз,  на одной и той же земле построить, продать, потом – снести и снова построить, а потом снова продать и снова снести…
Рассказывать о бесконечных митингах обманутых дольщиков, на которых несчастные люди сетуют на строительный и коррупционный беспредел в городе и взывают о помощи – все равно, что лить воду в решето. Как только люди не пытались достучаться до чиновников. Забастовки, голодовки, открытые письма… Бесконечные  списки фамилий и сборы подписей… Когда сочинская администрация запретила им митинговать, они и тут не растерялись – они включили свет в окнах своих квартир таким образом, что получился знак SOS! В качестве «апофеоза» своей безысходности  люди записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину. Они встали на колени…
Иностранные обозреватели крайне резко прокомментировали данную акцию, назвав заплаканных, стоящих на коленях россиян «униженной нацией рабов».
Пока одни стоят на коленях, другие представители «униженной» нации (также безуспешно!) пытаются защищать свои права в суде. Один только ЖСК «Русь» насчитывает более 1500 человек. Дом давно построен. Но его также внесли в «черные списки». При наличии всех необходимых документов, в том числе – разрешения на строительство. Перед началом стройки суд обязал администрацию Сочи выдать разрешение на строительство, а когда построили – тот же суд по инициативе все той же администрации признал их дом самовольным строением. Что это? Криминальная схема? Конечно же, нет. Люди говорят, что их дом просто перекрыл вид на море одному из высокопоставленных чиновников.
- Что такое «самовольное строительство» четко прописано в статье 222 ГК. Госдума дополнительно приняла ФЗ-339 о внесении изменений в статью 222 ГК. Суть нового закона  в том, чтобы дать уже построенным объектам шанс на амнистию. Мы ничего не просим, даже сами готовы достроить наш дом. «Требуем прекратить беспредел и соблюдать законодательство РФ», - говорят официальные представители ЖСК «Русь» Людмила Бояркина и Дарья Шмигирилова, юристы по образованию.
…Жил бы в Сочи
По данным замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никиты Стасишина, на сегодняшний день число обманутых дольщиков в России по количеству договоров долевого участия насчитывается  98 570 человек. Краснодарский край является одним из критических регионов. Обманутые дольщики, пайщики, заемщики оценивают ситуацию в строительстве жилья как наиболее острую социальную и экономическую проблему государства, которая на сегодняшний день не находит своего решения.
Разумеется, у каждой стройки свои проблемы, но причины у них общие – нецелевое использование денежных средств дольщиков (пайщиков), заемщиков, членов простых товариществ - безнаказанность застройщиков, несовершенство законодательства, безразличие органов власти к проблеме, паралич системы контроля в сфере жилищного строительства, правовой беспредел органов власти, игнорирование поручений Президента РФ ПР-1520 от 03 августа 2016 года.
- «Мы купили квартиру в строящемся доме по договору долевого строительства в 2015 году. Застройщик имел разрешение на строительство. Мы видели документы. Все было в полном порядке. Потом он добавил три этажа, узаконил их через суд. Так делают все застройщики в Сочи. Спустя 3 года, решение суда признали незаконным. Застройщика арестовали… Мы не понимаем, что происходит. В администрации сказали, что наш дом пойдет под снос. Кому выгодно такое массовое «показательное выступление» сочинских властей? Неужели нельзя пойти навстречу людям на примере дачной амнистии и узаконить их жилье? Ведь мы ни в чем не виноваты! Последствия действий городских властей носят катастрофальный характер для всех нас», - говорит одна из пострадавших дольщиков Татьяна Валерьева.
Новые правила игры
Если посмотреть зарубежную практику, где инвестирование в жилье на ранних стадиях строительства также вылилось в серьезную социальную проблему по причине слабого государственного регулирования, коррупции вкупе с невысокой финансовой и юридической грамотностью населения, то речь пойдет о Болгарии, Испании или Индии. В крупных цивилизованных странах с цивилизованным рынком недвижимости проблема обманутых дольщиков успешна решена. Два основных механизма решения данной проблемы – это банковские гарантии и обязательное страхование рисков. К сожалению, в российских реалиях ни один, ни другой вариант попросту не выживут.
Из личного опыта – в ряде европейских стран сама система продаж разительно отличается от того, что мы привыкли видеть в России. К примеру, продажа квартир в строящемся доме на сербском курорте Врнячка Баня происходит следующим образом: при подписании договора вы вносите символическую сумму в размере около 10 процентов от стоимости приобретаемого жилья, остаток (то есть – основную часть суммы) вы оплачиваете уже при вручении вам ключей от квартиры. Вот и все! Серьезных рисков практически нет. Если финал сделки не происходит по вине покупателя, аванс не возвращается. Если по вине продавца – возврат в двойном размере. И никаких проблем.
В своем недавнем интервью глава Минстроя РФ Владимир Якушев заявил, что в скором времени и у нас вступят в силу «новые правила игры». Продаваться будут только построенные дома. 
Сквозь слезы…
Проблемные недострои в департаменте строительства администрации Сочи курирует человек по имени Михаил Неудачный. Проблем он не решает, а только советует людям достраивать жилье самим и постоянно ссылается на несовершенство федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов». Так, на одном из прошлогодних митингов обманутых дольщиков в Сочи, Михаил Неудачный в ходе акции рассказал о провале краевой программы «Жилище», когда выделенные средства на решение проблем сочинских дольщиков ушли в никуда.
«Мы неправильно посчитали сколько нужно потратить средств на недостроенные объекты. Поэтому использовать выделенные средства из-за ошибки было нельзя. В ходе подсчетов также выяснилось, что 30 миллионов рублей из 150 миллионов рублей, выделенных на реализацию программы, были похищены в Сочи. Дело о хищении средств направлено в суд, обвиняемыми по нему проходят один из сочинских чиновников и депутат Горсобрания. Остальные деньги администрация Сочи вернула в администрацию края», — рассказал собравшимся Михаил Неудачный.
Без комментариев…
Ломать – не строить
«Российская газета» пишет, как происходит решение проблем обманутых дольщиков в Красноярском крае. Там бюджет региона выделил деньги для завершения замороженного строительства. Кроме того, они ищут инвесторов, предлагают квартиры в муниципальных домах взамен недостроев и… даже компенсируют аренду съемного жилья.
А что же Сочи? А в Сочи активно продолжается война с «незаконным строительством». На сегодняшний день активный разгром можно наблюдать на улице Белорусской. Бритые братки в черных кожаных куртках много не разговаривают, сейчас они выламывают окна. Здравствуйте, лихие девяностые!
Участь остальных пострадавших пока не известна. Городская администрация  в позиции «с шашкой наголо»: «Будем сносить!» И никаких гвоздей. В результате – тысячи семей на улице. Что им делать и как быть в сложившейся ситуации?  Почему еще вчера их дома были законными, а сегодня – перестали… К сожалению, на эти и многие другие вопросы ответов получить так и не удалось. В ожидании своей участи людям остается лишь унизительно стоять на коленях и взывать к Путину, надеясь на чудо…
Между тем Сочи готовится к выборам мэра и очень надеется на удачный курортный сезон. Крупнейшее Российское информационное агентство «ФедералПресс» недавно опубликовала обзор о губернаторах ЮФО и их возможных  преемниках. Там говорится, что глава Сочи Анатолий Пахомов может стать Губернатором Краснодарского Края. Более того, с начала прошлого года господин Пахомов совместно с депутатами Государственной Думы и других уровней готовит предложения в высшие эшелоны власти по предоставлению Сочи статуса федерального значения. 
Какое будущее при таком раскладе ожидает главный российский курорт? Ответить сложно. При этом все понимают, что ажиотажного спроса на жилье в ближайшие годы тут точно не будет.
Наталия СНЕЖИНА
P.S. Обманутые дольщики из Сочи просят считать данную публикацию очередным криком о помощи президенту Путину:
Владимир Владимирович, SOS!!! SOS!!! SOS!!!
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (8)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. Valeriy  Bondarik
    Valeriy Bondarik Гости 13 июля 2019 (03:40)
    ,,,З Д Р А В С Т В У Й Т Е,,,

    ~~~ С О Ч И ~~~

    _ЧТО такое - российские СОЧИ?
    Это - ЗАПЛАКАННЫЕ человеческие очи!
    Это - КОРРУПЦИЯ на ВСЕХ уровнях ИХ..."власти"!
    Это - набор во-"власти" - разной НЕЧИСТИ!

    _ЧТО такое - российские СОЧИ?
    О-о-о ЭТО - ЖУЛЬЁ в ТАМошней "власти"!
    О-о-о ЭТО - СВОРА коррумпированной "МАСТИ"...
    О-о-о ЭТО - набор правящей УБЛЮДОЧНОСТИ!

    _ЧТО такое - российское СОЧИ?
    ЭТО - плач-рыдания ЛЮДЕЙ в ночи...
    ЭТО - у "власти" ПОДОНКИ=СВОЛОЧИ!
    ЭТО - обыденность ДЛЯ РФ..."мелочи"...

    _ЧТО такое - российское СОЧИ?
    ЭТО оДНО место - ИЗ ТЫСЯЧ таких!
    ЭТО то,где во "власти" - масса ЧУЖ`ИХ...
    ЭТО причина Радости(от бед)- ДЛЯ ПАРАЗИТствующИХ...


    = = = = =
    С уважением - Валерий Бондарик.
    Эдмонтон. Канада. 12-7-19.
  2. Valeriy  Bondarik
    Valeriy Bondarik Гости 13 июля 2019 (03:53)
    [2] Вдогонку...

    [т.к.БЫЛО сказано:"слишком-длинный-комментарий"]
    ```````````````````````````````````````````````
    ~~~ C О Ч И ~~~ (окончание)

    _ЧТО такое - российские СОЧИ?
    ЭТО Пример БЕСпредела - российскОЙ "власти"!
    ЭТО место,где "в-верхах" - МАССА НЕЧИСТИ!
    Только Народное Восстание - сМОЖЕТ то Сочи Спасти...
    * а почему Москва(Vova П.) - НЕ реагирует...?
    а ГОВОРЯТ что он[а] - тот БЕСпредел И...Курирует...[43-57,1]
    - - - - -
    Ничего ни к кому личного,так -
    мысли мимо ПРОХОДЯЩЕГО...Благодарю.
    = = = = =
    С уважением - Валерий Бондарик.
    Эдмонтон. Канада. 12-7-19.

    P.S. Кому ВыгоДНО...вот "ТАКОЕ" в росс-ом(-Li...)Сочи...?
    ---> ДОВЕЛИ народ,МОГУТ быть И...БЕСпорядки...
  3. Ирина
    Ирина Гости 20 июля 2019 (00:31)
    Необходимо решить вопрос о проблеме, люди кипят. Негатив, митинги, восстания. Революция(((( 100 лет назад зажгли спичку и народ поднялся. Опасная ситтуация. Берегите веру во власть и справедливость. Народу обычному, простому нужна поддержка свыше. #Сочиснос #сносСочи. Прислушайтесь к людям, ведь у них реальная беда и проблема.
  4. Татьяна
    Татьяна Гости 20 июля 2019 (06:41)
    Мы кричим, взываем о помощи власть всех уровней с 2012г.и только одни отписки, а мы с мужем пенсионеры остались на улице без жилья и денег в Сочи. Наш дом снесли не дав достроить третий этаж, по иску админ.признав его самостроем г.Сочи,село Молдовка, выше ул.Костромской, Все четко расписано в статье, только мэр Сочи Пахомов ни при чем, он во всем обвиняет нас, тех на чьи деньги выстроили Сочи и выкинули на улицу, сделав нас бомжами. Такое творили фашисты во время вов с нашим народом, а мы на своей шкури испытали в 2012г.в мирное время и до сих пор получаем отписки от всех органов власти РФ.Обездолиные,обезкровленые мыкаемся в россии и не кем не защищенные.
  5. Александр
    Александр Гости 20 июля 2019 (09:37)
    Коррупционная составляющая лежит на поверхности. А борцы с коррупцией этого упорно не замечают
  6. Николай
    Николай Гости 20 июля 2019 (13:50)
    в г. Сочи во власти сплошная
    коррупция, творят беспредел, людей делают бомжами,если этих бесов не остановим так и страну потеряем. спасибо за Вашу помощь.у народа веры в страну уже не осталось.
  7. Николай
    Николай Гости 20 июля 2019 (13:53)
    Спасибо что помогаете людям. у них веры в страну уже не осталось.
  8. Елена
    Елена Гости 20 июля 2019 (14:18)
    Все верно! В лет другого слова, чтобы описать то, что творится в Сочи, кроме слова БЕСПРЕДЕЛ!
    Законы нарушают все, у кого есть власть: администрация, суды. прокураратура оказывается защищать граждан и надзирать, как ей положено, за соблюдением законов. Совет по правам человека бездействует! Мы приобрели квартиру, зарегистрировали право собственности и уже 10 месяцев живём под страхом сноса нового замедленного дома. Это не Сирия, не Украина, это РОССИЯ! Не приезжайте в Сочи. Здесь страшно!
Редакция в лицах
Партнеры