» » СОЧИНСКАЯ АМНИСТИЯ

СОЧИНСКАЯ АМНИСТИЯ

23 июнь 2019, Воскресенье
0
1

     Городские власти Сочи объявили АМНИСТИЮ!
     Причем, амнистию не простую. А в отношении всех незаконно построенных жилых строений на территории города.
     Правда, сделали это не сразу и не совсем по собственной инициативе. А после долгих судебных тяжб с жителями своего города и после серьезных публичных скандалов, связанных с началом реального процесса сноса уже построенных и заселенных жителями домов. А также - по предложению недавно прибывшего в город нового заместителя прокурора Олега Колмычека.
     Но, тот факт, что руководство города всё-таки пошло на мировые соглашения с гражданами своего города и теми гражданами России, которые купили здесь у застройщиков за весьма немалые деньги квартиры на берегу Чёрного моря, говорит о том, что здравый смысл в действиях городской администрации взял верх над непомерно возросшими амбициями.
     Тем более, что сама процедура выделения земельных участков под жилищное строительство, последующего контроля за его ведением, подключения вновь построенных домов к различного рода городским коммуникациям и сдачи уже построенных жилых объектов настолько запутана, что не выдерживает никакой критики.
     Складывается впечатление, что кто-то специально создал всю эту уникальную схему для того, чтобы «запудрить людям мозги», втянуть их в грандиозную строительную жилищную авантюру, а затем потихоньку в различных видах и на различных уровнях снимать с этой строительной чехарды вполне приличные «сливки».
     Посуди сам, дорогой читатель.
     Сначала разрешение на выделение земельного участка под «ИЖС» (индивидуальное жилищное строительство) и на саму застройку дает соответствующий чиновник администрации города Сочи.
     Правда, данное «разрешение» предполагает строительство не более 3-этажного строения.
     Но! Как только подобного рода «разрешение» бывает получено, городские чиновники словно бы закрывают на всё дальней       шее глаза. Потому что реальный контроль за строительством автоматически переходит в ведение краевой администрации (!). А в этом «контролирующем органе» краевой администрации работает всего… 3 человека.
     То есть, практически застройка дальше ведется безо всякого надзора и контроля!
     Ведется годами! В масштабном размере! На глазах у всех! И никого абсолютно это не волнует!
     Застройщики активно возводят многоэтажные корпуса, подключаются к городским коммуникациям, продают квартиры нуждающимся в жилье и приезжим, желающим поселиться в городе-курорте. При этом, на все квартиры даже официально оформляются документы, подтверждающие права собственности.  
     Но, в один прекрасный момент наступает час «Х».
     На «объекте» появляется чиновник городской администрации и объявляет о том, что «дом построен с грубейшими нарушениями, а посему – подлежит немедленному сносу!»
     И вот тогда начинается настоящий цирк!
     Иск о незаконном строительстве дома и о его немедленном сносе подается в местный сочинский суд. А суд первой инстанции выносит решение… В ПОЛЬЗУ ЗАСТРОЙЩИКОВ и ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЖИЛЬЯ!
     Тогда администрация города идет дальше по судебным инстанциям. На вторую и даже – на третью ступеньку. И зачастую добивается желаемого результата!
     В итоге – к дому подгоняют технику и начинают на глазах изумленных жителей сносить!
     Что означает: ТЮ-ТЮ! ПЛАКАЛИ ВАШИ ДЕНЕЖКИ! И ЖИТЬ ВЫ ТЕПЕРЬ БУДЕТЕ В ПОДВОРОТНЕ!
     Активно заработала и, так называемая, «правоохранительная машина».
     Тут же были состряпаны целые вереницы уголовных дел в отношении ряда застройщиков, участвовавших в этих строительных жилищных проектах. Всего по нашим данным на сегодня в городе Сочи находится под стражей или уже осуждены и отбывают наказание более 90 застройщиков жилья. Большей части которых, как правило, в вину вменяют статью о мошенничестве. Хотя, по большому счету, в мошенничестве-то надо было бы обвинять не их, а тех самых чиновников из администрации Сочи и контрольных органов Краснодарского края, которые устроили всю эту уникальную «строительную чехарду». Ибо, это они давно уже запутались. И никто толком не понимает, кто и за что отвечает в этом жилищном строительном бизнесе, кто и за что должен нести ответственность и кто и за что реально должен сегодня ответить за ту огромную массу, так называемых, «самостроев» и официально оформленных, но, недостроенных по разного рода административным препонам жилищных объектов.
     Совершенно очевидно, что в подобного рода ситуациях самым простым способом является свалить всё либо на самих граждан, либо на застройщиков, которые были вынуждены действовать по установленным чиновниками мошенническим схемам.
     Вот тут-то как раз и были активно подключены краснодарские и сочинские правоохранительные органы.
     Они быстренько «сляпали» целую череду уголовных дел в отношении наиболее успешных и наиболее крупных сочинских жилищных застройщиков, упрятали их под разными предлогами за решетку. И решили, что таким образом проблема обманутых дольщиков и самостроев сама собой рассосётся.
     Ан, - нет! Это только проблему усугубило!
     Потому что теперь достраивать эти самые «недострои» придется либо городской администрации, либо – представителям наших славных «правоохранительных органов». Потому что тысячи семей по их вине сегодня остались и без жилья, и без вложенных в строительство данного жилья денег.
     Так, например, произошло с наиболее известным сочинским застройщиком Анзором Пруидзе, который построил в городе несколько жилищных комплексов, удостоился «Почётной Грамоты» президента России «За успехи в строительстве», получил звание «Почётный строитель России». Но, теперь, по предъявленному ему обвинению, вдруг ни с того ни с сего, оказался в числе мошенников (?).
     Таким образом, как ты понял, мой дорогой читатель, в городе Сочи в частности, и в Краснодарском крае в целом сложилась весьма порочная система жилищного строительства, вину за которую власти пытаются переложить на плечи самих граждан города и края. А ответственность за все эти безобразия переложить на плечи коммерческих застройщиков. Которые всего лишь действуют по установленным краевой и городской администрациями схемам.
     Но, вот. Слава Богу, наконец-то власти города Сочи начали прозревать! И, приняв разумные предложения представителей городской прокуратуры, пошли на заключение мировых соглашений с «самовольными застройщиками».
     18 июня 2019 года в Администрации города Сочи состоялось большое расширенное совещание, в ходе которого глава города Анатолий Пахомов, его замы и заместитель прокурора города Олег Колмычек озвучили подробности «жилищной амнистии».
     Суть её весьма проста. Все ранее построенные дома (даже если они были построены с нарушением норм этажности) должны пройти экспертизу. Должны быть проверены на безопасность. Должны быть правильно подключены к городским коммуникациям. После чего между застройщиками или владельцами и городской администрацией подписывается «Мировое соглашение». И жители продолжают там жить спокойно, на совершенно законных основаниях. Безо всяких угроз со стороны города по поводу того, что к ним в любой момент заявится строительная техника и начнет процедуру сноса их узаконенного дома.
     Но, данное «Мировое соглашение» будет подписываться лишь с теми застройщиками и с теми инициативными группами жителей, которые уже реально приобрели квартиры и реально живут или готовы вселиться в свои кровные квартиры. А в случаях, где еще только идет коммерческое строительство и нет реальных жильцов, будут приниматься меры иного характера.
     Всё это можно понять. И администрации города давно уже надо было бы начать наводить порядок в данной сфере. Не понятно лишь одно: почему этот процесс тянулся в прекрасном городе-курорте, о котором сегодня знает практически весь Мир, на протяжении нескольких десятилетий и никто не желал наводить в нем никакого порядка?
     Хотя, ответ на данный вопрос весьма очевиден.
     В мутной воде всегда удобно ловить крупную рыбку! А город Сочи представляет собой весьма лакомый объект для многих высокопоставленных мошенников. Тут очень давно и ловко пристроились родственники целого ряда наших российских высокопоставленных чиновников и активно отладили свой бизнес. В том числе – в сфере жилищного и гостиничного строительства. Отстроенные ими гиганты и «титаники» торчат буквально по всему сочинскому морскому побережью. И никто не приходит к ним с требованиями о сносе!
     Хотя, некоторые из этих «новоделов» угрожают не только тем, кто находится внутри них, но и всем окружающим их людям.
     Но, это уже будет особая тема журналистского расследования нашей газеты «ПРЕЗИДЕНТ».
     Только, боюсь, тогда уже нам придется коснуться не только чиновников города Сочи и не только чиновников Краснодарского края, но и серьезно пройтись по некоторым московским и питерским официальным структурам и ведомствам.
     Но, тут заранее прошу не обижаться. Потому что перед Его Величеством Законом у нас в стране должны быть равны ВСЕ!
     И по поводу АМНИСТИИ в данном случае вопрос будет решаться отнюдь не в Сочи.
     А на значительно более высоком уровне!...  

Сергей Комков – главный редактор газеты «ПРЕЗИДЕНТ»
               
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. Елена
    Елена Гости 12 июля 2019 (23:36)
    Спасибо, что поднимаете такую важную тему! Пахомов, действительно, 18 июня заявил о сохранении заселеных домов, только слукавил немного..вот свеженькие фразы: "объекты должны соответствовать изначально заявленным параметрам. Если предполагалось, что построят трехэтажный дом, а по факту там пять этажей, верхние придется снести". www.kommersant.ru/doc/4027240 Приехали!а людей с "лишних этажей куда? об этом благодетель думать и не собирается. И что дом может стать опасен для жизни после такого "подрезания", его не волнует. Просим продолжить расследование античеловеческих действий администрации г.Сочи.
Редакция в лицах
Партнеры