» » Россия – 2019: начало конца или конец всех пагубных «начал»?

Россия – 2019: начало конца или конец всех пагубных «начал»?

12 февраль 2019, Вторник
0
5

Комментарий главного редактора к началу нового общественно-политического сезона в России

А, если быть точным в формулировании темы данной статьи, то речь пойдет о том, что же сегодня больше всего тревожит российское общество. Какие «новации» в сфере экономики, науки, образования, активно внедряемые различного рода «советниками» и «консультантами» из специализированных западных «центров», принесли социальные «плоды». И чем эти самые «плоды» обернулись в реальности для Государства Российского и его граждан.


В связи с этим, начало 2019 года стало весьма заметной вехой в общественно-политической и социальной жизни России, так как ознаменовалось проведением череды общественно значимых акций.

Итак, 2019 год активно вступил в свои права. И сразу же после окончания «Рождественских каникул» Россия вступила в полосу целого ряда важнейших социальных и общественных мероприятий и акций.

Подобного рода активность на государственном уровне и в таком масштабе происходит крайне редко.

Впрочем, давайте попытаемся проанализировать то, что произошло в общественно-политической жизни нашей страны за последние три недели.

С 15 по 17 января 2019 года Российская Академия Народного Хозяйства и Государственной Службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) в очередной раз широко распахнула свои двери для участников, так называемого, «Гайдаровского Форума».

 

Отношение к этому «мероприятию», которое почему-то уже не первый год проводится под покровительством некоторых государственных чиновников Правительства России (председателем «Гайдаровского Форума» по специальному Распоряжению председателя Правительства РФ назначен в 2019 году 1-й вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов), у многих экспертов и российских политиков сложилось далеко неоднозначное.

Поэтому для того, чтобы лично ознакомиться с тем, что происходило в рамках данного «мероприятия» мне пришлось аккредитоваться на «Гайдаровском Форуме» и посетить работу целого ряда его секций.

Увиденное и услышанное на, так называемых, «экспертных площадках» «форума», честно говоря, повергло меня (весьма опытного эксперта) в состояние человека, попавшего на вражескую территорию. Как будто речь здесь шла не о том, как обустроить и возвысить Россию, а о том, как побыстрее превратить ее в некую отсталую полуколониальную территорию, населенную послушной, полуграмотной, управляемой извне массой тупого рабочего населения.

Так на «дискуссионной площадке» с названием «Нужна ли школа государству, а государство – школе?» поразила сама постановка вопроса! И то, что целая группа серьезных (на первый взгляд) людей с весьма умным видом обсуждает прописные истины! Ибо, сегодня даже студент-первокурсник, обучающийся на педагога, и любой простой школьный учитель вам на данный вопрос ответит практически без запинки.

Ну, как же школа может существовать без государства?!

И, уж тем более, - какое нормально развитое государство может существовать сегодня без ШКОЛЫ?!

Но, что поразило больше всего присутствовавших на «дискуссионной площадке» настоящих экспертов, - это то, что никто из участников данной, так называемой, «дискуссии» практически не дал четкого ответа на вопрос о том, какую функцию выполняет школа в государстве. И все постоянно твердили только об оказании неких «образовательных услуг»! Напрочь забыв элементарную истину о том, что главной (и важнейшей!) функцией школы является ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ БУДУЩЕГО ГРАЖДАНИНА СТРАНЫ! То есть, выполнение важнейшей социальной задачи!

Не лучше обстояло дело и на «экспертной площадке» с названием «Цифровизация образования». Там «дискутанты» вообще договорились до того, что скоро школьный учитель станет не нужным и бесполезным рудиментом (!). Из чего можно смело сделать вывод о подготовке к поголовной и повсеместной «чипизации» всего подрастающего поколения России и фактического превращения его в управляемых послушных роботов.

Экономика тоже стала одним из ключевых вопросов, обсуждаемых на данном «форуме». И его участники с огромным удивлением узнали, что, оказывается, еще не все объекты государственной собственности попали под приватизацию. Оказывается, еще не все оказалось разворовано и растащено по заграничным офшорам. И что в России еще можно поживиться за государственный счет и за счет рядовых граждан нашей страны. Продолжая набивать свои бездонные карманы и прикрываясь при этом бесконечными сказками о «более эффективном частном менеджменте».

Направляясь на «круглый стол» «Международное сотрудничество в сфере образования», я надеялся, что, хотя бы здесь будет некий прорыв и будет обозначена ведущая роль России.

Но, надежды оказались тщетными… Выяснилось, что Россия участниками данного «Гайдаровского Форума» рассматривается всего лишь в качестве «поставщика умов» на Запад. То есть, в качестве «экспортера интеллекта» и «интеллектуальной собственности».

И в работе данного «круглого стола», кстати, не приняли участие никто из представителей наших братских славянских стран. Что является весьма ярким показателем ориентированности организаторов и устроителей «Гайдаровского Форума» исключительно на Запад.

А общий настрой и фактическое лицо «форума» показал его последний день работы. Когда была поставлена большая и жирная точка!

Так уж получилось: открывал «форум» председатель Правительства России Дмитрий Медведев, а его «итоги» в последний день работы подводили люди, весьма далекие от реальных интересов простого российского народа и формально считающиеся у нас некой «либеральной оппозицией». Это – господа Гозман, Сатаров, Ворожейкина, Орешкин, Левинсон, Драгунский, Колесников. И, конечно же, - представитель «Высшей Школы Экономики» - профессор Николай Петров. Которые «напророчили» России весьма сложные времена, серьезные перемены и… новые «реформы»! В результате чего у нас наступит, наконец-то, настоящий «либеральный рай»! Естественно, американского типа!

Думаю, что любые комментарии в подобной ситуации будут излишни.

Так что, сразу же после этого, мягко говоря, странного события, которое многие эксперты и исследователи сразу же окрестили настоящим «шабашем», в России началось другое значимое событие – «Традиционные Рождественские Образовательные Чтения». Которые в этом году совпали с 10-летним юбилеем интронизации Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

И эти «Рождественские Образовательные Чтения», которые в основном проходили на площадках монастырей и духовных обителей, стали своего рода нравственным и духовным противовесом тому, что творилось чуть ранее на «гайдаровском шабаше». Ибо, здесь, в первую очередь, говорили не о «презренном металле» и не о том, как оказывать некую «образовательную услугу», а о том, как воспитывать будущего гражданина нашей Великой Родины.

Так на секции «Патриотическое воспитание подрастающего поколения» было высказано много ценных предложений и пожеланий по части воспитания в подрастающих гражданах России чувства патриота своей страны, чувства ответственности за ее Судьбу и за тех людей, которые в ней живут. И участники «Рождественских Чтений»

были весьма озабочены тем, что представители органов власти и депутаты Государственной Думы России так безответственно относятся к проблеме патриотического воспитания подрастающего поколения россиян и что до сих пор так и не принят очень важный для страны Федеральный Закон «О патриотическом воспитании граждан Российской Федерации».

А выступление президента России Владимира Путина в Кремлевском Дворце 17 января на заключительном заседании «Рождественских Образовательных Чтений» и Торжественном акте по случаю 10-й годовщины интронизации Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, в котором он заявил о полномерной поддержке деятельности Русской Православной Церкви по нравственному воспитанию подрастающего поколения и социальной поддержке российского населения, была всеми воспринята как высочайшая оценка не только (и не столько) как оценка деятельности Патриарха, но и как оценка всего российского сообщества, работающего в сфере нравственного и патриотического воспитания населения.

Вот такие два полюса образовались у нас в России сразу же в течение двух недель.

И на этом достаточно непростом фоне уже в начале февраля, 6-7 числа, состоялось еще одно знаковое событие – Российский Профессорский Форум «Наука. Образование. Регионы».

Этот «форум» сразу же привлек к себе внимание всего профессионального научного и образовательного сообщества. Потому что именно система образования и науки сегодня на переднем крае борьбы за все основные приоритеты в нашей стране. Ибо, давно уже никто не сомневается в том, что именно от их развития зависит и развитие экономики, и развитие социальной сферы, и развитие культуры, и все прочие стороны жизни нашего государства.

Только, вот, мало кто знает, что именно эта сфера больше всего за прошедшие 30 лет пережила массу всякого рода «реформ» и «преобразований», которые пагубно сказались на ее развитии. И последствия некоторых из этих «преобразований» продолжают влиять на развитие нашего государства. Причем, влиять не самым лучшим образом. О чем и говорило профессорское сообщество на своем «форуме». И о чем с прекрасным аналитическим докладом на первом Пленарном заседании «Форума» 6 февраля 2019 года выступил депутат Государственной Думы России Олег Смолин, показавший на конкретных фактах всю остроту проблемы с развитием системы образования в нашей стране.

 

Но, больше всего бездумное и бесконечное «реформирование» ударило по подготовке педагогических кадров. То есть, - по подготовке

будущих учителей. Или – тех самых главных наставников, которые должны нести подрастающему поколению россиян «разумное, доброе, вечное»!

С сообщением именно по данной серьезной проблеме мне пришлось выступить на «Педагогической секции» «форума». И мой доклад был воспринят всеми коллегами по педагогическому цеху с большим воодушевлением. Потому что всем надоел тот бардак, который сегодня творится в системе подготовки будущих педагогов.

Вопрос по данной тематике был поставлен мною также и на заключительном Пленарном заседании Форума перед министром науки и высшего профессионального образования Михаилом Котюковым. Но, он так и не смог дать на него четкого и ясного ответа, ссылаясь на необходимость проведения очередных «согласований», «уточнений» и «консультаций» с Министерством просвещения России.

 

И, видимо, это произошло отнюдь не случайно. Потому что, как и на «гайдаровском шабаше», во время подготовки и проведения «Профессорского Форума» одну из главных, ключевых ролей опять играла «Высшая Школа Экономики». И доклад на Пленарном заседании «Профессорского Форума» 7 февраля в Колонном зале Дома Союзов ректора «Вышки» Ярослава Кузьминова был представлен организаторами мероприятия фактически в качестве основного и «ключевого».

 

Думается, о роли «Высшей Школы Экономики» в развитии нашей страны пора уже сказать особо. Потому что большая часть всякого рода западных «советников» и «консультантов», аккредитованных сегодня в России, работает именно там. Работает «вахтовым методом», используя разнообразные формы и методы. А многие представители научного и образовательного российского сообщества даже не представляют, что имеют дело с хорошо отлаженной «машиной» по внедрению в Россию враждебной для нас идеологии и нравственности. Кроме того, на базе «Вышки» (так между собой давно уже называют российские эксперты «Высшую Школу Экономики») весьма активно работают «эксперты» «Всемирного Банка» и «Международного Валютного Фонда». Которые, как вы сами понимаете, целенаправленно проводят в жизнь директивы своих структур применительно к России и ее партнерам.

И, хотя сегодня «Вышка» везде и всюду представляется как один из главных российских «научно-исследовательских университетов», опытные эксперты прекрасно помнят, когда, как и кем создавался этот «университет». Он «создавался» активным проводником «либеральной экономики» по американским стандартам Евгением Ясиным в 1992 году на специальный грант Конгресса США и со специальной целью – перестройки всей экономической, социальной и общественной системы в России по американским лекалам. А ректором данного «исследовательского университета» Евгений Ясин сделал своего верного ученика – Ярослава Кузьминова. Который вот уже 27-й год подряд пытается «реформировать» все стороны жизни российского общества. И, видимо, не остановится до тех пор, пока не добьется полного и окончательного превращения нашей Великой Страны в «резервную территорию» для США и тех структур, которые так активно работают на Мировой арене – «Всемирного Банка» и «Международного Валютного Фонда»!

К счастью, пока еще представителей «Вышки» не пускают на «Традиционные Рождественские Чтения»! Потому что они (также как их создатель – «великий экономист» Ясин) – безбожники! И веруют исключительно в Золотого Тельца! Иначе, они и там поучали бы, как «обустроить» Россию. И как одурачить её подрастающее юное поколение, постепенно превращая его в тупых потребителей.

Но, и наше российское профессорское сообщество тоже к выступлениям руководителя «Вышки» и его «поучениям» отнеслось неоднозначно. Что господин Кузьминов, по всей вероятности, очень быстро в ходе заседания «Форума» почувствовал и поспешил с него потихоньку ретироваться. Пока наши отечественные профессора (по старой российской профессорской традиции) не намылили ему шею!

А жаль! Не мешало бы посмотреть на эту удивительную картину! Как говорят в таких случаях опытные педагоги, «чтобы другим потом неповадно было»!

Итак, Россия вступила в 2019 год!

Вступила в процесс переосмысления своего места в этой Жизни и в Мировой Истории.

И первые полтора месяца Нового Года ясно показали, что лёгких путей и лёгких решений в этом процессе у нас уже не будет. Но, и отступать уже некуда! Потому что перед нами только две перспективы: либо – начало конца, либо – конец всех тех «начинаний», которые на протяжении всех последних трех десятилетий вели нашу страну в страшный социальный тупик и готовили ей статус «придатка Запада».

Думаю, что первый вариант не устроит ни одного здравомыслящего гражданина нашей Великой Родины!

И уж тем более не устроит нашего Национального Лидера, которого избрал российский Народ, и которого все мы именуем просто – Президент Российской Федерации!

 

Сергей Комков – главный редактор газеты «ПРЕЗИДЕНТ», член Союза писателей Москвы, академик МАНПО, д.пед.н., д.ю.н., проф.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (5)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
  1. Звёздный Странник
    Звёздный Странник Гости 12 февраля 2019 (13:31)

    Реформы проводить поздно. Приближается Конец Пятой Расы.


    Планета будет очищена от тварей.


    На земле останутся только человеки с искрой Бога в душе.Вся нелюдь будет убрана.


     


     


     


    Шестая Раса-это раса сотворчества с Богом.Людям суждено стать Богами и творить новые Вселенные -таков великий замысел Бога в отношении человека.


    Отсев колоссальный, но колоссальны и возможности нового человечества.


    Сито мелкое. Пройдут далеко не все, но шанс даётся каждому.


     


     


    Под Америкой скоро треснет плита, и она погрузится в океан.Останется один континент.И это будет Святая Русь-от океана до океана.Будет единое человечество без религий  и государств.Миром будет править Любовь, потому что только Она останется в сердцах живущих на ней оставшихся человек.


     


    Уйдут болезни и старость.Распределение будет справедливым.Финансово-экономи
    ческая система будет заменена.


     


     


    Потерпите, Человеки! Осталось  совсем-совсем недолго.

  2. РУССКИЙ НАРОД
    РУССКИЙ НАРОД Гости 12 февраля 2019 (22:41)

     


    Не ждите  от американцев
    извинений  в обмане полётами
    на Луну, пройдохи же!
    СТАЛИН сказал: Наше дело
    ПРАВОЕ! враг будет разбит!
    Он РУССКИЙ!, потому что по
    праву ВЕД (справедливо) жил!
    СОВЕСТЬ это абсолютное оружие
    и не надо делать из этого
    тайну!
    РУССКИЕ, то есть люди,
    обладающие СОВЕСТЬЮ,
    проникли во все регионы мира.
    И там, где они появились,
    стали возникать территории,
    на которых люди стали жить
    по справедливости!
    И их уже не переделать!
    Это новая РАСА ЧЕЛОВЕКОВ.
    СОЦИАЛИЗМ победит во всём МИРЕ!

  3. Любовь
    Любовь Гости 14 февраля 2019 (13:09)

    В газете новый главный редактор?

  4. Хорошая
    Хорошая Гости 22 февраля 2019 (16:11)

    Хорошая статья, спасибо.

  5. Сергей
    Сергей Гости 28 февраля 2019 (10:05)

    "...о том, как побыстрее превратить ее в некую отсталую полуколониальную территорию, населенную послушной, полуграмотной, управляемой извне массой тупого рабочего населения."
     СССР потерпел поражение в Холодной войне и  с уже  90-х гг стал колонией. ( RUSNOD.RU )

Редакция в лицах
Партнеры