» » Мифы о курдской автономии в Сирии, или Почему пали американцы в Манбидже

Мифы о курдской автономии в Сирии, или Почему пали американцы в Манбидже

22 январь 2019, Вторник
0
0

Сейчас многие эксперты, журналисты пишут о военной агрессии Турции против граждан Сирии под называнием «Оливковая ветвь».

20 января 2018 года Турция начала широкомасштабную наземную операцию против граждан Сирии, этнических курдов в северо-западном сирийском регионе Африн.

Одни эксперты считают, что это был геополитический торг (торговля) между Турцией и России: Турция отдает русским захваченный сирийский город Идлиб, взамен русский военный взвод оставляет город Африн туркам.

Другие эксперты сходятся во мнении, что военная агрессия Турции против Сирийских курдов связана с планами США по созданию независимого Курдистана- Рожава на севере Сирии, так как провалился план Израильской лобби в США – по созданию Курдистана на севере Ирака.

Также часть экспертов высказывает мнение о том, что «Россия предала курдов», или даже – «это Америка предала курдов и отказалась от своих планов для поддержки курдов, или они помогали курдов не Африна, а курдов Камышлу курдов от восточней берега Ефрата».

Однако настоящая правда состоит в том, что турецкое правительство начинает геноцид курдов! Не больше и не меньше, о чем детально беседовал президент Академии Геополитики Араик Саргсян с помощником президента США Руди Джуилиани в Нью Йорке (см. фото).

Мы продолжим изучать геополитическую ситуацию в Сирии, на основе статьи, напечатанной в курдском журнале в Бельгии: «Повестка дня интервью с режимом автономного управления» (вероятной автономии курдов на севере Сирии – авт.); в оригинале – Özerk Yönetim’in rejim ile yapacağı görüşmenin gündem maddeleri (http://www.hawarnews.com/tr/haber/ozerk-yonetimin-rejim-ile-yapacagi-gorusmenin-gundem-maddeleri-h10256.html).

В этой статьи изложена политическая платформа про-американских вооруженных формировании «Сирийских Демократических Сил» (SDF), в рамках которой идет торговля в Дамаске – на предмет возвращения северо-восточной Сирии под власть Правительства Сирии.

Ниже, тезисно представлена курдская позиция на переговорах.

  1. Сирия сохраняет свою территориальную целостность.
  2. Сирийская система является демократической республикой, автономная курдская администрация является частью этой системы.
  3. Представители курдской автономной администрации имеют представительство в центральном парламенте страны в Дамаске.
  4. Флаги курдской автономии вывешиваются на административных зданиях рядом с сирийскими флагами.
  5. Автономия сохраняет возможность дипломатических сношений в рамках сирийской конституции и в тех рамках, которые не противоречат интересам сирийского народа.
  6. Отряды SDF вливаются в состав сирийской армии и будут отвечать за оборону сирийско-турецкой границы.
  7. В регионах автономной территории местные советы и силы безопасности проводят работу по обеспечению подготовки к принятию новой сирийской конституции.
  8. Государственный язык Сирии - арабский. В автономном районе сохраняется возможность обучения на местном языке, т.е. курдском.
  9. История, культура, язык, литература и образование на соответствующих факультетах университетов в автономных областях должны соответствовать языку этого региона.

10. Автономное образование получает доход от эксплуатации природных богатств Сирии.

Эксперты Академии Геополитики думают, что это программа максимум, и, если курды будут настаивать на всех пунктах, Дамаск может предпочесть вариант с зачисткой курдов с Эрдоганом. Это уже произошло с Африном, и курдам прекрасно известна цена провала переговоров – как в территориях, так и в человеческих жизнях.

Более вероятно, что будут искать компромисс, с пере-формулированием данных пунктов и отбрасыванием неприемлемых, вроде сохранения за курдами возможности вести самостоятельную внешнюю политику.

Доход от природных богатств Сирии – это калька с иракского варианта, где часть курдской верхушки посадили на багдадский оклад формируемый за счет продажи нефти, которую Багдад при помощи Ирана у курдов и отобрал.

Несмотря на все разговоры про «борьбу за интересы простого народа», вопрос нефтяных доходов один из центральных – главное тут в том, какой процент Дамаск согласится отдавать курдской верхушке. Дамаск естественно стремится к полному контролю над «нефтянкой» (тем более часть нефтяных полей Дейр-эз-Зора уже законтрактована Россией), а курды в свою очередь стремятся сохранить за собой как можно более крупный поток нефтяных денег.

Обе стороны понимают, что после восстановления нормальной нефтедобычи и продажи нефтепродуктов через госструктуры, стоимость добытой нефти вырастет (сейчас она продает существенно ниже рыночной цены в рамках различных серых и черных схем), и доход вырастет.

В части политических условий со стороны курдов, Асад не заинтересован их выполнять, так как приняв их до начала работы конституционной Ассамблеи, он затруднит для себя переговоры с другими группами, которые начнут требовать себе более широких полномочий. Как победитель в сирийской войне, Асад наоборот, заинтересован в сохранении максимальной свободы рук при трансформации сирийской конституции, поэтому он уклоняется от попыток курдов навязать различные обязательства, которые таят нешуточные проблемы в долгосрочной перспективе.

На вопрос: кто стоить за гибелью американских солдат в ресторане города Манбидж, президент нашей академии дал ответ в своем твиттере: см. - Два #US солдата убиты в последнем взрыве #Manbij, в ресторан Каср аль-Умара. Турция сделала это. Это ответ Эрдогана Трампу по заявлении последнего – «коллапсу турецкой экономики».

Огромные конвои нефти ИГИЛ идут в Турцию, Турция контролирует ИГИЛ -https://twitter.com/Araik_Sargsyan/status/1085573221846523904.

Надо подчеркнуть, что в рамках программы по перекройке Большого Ближнего Востока Пентагон в 2013 г., поддержав франко-турецкий план, одновременно приступил к созданию «Суннистана» на территории Сирии и Ирака. Однако он отказался от обоих проектов, когда президент Трамп решил покончить с ИГИЛ, не считая больше курдский вопрос оправданием присутствия американских солдат в Сирии. То есть США должны вернуться к первоначальному плану.

Но и Париж, и Анкара, учитывая, что в прошлом году Израиль потерпел неудачу с созданием курдского государства на севере Ирака, тоже должны считаться с противодействием Ирана, Ирака и Сирии, а в широком смысле всего арабского мира.

Анкара, которая в 2011 г. предприняла активную попытку создать на севере Сирии курдское псевдо-государство, тоже выступит против, если новое образование будут спонсировать Соединённые Штаты (которые три раза пытались совершить покушение на президента Эрдогана и финансировали курдскую партию, чтобы помешать ему сохранить парламентское большинство).

По мнению французских политиков, Курды, как и европейские цыгане, всегда были кочевниками, но воинственными. Они кочевали в долине Евфрата и иногда доходили до северной части современной Сирии. В период заката Османской империи некоторые из них были рекрутированы для участия в истреблении христиан, в частности армян.

В награду за совершённые преступления они получали земли армян, которых они истребляли, и начинали вести оседлый образ жизни. Во время французской колонизации курды из племени Миллис рекрутировались для подавления восстаний арабов в Алеппо и Ракке, а когда Сирия обрела независимость, они её покинули.

«Роджава» создана на арабских землях там, где курды проживали компактно лишь после репрессий, жертвами которых они стали поголовно во время гражданской войны в Турции в 80-х годах. Во время гражданской войны в Сирии проживавшие на этой территории мусульмане и христиане были изгнаны со своих мест, и они не смогут туда вернуться как полноправные граждане.

Властвует в «Роджаве» бывшая просоветская партия марксистко-ленинского толка «Демократический союз», мгновенно превратившаяся в проамериканскую анархическую организацию. Вопреки утверждениям официальных лиц, в ней поддерживаются иерархическая структура, культ личности создателя и железная дисциплина.

Во всяком случае, ответственные посты распределяются между мужчинами и женщинами на паритетной основе. Тот же самый порядок действует и в вооружённых силах, хотя женщин там не так много, во всяком случае, их там меньше, чем в таких смешанных армиях региона, как Цахал или Сирийская арабская армия.

Президент Франции Эмануэль Макрон принял 5 января 2018 г. в Елисейском дворце своего турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана. С точки зрения Анкары эта встреча должна позволить Турции укрепить связи с Европейским союзом и создаёт альянс с своим традиционным союзником- Германии, с которой у неё уже налаживаются прекрасные отношения. Больше всего Анкаре хотелось бы обсудить с Парижем свои планы на будущее. Англия доверило Турции управление джихадистами, которые отныне финансируются Катаром Саудовской Аравией и Израилем. Исходя из этого, президент Эрдоган преследует две внешнеполитические цели:

а) Прежде всего, добиться поддержки кемалистскими националистами претворения в жизнь клятвы османского парламента, по которой турецкая армия нелегально оккупировала Северный Кипр, Северную Сирию и Северный Ирак.

б) С другой стороны, продолжить войны с помощью отдельных террористов, переместив центр борьбы из Сирии в Африканский рог, в Афганистан, Казахстан, Индо- Китай и Аравийский полуостров. С этой целью он за последние шесть месяцев незаметно перебросил 1500 бойцов в Сомали и 35000 в Катар. В настоящее время он размещает войска в Судане и намерен то же самое осуществить в Джибути.

С точки зрения Парижа речь идёт о возврате к секретным обязательствам, принятым в 2011 г. г-ном Жюппе и Давутоглу с согласия Лондона по созданию нового государства на Севере Сирии, куда Турция могла бы вытеснить проживающих на её территории всех курдов.

Это соглашение было в одностороннем порядке приостановлено экс. президентом Франции Ф. Олландом после битвы за Айн эль-Араб (Кобани по терминологии НАТО), что привело к обострению ситуации в Турции: теракты, совершённые ИГИЛ 13 ноября 2015 г.

Данное соглашение не противоречит нынешней политике Англии и Турции. По сути это программа Давутоглу имела цель захвата территории соседних с Турции стран, что в последствии и произошло. Мы тут представим только некоторые факты:

Начиная с 2012 года, после вторжения Турции в Сирию, турецкие войска оккупировали свыше 5,0 тысяча Кв/Км территории Сирии в рамках «треугольника» Азааз – Эль – Баб – Джараблусь.

С 2003 года Турция укрепилась на севере Ирака, создав 5 военных баз в Ираке, с 2,5 тысячным личным составом и многочисленной – свыше 240 единиц бронетехникой.

Де-факто бывшая военная база СССР в Вазианы (рядом со столицей Грузии) находиться под подчинением турецких военных инструкторов, а почти вся политическая и экономическая жизнь Грузии- подконтрольная турецкому капиталу.

Абхазия полностью находиться в политической и экономической подчинении Турции.

В военно-политической верхушке Армении очень сильны позиции турецко- азербайджанской лобби.

Турция держит под контролем МО Азербайджана, более 3,5 тысяча турецких военных находятся в Азербайджана, а в Нахичеванской Автономии созданы совместные турецко-азербайджанские две горные батальоны.

Турция взяла под своим контролем Ген Штаб Армии Македонии, а Спикером Парламента с мая 2017 года стал представитель турецкой лобби в Скопье – этнический албанец Талат Джафери.

Турция держит под контролем политическое руководство таких славянских стран как Россия (протурецкая группа в Кремле и в МО) и Болгария (протурецкая партия «ДОСТ»в парламенте и в Спец Службах).

Россия, прокладывая газопровод по дну Черного моря в Турцию, превращает Турцию главного поставщика газа в Европу, этим ставя в зависимость страны ЕС от Турции.

Повториться ли судьба иракских курдов для курдов из Сирии? Считаем – нет. Об этом в том числе и шла речь между президентом Сирии Башаром Аль-Ассадом и представителями сирийских армян 18 декабря 2018 г. в Дамаске.

Араик Саргсян,

представитель АМС в Странах Ближнего Востока

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры