» » Государственный университет управления: кадровый транзит

Государственный университет управления: кадровый транзит

20 декабрь 2018, Четверг
1 125
9

В новейшей истории Государственного университета управления, как в капле воды, отражается всё происходящее в сегодняшнем российском гуманитарном образовании.

В этом году исполняется 100 лет Государственному университету управления, который в свое время был действительно ведущим управленческим ВУЗом в России.

Напомним, ГУУ был первым в стране, кто разработал и внедрил систему подготовки управленцев для конкретных отраслей экономики, осуществил эффективную модернизацию образовательных программам подготовки сделав их практико-ориентированными и близкими запросам реальных отраслей и сфер деятельности в современных экономических условиях.

Но последнее десятилетие истории ГУУ блестящим не назовешь. За это время сменилось пять ректоров! Некоторые замены происходили с криминальным сопровождением. А в последние годы ГУУ рискует превратился в некую кормушку. Стало создаваться впечатление, что руководство университета следует мысли: «Мы будем работать с энтузиазмом здесь до тех пор, пока глупые студенты и их родители будут приносить нам свои деньги!»

И в результате дело чуть было не дошло до практической ликвидации этого ВУЗа. Но с какого-то момента вселилась надежда. Не без усилий здоровой части коллектива Учредитель отменил приказ о включении ГУУ в Юридическую академию, уволил исполняющего обязанности ректора Строева.

Новым Ректором ГУУ стал И.В. Лобанов, имеющий, что важно для такой должности, разносторонний опыт деятельности в политике, образовании, производстве, науке.

Прошло около полутора лет с момента его назначения. Университет конкурирует на рынке образовательных услуг с разным успехом. И было бы несправедливо винить в этом ректора Ивана Лобанова, поскольку он принял Университет, прямо скажем, в плачевном состоянии.

Проблема сложна, но сформулировать её весьма просто – утрачена рыночная ниша. Именно этот путь, от инженерно-экономического ВУЗа, который готовил в основном управленцев отраслевиков, до ВУЗа, который готовит менеджеров общего профиля, и привел в никуда.

В этой нише уже есть свои «киты»: РАНХиГС, ВШЭ, РЭУ им. Г.В. Плеханова и многие другие. А ГУУ, как одному из крупнейших ВУЗов нашей страны, негоже «ходить в обносках старших братьев».

За эти 10 лет такие институты, как: «Институт управления в энергетике», «Институт управления на транспорте» и другие были объединены в один «Институт отраслевого менеджмента». Я бы назвал это структурное подразделение «Институтом менеджмента без отрасли».

Важно отметить, что новым руководством ГУУ эта проблема была правильно идентифицирована. Но ее решение вызывает недоумение.

Предполагается, что вектором развития ГУУ может стать искусственный интеллект и цифровизация. Но, так и хочется сказать, что весь искусственный интеллект ГУУ – это мел и тряпка!

Поясню для тех, кто не в курсе. Искусственный интеллект (существующий пока как научная теория) – это комплекс программно-аппаратных средств. И, если бы такое направление появилось в каком-нибудь техническом ВУЗе, который готовит программистов и инженеров РЭА, это было бы вполне логично и понятно. Но гуманитарный ГУУ… выражусь поэтически: «что ищет он в стране далекой, что потерял в краю родном?»

Безусловно, информационные технологии на сегодняшний день является неотъемлемым инструментарием в управлении. И от современных управленцев априорно ожидают уверенного знания и умения эффективного применения таковых инструментов.

Но искусственный интеллект в целом и цифровизация не являются самоцелью, но способом достижения высокой эффективности реального сектора экономики. А посему, для управленческого вуза со столетней историей в этой нише искусственный интеллект не может являться стратегической целью развития. Однако это не исключает возможности параллельного развития в качестве самостоятельного направления в определенной области знаний.

Проблема идентифицирована правильно. Однако, основной ошибкой сегодняшнего ректората является то, что они ставят «не на тех лошадей». Как я писал ранее, слишком много в эпоху временных ректоров «понаприходило» и «понаоставалось» в Университете странных личностей. В тот период Университет потерял своих наиболее сильных и продуктивных.

Именно потому, что Государственный университет управления имеет федеральное значение и стратегически важен для подготовки кадров реального сектора экономики, особую тревогу вызывает тот факт, что во времена безвременья отбор в вуз сотрудников производился не по профессиональным характеристикам, а по личному знакомству.

Предыдущие команды так и не смогли добиться существенных изменений в лучшую сторону, но даже, напротив, наводнили Вуз множеством столь непонятных людей, что просто диву даешься, но факт остается фактом – наследие в виде друзей и родственников бывших ректоров, к сожалению, прочно закрепились и при новом руководстве.

Состояние кадрового потенциала вуза прямо скажем критическое. Один только факт. По данным Диссернета, ГУУ занимает 24-е место в рейтинге ВУЗов России по «Числу кейсов сотрудников». Загляните в Диссернет, они названы там поименно. Среди них директора институтов, заведующие кафедрами. К каким высоким целям пойдет ВУЗ с таким кадровым «потенциалом»?

Я понимаю, что у нового руководства на изучение таких историй времени нет. Что ж, я готов помочь им в этом. Для примера препарируем нескольких персонажей.

Большим удивлением стала для меня новость о том, что скандально известный и.о. ректора МАДИ Виктор Францевич Ницевич, снискавший себе славу на привлечении к незаконной трудовой деятельности мигрантов, по рекомендации заведующего кафедрой г-на Грошева в сентябре 2018 г. был принят на должность профессора.

Начальник отдела по вопросам миграции УВД по САО вынес постановление о привлечении и.о. ректора Московского автомобильно-дорожного государственного университета Виктора Францевича Ницевича к административной ответственности. Было назначено наказание в размере 350 тысяч рублей – по пятерым делам об административных правонарушениях, в обжаловании решения было отказано. Данная информация опубликована на сайте МКRU и находится в открытом доступе. Прекрасное кадровое решение!

Быть может В.Ф. Ницевич никогда не появился бы на пороге ГУУ, если б ни еще один персонаж. Бывший проректор Тамбовского государственного университета Игорь Васильевич Грошев, ныне занимающий должность заведующего кафедрой Университета. Стоит отметить, что Игорь Васильевич также популярен в образовательной среде, но уже как горе-ученый. Вот так нарядно выглядит таблица некорректных заимствований его докторской диссертации:

Рис. 1. Таблица заимствований докторской диссертации И.В. Грошева.

Данные с сайта Диссернет

Ладно, если б в плагиате уличили какого-то доцента или старшего преподавателя. Но ведь это заведующий кафедрой, как никак, но лицо университета. Более того, ректорат университета обратился в ВАК с просьбой о назначении товарища Грошева Председателем диссертационного совета! По данным Диссернета г-н Грошев был научным руководителем шести диссертаций, отмеченных широким заимствованием. Представляете какой образ эффективного ученого рекомендован молодому поколению.

Не смотря на это, официальный сайт ГУУ утверждает: «Грошев И.В. внес значительный вклад в развитие отечественной науки: разработал оригинальную систему отбора и набора персонала; провел исследования профессионально-важных качеств руководителей, видов профессиональной компетентности; вывел постулаты гендерной экономики (специфика и особенности управления мужчин и женщин-руководителей, эффективность мужского и женского персонала, поведение в конфликтах, процессы принятия решений мужчинами и женщинами-руководителями, власть и эффективность управления); осуществил значимые исследования в области гендерной психологии; в течение продолжительного времени изучал особенности российской рекламы, процессов создания и эффективности ее восприятия аудиторией. В результате исследований были сформулированы выводы, которые были процитированы многими российскими учеными». Вот только сомнение есть небольшое: а сам ли внес или одолжил где?

И вот главный вопрос: может ли Государственный университет управления с таким кадровым потенциалом сформулировать «сверхидею» своего собственного развития? Очевидно, что нет. Точно, как и неспособен ее реализовать.

Как бы ни двигался прогресс, а проблемы в управлении не меняются. Кадры, кадры и еще раз кадры…

Я считаю, что Государственному университету управления уже давно пора избавиться от засилья непрофессиональных, непорядочных и попросту бесполезных сотрудников, которые не только не дают нормально развиваться организации, но тормозят ее развитие и позорят.

Возлагать ответственность за формулирование «сверхидеи» на ректора, в данном случае я считаю не корректным.

Ведь что такое эта «сверхидея»? Это не просто озвученная вслух какая-то мысль о стратегическом направлении развития, но детально проработанная дорожная карта, подразумевающая такую последовательность действий, которая с высокой долей вероятности в течение заданного промежутка времени приведет к положительному результату в виде стабильного роста и развития организации.

Для этого нужно знать ВУЗ как «свои пять пальцев». Но Иван Лобанов не является «доморощенным», а посему, эта ответственность целиком и полностью возлагается на профессорско-преподавательский состав, лучше знающий специфику своего структурного подразделения в частности и особенностей ВУЗа в целом. К слову сказать, двое «доморощенных» предшественников с этой задачей не справились.

А тем временем в реальном секторе экономики наблюдается дефицит управленческих кадров. Тем временем руководство крупнейших компаний и корпораций испытывает потребность в омоложении кадров.

Но им нужны управленцы с хорошей технической подготовкой и знанием отрасли. Управленцы, которые четко знают объект управления. И чем, спрашивается, это не ниша? Свободная причем, никем пока не занятая. Стоит только присмотреться повнимательнее.

Но как говорится свято место пусто на бывает. Как я писал ранее, мне бы очень хотелось, чтобы новый ректор задержался на своем посту существенно дольше, чем 2 или 5 лет. И пока что я не вижу предпосылок к его уходу.

У ГУУ впереди большая работа, и я надеюсь, что новая команда в окружении «новых сотрудников» с ней успешно справятся.

Николай Артамонов

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (9)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
  1. Хозяин
    Хозяин Гости 20 декабря 2018 (13:41)

    Владимир Владимирович!!! Вы меня разочаровали!!!! Тимотям, бузовым и кридам не место на сцене!!! И в России тоже!!!



    Владимир Владимирович не понимает, что Тимоти бузовы и криды — проект АНБ по деморализации русского народа.  

  2. РУССКИЙ НАРОД
    РУССКИЙ НАРОД Гости 20 декабря 2018 (17:11)

    КАЖДЫЙ, я повторяю, КАЖДЫЙ,
    кто понял, что из людей
    делают стадо
    жертвенных баранов, используя
     национализм, алкаголизм,
    закрытость от нас
    знаний предков,
    несостыкованность  навязанных
    взглядов с увиденным и
    изощрённую ложь,
    обязан  личным примером,
    не оглядываясь на других,
    стать на своём месте просто
    порядочным ЧЕЛОВЕКОМ :
    1. не давать и не брать взяток,
    2. делать любое дело на СОВЕСТЬ,
    3.не откладывать решение
    проблем на завтра,
    4. не быть равнодушными к
    тем, кто рядом.
    НАС всеобъемлюще ТЕСТИРУЮТ
    на предмет
    наличия СОВЕСТИ, а это
    больше чем справедливость.
    Определяется принадлежность
    к СВЕТЛЫМ СИЛАМ.
    Все, осознающие ЭТО!,
    сдадут тест.
     Успеха себе и  Вам!!!

  3. Хозяин
    Хозяин Гости 21 декабря 2018 (17:09)


    В СУРГУТЕ ВЛАСТИ НЕ РАЗРЕШИЛИ УСТАНОВКУ БЮСТА СТАЛИНУ!!! ПРИЧЁМ, ПОДОБНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ВЛАСТЕЙ ХАРАКТЕРНО ДЛЯ ВСЕЙ СТРАНЫ – ПАМЯТНЫЕ ЗНАКИ УСТАНАВЛИВАЮТ С ПОЧЕСТЯМИ И ПРЕДАТЕЛЯМ РОДИНЫ, И НАЦИСТСКИМ ПОСОБНИКАМ И СОЮЗНИКАМ, И ЛИЧНОСТЯМ, ПРЯМО ПРИЧАСТНЫМ К РАЗВАЛУ СТРАНЫ И УНИЧТОЖЕНИЮ НАРОДА В 90-Х.



    Народ, первый пункт всегда - это убрать нерусь из власти!!! Остальное - уже вторично. 

  4. РУССКИЙ НАРОД
    РУССКИЙ НАРОД Гости 21 декабря 2018 (19:02)

    СССР сломали просто -
    повесили перед носом народа
    морковку в виде идеи коммунизма,
    а затем - отобрали. И всё. Идея -фикс!
    В СССР социализм был только
    у "слуг",у которых он и  сейчас.
    Ба!- знакомые все лица!
    Что изменилось? НИЧЕГО!
    Просто отобрали идею фикс.
    Всё решали, решают и будут
    решать те, кто в социализме
    ВСЕГДА! Я вас всех понимаю,
    вы все часть РУССКОГО НАРОДА.
    Только просьба ко всем частям:
    не врать и не давить друг
    друга, т.к. вы все запросто
    переходите из одного состояния
    в другое - диалектика,
    "понимаш".



    Пункт1 - невыполним, т.к.
    изначально придуман сатанистами
    на развязывание
    смертоубийственной войны
    человеков человеками, которых
    фальшиво разделили  на
    "национальности"(кто это и
    что это ? -НИКТО из умных
    не ответит, дураки - ответят,
    т.к. для них это и придумано!
    сатанисты это зомбированные
    инферналом обычные люди
    в прошлом, сейчас это просто 
    сумасшедшие (у некоторых есть
    даже справки), возомнившие
    себя сверхчеловеками.

  5. РУССКИЙ НАРОД
    РУССКИЙ НАРОД Гости 22 декабря 2018 (19:41)

    Есть только единственный путь
    спасения человечества.
    Это идти путём ПРАВДЫ!, а не
    навязываемой всем лжи!
    Все белые люди на ЗЕМЛЕ это
    один и тот же народ, РУССКИЙ НАРОД,
    который  сейчас разобщён и
    осколки которого натравливают
    друг на друга.
    Его  спаивают, отвлекают
    развлекухой, отводят от
    решения им основного вопроса:
    какой смысл ЖИЗНИ на ЗЕМЛЕ.
    Вся  официальная история противоречивая,
    одни законы  нарушают другие законы,
    итоги референдуума игнорируются,....
    Задача РУССКОГО НАРОДА в таких условиях
    сохранить выдержку, выполнять свои
    действия более корректно.
    Майданы это ловушка для людей.
    Только спокойный поиск правдивых ответов
    на все возникающие вопросы!!!

  6. антон
    антон Гости 23 декабря 2018 (20:59)

    https://www.youtube.com/watch?
    v=IP8axAxYgVk Держатели мирового общака. Вячеслав Осиевский.ВЯЧЕСЛАВ ОСИЕВСКИЙ  :bully:  :bully:  wink



    https://putinism.wordpress.com
    /2018/05/02/bratva/#more-2420 Путинизм  :bully:  :bully:  :winked: 

  7. Хозяин
    Хозяин Гости 24 декабря 2018 (15:13)

    Антон, у этого осиевского апломб как у иверов, но содержательность хромает. Местами дурак, местами провокатор. 

  8. антон
    антон Гости 25 декабря 2018 (09:48)

    Стиль такой у него - хочет расшевелить население чтобы это -население проявило свою  сознательность а, как ещё --он злится  что массы безмолствуют, только в его комментариях они смелые и за углом да ещё дома они круты  wink .А страна тем времем до сих пор под --ОКУПАЦИЕЙ ...сами знаете чьей  :bully:  wink

  9. РУССКИЙ НАРОД
    РУССКИЙ НАРОД Гости 25 декабря 2018 (17:03)


    Gavrikus,
     пойми! - , если ты спокойно
    передвигаешься по
    оккупированной окраине РОССИИ,
    спокойно выкладываешь
    через шпионский "гугль мугуль"
    свои " фотки", так тебя давно
    ведут ВСЕ!, кому не лень!
    Обращаюсь к Тому, кто ведёт 
    ВНЕШНЕЕ упрвление Gavrikus
    как челахом на заставе ,
    убийцей Карлова, пусси
    райт и керченским стрелком,...,
    РУССКИЙ НАРОД обладает
    врождённым иммунитетом, т.к.
    имеет СОВЕСТЬ.
    Поэтому - сгинь к себе!
    Дальше тебе игнор!

Редакция в лицах
Партнеры