» » Израильский ложный след. Тропой атомной информационной войны (часть III)

Израильский ложный след. Тропой атомной информационной войны (часть III)

18 август 2018, Суббота
9
1

Другое заблуждение, которое повторяют и отечественные, и зарубежные эксперты, заключается в утверждении, что термоядерные реакции синтеза и основанные на них технологии обладают большим к.п.д., чем реакции деления ядер.

Такое сравнение аналогично сравнению к.п.д. преобразованию в работу теплоты сжигания, например, дров и нефти, что является недопустимым сравнением с научно-физической точки зрения. Поскольку эффективность преобразования внутренней энергии вещества в современной электроэнергетике как дров, так и нефти одинакова, но теплота сгорания нефти выше, что определяет большее количество производимой при сгорании нефти работы при их равных количествах. При этом к.п.д. преобразования в обоих случаях одинаков.

Аналогичная ситуация имеет место при сравнении технологий с использованием реакций деления ядер или синтеза ядер. В последнем случае выделяемая в реакции энергия, приведенная к единице массы вещества, в 4,2 раза выше, чем в реакции деления ядер. Поскольку единицей массы в ядерной физике является масса нуклона, то указанные величины равны: для реакций ядерного синтеза – 3,5 МэВ/нуклон. Для реакций деления ядер – 0, 84 МэВ/нуклон. Но к.п.д. обоих процессов одинаков, поскольку определяется технологиями и установками преобразования тепла реакций в работу.

Другим распространенным заблуждением таких экспертных заключений состоит в том, что технологии с использованием центрифуг предназначены для обогащения ОЯТ до необходимой концентрации Урана-235, поскольку степень его выгорания в течение одной кампании достигает 15 % от первоначальной загрузки в реактор АЭС.

Это утверждение не соответствует действительности, поскольку в газовых центрифугах осуществляется процесс лишь двух изотопов и только одного химического элемента. Так, газовые центрифуги создавались для разделения изотопов урана с атомными номерами 235 и 238, причем уран находился в газовой фазе. Иных центрифуг в атомной промышленности нет.

В настоящее время заводы газовых центрифуг также используются для разделения изотопов других химических элементов, необходимых в промышленности или медицине, как например, изотопы молибдена, рутения и других. Получаемые с АЭС ОЯТ либо идут на химическую переработку с извлечением оружейного плутония, либо складируются в специальных хранилищах.

Использование газовых центрифуг при утилизации ОЯТ не соответствует физическим принципам работы данных устройств. Так, например, выделить из ОЯТ наработанный плутоний не удастся, а потому его и выделяют химическим путем. В этом случае можно согласиться с мнением указанных экспертов о том, что в США нет культуры обращения с ураном и трансураном, и что американская атомная бомба подобна филькиной грамоте.

Вполне вероятно, что полный коллапс ядерной физике в США и породил мифические проекты УТС, квазиподобные разработке «компактного реактора слияния» фирмы Локхид-Мартин, которые по своей сути являются  инструментами психологической войны в атомной сфере, то есть средствами воздействия на психику и сознания главы государства и российских военных.

Так, известное выступление Президента России В. Путина, посвященное отечественным ядерным военным разработкам, имело место 1 марта 2018 года, то есть, спустя две недели после регистрации патента фирмы Локхид-Мартин на «революционный дизайн компактного реактора слияния» и три месяца спустя после публичной презентации этого «реактора» в двух модификациях.

Таким образом, США продолжили активную психологическую войну в атомной сфере, дополнив ею другие формы борьбы с Россией – экономические санкции, снижение уровня дипломатических отношений, попытки втянуть Россию в военные конфликты, организация нового витка гонки вооружений и другое.

Так, например, в бытность у руководства госкорпорацией «Росатом» С.В. Кириенко тот не смог осуществить строительство более 60 АЭС по технологии с использованием быстрых нейтронов, то есть блоков БН-400 и БН-800 в различных странах мира из-за противодействия США, которые такой технологией не обладают.

Ориентировочная стоимость всех этих проектов – не менее 360 млрд. $. Следует отметить, что топливом для реакторов типа БН является уран-238, запасы которого неограниченны, как в России, та и в мире в целом. При этом запасы урана-235 составляют одну сотую часть от запасов урана-238, причем крупных месторождений урана в России нет, что вынуждает нашу страну покупать за рубежом необходимый уран, а значит оставаться заложницей внешней политики США.

Речь В. Путина 1 марта 2018 года следует рассматривать как реакцию военно-политической России на рекламируемые достижения США в термоядерной сфере, что является продуктом американского агитпропа и не имеет места в действительности. Вместе с тем, произнесение этой речи показывает обеспокоенность российского лидера и военных в возможности утратить первенство России в ядерных технологиях и, в первую очередь, их военных применений.

Для подавляющего большинства населения России, мало знакомого с ядерной физикой, суть речи осталось непонятной, но показанные во время произнесения данной речи мультики оставили неизгладимое впечатление в общественном и индивидуальном сознании не только каждого гражданина России, но и далеко за ее пределами, поскольку СМИ в США возмущались именно показом этих мультиков.

Все это указывает на недостаток не только научной культуры в обществе и в правительственных верхах России, но и культуры вообще, поскольку зрительные образы больше действуют на сознание отечественного обывателя, чем слово.

Пропагандистский маневр США с «компактными реакторами слияния» следует рассматривать как очередную фазу психологической войны США с Россией. Так, программа изготовления компактных ядерных двигателей для космических кораблей полностью провалилась в США к концу 70-х годов ХХ века, тогда как в России в то время прототипы таких двигатели прошли испытания в космосе, продемонстрировав достижение скоростей космических аппаратов до 120 км/с, или 360 М, где М – число Маха.

Соответственно, американский агитпроп успокаивает общественное мнение в США очередным мифом: нам не нужны ядерные компактные двигатели, поскольку фирма Локхид-Мартин сделала для американской демократии большее – она создала компактные реакторы слияния, которые будут основой американских компактных двигателей на термоядерной тяге!

Далее идет очередная порция атомной американской пропаганды на тему эффективности компактных реакторов слияния (КТР), в которой, как обычно, ложь идет рука об руку с полуправдой. То есть КТР рассматривается как многофункциональное техническое устройство в системе плюралистической американской демократии.

1) КТР с мощностью 100 МВт способен обеспечить радиус действия самолета, автомобиля до 100 тыс. км; такому устройству потребуется 12 кг «водородного» топлива, что обеспечит его работоспособность в течение одного года.

2) КТР является источником автономного энергоснабжения, что позволит обеспечить энергией отдаленные районы Африки, Канадского Севера и Патагонии.

3) КТР в качестве опреснителя морской воды снижает себестоимость получаемой пресной воды на 60%.

4) установка КТР на морские суда обеспечивает им неограниченную дальность плавания

5) постановка КТР на основной тип самолеты военно-транспортной авиации  С-5 Galaxy обеспечит его беспосадочный полет в течение 1 года, для чего достаточно «одной бутылки водородного топлива».

6) КТР также предназначен для космических полетов на большие расстояния.

7) КТР, установленные на ударных атомных авианосцах типа «Нимитц», с мощностью 100 МВт обеспечивают его неограниченное пребывание на боевом дежурстве в океане.

8) КТР обеспечивает режим абсолютной радиационной безопасности, то есть является экологически чистым устройством промышленного применения.

Совершенно очевидны мотивы фирмы Локхид-Мартин по продвижению своего изделия КТР, которое, как видно из приведенного выше списка, абсолютно необходимо и Пентагону (превосходство американской военной техники), и американскому гражданскому обществу (экологическая безопасность), и американскому бизнесу (беспосадочные перелеты авиалайнеров на расстояние в 100 тыс. км и другое).

Соответственно, корпорация Локхид-Мартин ждет больших вливаний их госбюджета в собственный бюджет для претворения заявленных целей с участием пресловутого КТР. Более того, на эту американскую клюкву клюнули и российский лидер и российские военные, что и вызвало обнародование российских ядерных и лазерных военных разработок, поставленных уже на боевое дежурство, в известной речи Президента Путина 1 марта 2018 года.

То факт, что показанное на приведенных в публикации Р, Офена фотоснимках, описанное и названное им «компактным реактором слияния» устройство может работать как источник электрической энергии не может вызвать у профессионально подготовленного инженера-физика ни малейшего сомнения.

Хитрость всего дела состоит в том, что это американский патент взят на компактный реактор слияния без указания на то, что в запатентованном устройстве происходят ядерные реакции. Соответственно, следует предположить, что рекламируется компактный реактор химического синтеза, который используется в качестве источника энергии, полезный выход которой осуществляется в процессах детонации реагирующих химических реагентов внутри реактора, известных под общим названием «вакуумный взрыв».

Современные бомбы вакуумного взрыва имеют мощность до 100 т в тротиловом эквиваленте с начальным содержанием ТНТ в бомбе в 5-10 т, то есть эффективность взрыва бомбы превосходит более чем в 10 раз ее номинальную мощность.

Описанный КТР является исследовательской установкой физики и химии вакуумного взрыва с целью увеличения его эффективности в 1000 и более раз по сравнению с современным аналогичным оружием. Данная установка является технологическим изделием двойного назначения, поскольку возможно ее использование в качестве компактного источника электрической энергии мощностью до 100 МВт.

Физика плазмы, исследуя свойств и характеристики плазмы, выявила три возможности осуществления управляемого термоядерного синтеза (УТС): токамак; стелларатор; инерциальный лазерный  синтез.

Первые два связаны с использованием сильных магнитных полей; причем в первом из них термоядерный плазменный шнур имеет форму бублика (тора), а во втором – перекрученного бублика – в форме «восьмерки».

Стелларатор весьма глубоко исследовался в США, но в конце 70-х годов ХХ века российскими учеными было показано, что в этой конструкции принципиально не достижим критерий Лоуренса (произведение температуры плазмы на концентрацию ионов), то есть параметр, указывающий на тот факт, что в данной плазме возможны термоядерные реакции.

В токамаке этот критерий принципиально достижим, что открывает путь к получению источника энергии, не ограниченного по величине и времени использование. С этой целью строится на юге Франции рядом крупнейших государств мира и  при существенной научной поддержки со стороны России Международный термоядерный энергетический реактор, ИТЕР.

Инерциальный УТС использует сферической формы дейтерий-тритиевые образцы, которые облучаются мощным лазерным излучением; далее происходит световое сжатие вещества с повышением его температуры до 100 млн. К, образованием термоядерной плазм и выделением большого количества энергии. Это тип УТС успешно развивается в России.

Следует отметить, что израильский публикатор в своем описании американского КТР допустил существенную, сознательно или нет, оговорку:  он отметил, что в КТР возможно помещение «водородной смеси» в ячейку, причем размеры этой ячейки не указаны.

Соответственно, вероятно, что КТР может быть использован, как установка инерциального УТС, поскольку в последнем сферические образцы дейтерий-тритиевой смеси представляют ничто иное, как ячейку. Кроме того, КТР содержит оптический канал ввода/вывода излучения в камеру или из камеры, который может быть использован для ввода в камеру мощного лазерного излучения для нагрева «ячейки водородной смеси».

Научно-практическая экспертиза Академии Фундаментальных наук, по открытым источникам СМИ

Аристарх Самосский, А. А. Зворыкин

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
  1. von
    von Гости 19 августа 2018 (00:29)

    Отличный анализ.
    Но СМИ толерастов и агентов Израиля  будут до конца врать и блефовать на наличие ядерных бомб у себя под кроватью.
    Ваши публикации ломают им Матрицу ЛЖИ.
    Это дорогого стоит.
    Но Кремлёвские начальники это тоже будут скрывать.
    Кириешки и Вайношки, они разве рады, что только у нас есть смертельный мечь для всей банды? А Путин, он повязан и трусоват. Ему дают обещания и гаризонты, он будет молчать.

Редакция в лицах
Партнеры