» » Почему Гоголя похоронили без черепа, рёбер, ботинок, в изрезанном сюртуке и в раскуроченном гробу

Почему Гоголя похоронили без черепа, рёбер, ботинок, в изрезанном сюртуке и в раскуроченном гробу

05 август 2018, Воскресенье
365
4

Смысл фигуры писателя Николая Гоголя состоит в том, что он «прожил» свою выдуманную жизнь как раз на стыке языческой и православной христианской эпох.

Именно в 1800-е годы православие появилось в России, и Гоголь, как представитель авраамизма, своими произведениями показал сначала восторг языческой темы, а затем необходимость перехода на тему христианскую с её «Гробом Господним», «Палестиной», мёртвыми душами и смертельно опасным религиозным постом.

Именно поэтому в 1909 году череп Николая Гоголя исчез из гроба, в котором, якобы, находилось его тело.

Это обстоятельство стало государственной тайной и в царской России, и в СССР. Руководители страны, независимо от режима, знали, что Николай Гоголь – это календарный персонаж, и никакого реального тела в «его гробу» просто быть не могло. «Рассекретил» этот «секрет» только Горбачёв.

Краевед Пётр Паламарчук опубликовал в сборниках «Русский архив» свои записи о вскрытии могилы Николая Гоголя в 1931 году. Было, якобы, принято решение о закрытии Даниловского монастыря и кладбища в Москве. И почему-то главной заботой работников НКВД стали всего две могилы – поэта Николая Языкова и «писателя» Николая Гоголя. Тело Языкова оказалось на месте. Зато гроб Николая Гоголя, устроенный в каменном склепе, преподнёс сенсацию.

Когда его вытащили и открыли крышку, то увидели, что остов тела есть, а черепа – нет. «26 мая 1934 года. На днях был у Вс. Иванова, Павленко, Н. Тихонова. Рассказывали, что отрыли прах Гоголя, Хомякова и Языкова. У Гоголя головы не нашли» (газета «Советская Россия» от 5 августа 1988 года). Знающий причины этого и сам являющийся календарным христианским персонажем Сталин взял дело под особый контроль: со всех свидетелей взяли подписку о неразглашении.

Надо отметить, что указанные годы – конец 20-х – начало 30-х – были особенными. Заканчивалось распечатывание реального Мира. В результате в 1929 году в Риме появился Ватикан. А с 1934 года историки стали выдумывать фальшивую историю человечества. Одной из первых фальшивок стал XIX век с его войной 1812-го года, когда в Москву прилетел голубь по имени Галл. Это имя Наполеона.

Ритуальность действия с гробом Гоголя и его вымышленность показывает следующий сюжет. Писатели, присутствовавшие при вскрытии гроба «Гоголя», наплевали на память великого кумира и отчаянно изрезали сюртук, в котором находился покойный. Катаев отрезал из полы гоголевского сюртука такой кусок ткани, из которого затем сделал переплёт для своего первого издания «Мёртвых душ».

Профессор Литературного института В.Г. Лидин, присутствовавший на вскрытии могилы Гоголя, тоже взял себе «на память» кусок сюртука Гоголя и вплёл его в футляр первого издания «Мёртвых душ», находящегося в своей библиотеке.

В своих воспоминаниях «Перенесение праха Гоголя» Лидин пишет: «Могилу Гоголя вскрывали почти целый день. Она оказалась на значительно большей глубине, чем обычные захоронения. Начав её раскапывать, наткнулись на кирпичный склеп необычной прочности, но замурованного отверстия в нём не обнаружили. Тогда стали раскапывать в поперечном направлении с таким расчётом, чтобы раскопка приходилась на восток, и только к вечеру был обнаружен ещё боковой придел склепа, через который в основной склеп и был в своё время вдвинут гроб.

Работа по вскрытию склепа затянулась. Начались уже сумерки, когда могила была, наконец, вскрыта. Верхние доски гроба прогнили, но боковые с сохранившейся фольгой, металлическими углами и ручками и частично уцелевшим голубовато-лиловым позументом были целы. Вот что представлял собой прах Гоголя: черепа в гробу не оказалось, и останки Гоголя начинались с шейных позвонков: весь остов скелета был заключен в хорошо сохранившийся сюртук табачного цвета; под сюртуком уцелело даже белье с костяными пуговицами; на ногах были башмаки...

Башмаки были на очень высоких каблуках, приблизительно 4 – 5 сантиметров, это даёт безусловное основание предполагать, что Гоголь был невысокого роста. Когда и при каких обстоятельствах исчез череп Гоголя, остается загадкой… Останков Гоголя я, к сожалению, снять не мог, так как были уже сумерки, а на следующее утро они были перевезены на кладбище Новодевичьего монастыря, где и преданы земле».

Друзья! Ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал!

Снова нет никаких внятных данных об этих останках. То одно, то другое, то третье – теперь помешали сумерки. А тело «Гоголя» разобрать на куски ничто им не помешало. Помимо растерзанного сюртука интеллигентному вандализму подверглись и другие части священного «трофея». Почти все писатели, присутствовавшие при перезахоронении праха «Гоголя», прихватили с собой «сувениры».

Всемирно известный академик Всеволод Иванов отважился на беспрецедентный шаг – он выломал ребро «Гоголя» и взял его себе.

А. Малышкин оторвал себе от гроба кусок фольги.

Директор кладбища Аракчеев забрал себе на память башмаки великого писателя.

Странным является то, что никто из этих лиц не был обвинён в мародёрстве, как ожидалось по действующему на тот момент законодательству. В результате так называемый «Гоголь», погребённый в 1931 году, покоится на Новодевичьем кладбище без черепа, без ботинок, без ребра, в изрезанном сюртуке и в раскуроченном гробу.

Андрей Тюняев,

главный редактор газеты «Президент

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (4)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
  1. КАДИ
    КАДИ Гости 5 августа 2018 (07:57)

    К этому периоду внедрения СЕКТЫ христианствующих, и ярким следом борьбы в обществе относится и творчество, ешё одного мифического гения А.С. Пушкина.
    Его "ГАВРИЛИАДА" и "Сказка о ПОПЕ и его работнике Балде" - есть яркий пример отношения русского общества к так называемым носителям греческой веры! Веры -г де само духовенство всегда занимается развратом и МУЖЕЛОЖЕСТВОМ! Потому, и гении выдавали такие компрометирующие материалы на этих педерастов и ханжей!
    Когда сбудется пророчество и Гундяев сгниет и испарится, как дымок от свечи! Засиделся. Русские Боги, уберите супостата!

  2. Лена
    Лена Гости 5 августа 2018 (13:04)
    я так и не поняла почему ?
    Гоголь был ?
    произведения его есть и были ?
    мы их читали ?
    да
    То что он описывал реальный и мистический мир,
    и свои путешествия по нему - вполне реально
    Все остальное может быть выдумкой и вбросом
    как то , разорванный сюртук, ( ткань, что . не истлела ?)
    выломанное ребро ( ткань целая, а ребро выламывается)
    в общем...что то не то...

    Надо разобраться с терминами - что к чему относится
    ЯЗЫЧЕСТВО, ПРАВОСЛАВИЕ, ХРИСТИАНСТВО, АВРААМИЗМ ( это иудаизм ? )
    всё что " ИЗМ" " это паразитизм ???
  3. С.Кошевой
    С.Кошевой Гости 5 августа 2018 (18:48)

    Знать не слабая была энергетика у останков "выдуманного" Гоголя Н.В.На святые мощи растащили апологеты воспевания сталина и его группы людоедов.Для пущего вдохновения наверное.

  4. Елена
    Елена Гости 5 августа 2018 (22:33)

    Гоголь был очень верующим православным человеком. Талантищем.  Этим он некоторых особ раздражал в свое время и раздражает до сих пор. До сих пор пыхтят...

Редакция в лицах
Партнеры