» » Яровая: Мы начинаем гуманизацию ответственности несовершеннолетних

Яровая: Мы начинаем гуманизацию ответственности несовершеннолетних

08 февраль 2018, Четверг
396
5

Заместитель Председателя ГД Ирина Яровая заявила о начале разработки предложений по гуманизации ответственности несовершеннолетних и по изменению системы профилактики преступлений несовершеннолетних, впервые совершивших преступления небольшой и средней тяжести, передаёт пресс-служба парламентария.

Политик в рамках прошедшего 8 февраля расширенного заседания Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей отметила, что ведёт эту работу вместе с представителями правоохранительных органов, а также специалистами из Минобрнауки и Минтруда.

«В Десятилетие детства мы начинаем разработку предложений по гуманизации ответственности несовершеннолетних, впервые совершивших преступления небольшой и средней тяжести, а также по изменению системы профилактики преступлений несовершеннолетних, и договорились провести конкурс работ студентов и аспирантов "Шанс на исправление без судимости: Разработка и реализация принудительных мер воспитательного характера". Это, действительно, даст шанс на полную реабилитацию и социализацию тысячам молодых людей», – сообщила Ирина Яровая на встрече с представителями ведущих вузов России и представителями ведомств, которая состоялась в четверг, 8 февраля.

«Необходимы серьёзные изменения в существующей уголовной политике в отношении несовершеннолетних. Впервые совершенное несовершеннолетним преступление небольшой и средней тяжести не должно с неизбежностью влечь судимость и уголовное наказание», – сказала она.

«В среднем 12 тыс. несовершеннолетних привлекается к уголовной ответственности за преступления небольшой и средней тяжести. И это судимость, в том числе – лишение свободы. Хотя в соответствии со ст. 427 УПК по этим делам у следствия есть право с согласия прокурора и начальника следствия прекратить дело, инициировать перед судом применение принудительных мер воспитательного характера. Но таких решений всего лишь 6 %. То есть сегодня: общее правило – уголовное наказание, исключение – воспитательные меры. Мы предлагаем принципиально изменить логику: сделать правилом воспитательные меры и исключительной мерой уголовное наказание в отношении несовершеннолетних совершивших впервые преступления небольшой и средней тяжести», – сообщила вице-спикер.

«Анализ показал, что в настоящее время в законодательстве не систематизированы меры воспитательного воздействия, они содержатся в нескольких актах в УК, УПК, ФЗ "об основах системы профилактики" и законе об образовании. При этом получается, что комиссии по делам несовершеннолетних живут по своим нормативным правилам, которые никаким образом не состыковываются с уголовной политикой и не видят себя в системе мер профилактики и перевоспитания. Сегодня меры профилактики безнадежно устарели и не соответствуют новым вызовам и угрозам, с которыми сталкивается молодое поколение», – подчеркнула Ирина Яровая.

«Наша задача – выработать современные формы воспитательного характера в отношении «оступившихся» подростков как альтернативу наказанию и дать шанс на исправление. Институт принудительных мер воспитательного характера требует обновления и соотнесения с общественными и государственными интересами. Это даст шанс и обществу сохранить тысячи молодых судеб. Решение данной задачи требует всесторонней правой практической и научно-теоретической проработки», – подчеркнула автор идеи.

«Сегодня, в День российской науки, мы совместно с МГУ, МГИМО, МГЮА им. Кутафина, Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, МВД, Генеральной прокуратурой, СК, минюстом, минобром, митрудом договорились провести конкурс среди студентов-юристов и аспирантов, который будет направлен на то, чтобы найти новые, современные и эффективные формы гуманизации уголовной политики в отношении несовершеннолетних и сосздать новую систему профилактических мер. Старт конкурса будет дан до конца февраля. На проблему помощи сверстникам должны взглянуть сами молодые люди: что они считают в современной парадигме мышления, что в их понимании может стать реальной помощью общества для несовершеннолетнего, который оступился, как ему помочь», – заявила Ирина Яровая.

«Именно воспитательные меры должны быть главным инструментом общества и государства: и в профилактике правонарушений, и в защите несовершеннолетних от вовлечения в преступную деятельность, и в помощи молодым людям, впервые совершившим преступления небольшой и средней тяжести», – добавила зампред ГД.

МГУ, МГИМО, МГЮА им. Кутафина, Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, Академии МВД, Генеральной прокуратурой, СК и ФСИН поддержали инициативу Ирины Яровой и подтвердили желание принять участие в конкурсе работ и дальнейшей разработке законопроектов, направленных на германизацию уголовной политики в отношении несовершеннолетних.

Генеральная прокуратура, министерство образования, министерство труда и социальной защиты на уровне заместителей руководителей ведомств также поблагодарили вице-спикера за начало разработки комплекса мер в данной сфере и подтвердили готовность войти в состав конкурсной комиссии.

Напомним, предложение о гуманизации ответственности несовершеннолетних, совершивших преступления небольшой и средней тяжести, было озвучено Ириной Яровой на заседании Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. Предложение было поддержано Президентом РФ.

Марина Ветрова

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (5)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
  1. Лена
    Лена Гости 8 февраля 2018 (21:32)

    другими словами, в стране, где гайдаровский форум обещает массовую безработицу и голод, ухудшение условий жизни , внедряется "&nb
    sp;гуманизация ответственности несовершеннолетних, совершивших преступления небольшой и средней тяжести"

    У нас на глазах формируют и поощряют формирования дикого общества



    Видимо это способ утилизировать народа страны?
     



    И кнут, чтобы не оставить выбора гражданам страны, как им жить ?


     



    внедрив в стране " чужую кровеносную систему" , сеть магазинов управляемых с запада, голод организовать в стране  можно очень просто


     


     



    Поверхностный анализ говорит , что прокуратура не решает вопросы граждан,
    касающиеся недвижимости 
    Всё решает, по мелочи, а вопросы недвижимости нет
    Как вы думаете, это просто так ?
    или с чьей то подачи ?
    На кого работает Прокуратура страны ?
    https://youtu.be/f3sfEBqq12A



    это примерно то, что запланировано для русского народа - геноцид,
    зачистка территорий
    И об этом знает руководство страны
    https://cont.ws/@sage/72541

  2. Хозяин
    Хозяин Гости 9 февраля 2018 (00:04)

    Сногcшибательная забота о гопниках и бандитах. Судьям уже можно пить за рулём... О нормальных законопослушных тока некому заботиться... 

  3. Евгений
    Евгений Гости 9 февраля 2018 (07:12)

    Здравствуйте,
    Читал статью где говорилось, что после Великой Отечественной детей могли расстрелять с 12 лет.
    Прочитал эту статью и представил себе как радуются толпы адвокатов золотой молодёжи и детей, как они уже представляют узаконенный беспредел в уголовных делах где эти детишки проходят подозреваемыми. Даже если они не смогли развалить дела до суда то теперь это сделает сам суд. Представил к себе грёзы либерастов о следующем этапе этого проекта -о ювенальной юстиции и затем уже под другими предлогами, прикрываясь ювенальной юстицией, заявлять о необходимости гендерной революции.

  4. Хозяин
    Хозяин Гости 9 февраля 2018 (13:12)

    Евгений, так, наглое уничтожение закона. 
    https://www.youtube.com/watch?
    v=QSt9QpCQpTE
    гопникам теперь все дороги открыты. Никакой отвествености. И всё законно.
    У кого-то, похоже, слишком много телохранителей.  

  5. Хозяин
    Хозяин Гости 9 февраля 2018 (17:18)

    трогательная забота о малолетних бандитах. Пусть яровая едет на зоны и там их сама утешает. А бандит должен сидеть в тюрьме. 
    Всё это проекты ювенальщиков. Государство уже не глядя штампует все их требования. Брежнев умел им противостоять. 

Редакция в лицах
Партнеры