» » Точка зрения. После геноцида армян 1915 года, Турция приступила к геноциду курдов

Точка зрения. После геноцида армян 1915 года, Турция приступила к геноциду курдов

26 январь 2018, Пятница
14
7

Французско-турецкий план о создании РОЖАВА провалился. Сейчас многие эксперты, журналисты пишут о военной агрессии Турции против граждан Сирии под называнием «Оливковая ветвь». 20 января 2018 года Турция в начала широкомасштабную наземную операцию против граждан Сирии, этнических курдов в северо-западном сирийском регионе Африн.

Эксперты считают, что военная агрессия Турции против сирийских курдов связана с планами США по созданию независимого Курдистана-Рожава на севере Сирии, так как провалился план израильской лобби в США – по созданию Курдистана на севере Ирака. А правда в том, что турецкое правительство начинает геноцид курдов! Не больше и не меньше!

Турецкое государство, начиная с 1890 года по 1923 год, так поступало со своими гражданами – не турками, коренными жителями Византии – армянами, греками, ассирийцами, до нашествия сюда тюркских племен вместе монгольскими завоевателями в 11-12 веке н.э. Турецкое государство фактически уничтожило эти нетюркские народы, беря в основу то обстоятельство, что они все не мусульмане: армяне, греки, ассирийцы...

Справедливости ради, надо сказать, что во время истребления этих, нетюркских народов Турецкой империи, совместно с турецкой армией и жандармерией принимали участие и многие курдские племена. В составе войск «Гамидие» по приказу султана Абдул Гамида II создаются отряды «Гамидие». Нерегулярные вооруженные формирования курдов и черкесов, руками которых впоследствии осуществлялись армянские погромы (например, 1894-1896 гг. было убито свыше 200 тысяч граждан Турции – армяне).

В наши дни, начиная с 1991 года правительство Турции начало истреблять курдов, потому что больше нет других народов для уничтожения, всех они подвергли геноциду, начиная с 1890 года по 1938 год – до Дерсимской резни.

Турция, аннексировав Сирийские города Африн, Эль-Баб, Джараблусь, Аззааз, преследует главную цель – подвергнуть геноциду курдов. В свое время я, уже будучи президентом Академии геополитики, выступая на саммите НАТО в Грузии, в рамках работы Комиссии НАТО – Грузия (КНГ, сентябрь 2008), предложил создать «Союз христианских стран вокруг Турции – во имя мира и развития».

На фото: вице-премьер Ирака Абдел Таваб и президент Академии Геполитики Араик Саргсян.

 

Эту концепцию я (см. фото) сформулировал как альтернативу инициативы тогдашнего Главы МИДа Турции Давутоглу Ахмеда: «Ноль проблем с соседями». Доктрина «ноль проблем с соседями» была принята в 2008 году на тот момент еще МИДом Турции.

Ахмет Давутоглу объяснял истинность доктрины тем, что значение любой страны определяется ее геостратегическим положением и «исторической глубиной». С этой точки зрения Турция имеет массу выгод, находясь на стыке наиболее важных регионов, и свою роль сыграло османское прошлое.

Как известно, Турция – наследница Османской Турции, которая когда-то захватила почти весь исламский мир. Доктрина есть лишь часть принятого в 1990 году постулата о неразрывности исторического базиса и политического пространства. «Ноль проблем с соседями» – предполагало вмешательство во внутренние дела других государств, однако, это не просто миролюбивое взаимодействие с соседними республиками.

Курс предполагает расширение влияния турецкого государства тремя траекториями – политическая, экономическая, военная, с конечной целью – стать ближневосточным лидером и транзитным хабом в регионе.

В основе цели – имперские традиции политики Тайипа Эрдогана. А в основе этих традиций – «неоосманский» курс. Все довольно просто и укладывается в один-единственный тезис – подчинение и контроль ближневосточных процессов.

Однако, ни имперским мечтам Давутоглу Ахмата (этнический еврей) и Реджепа Тайипа Эрдогана (этнический аджарец), ни самой доктрине не суждено было сбыться. Как показывает современная Турция, программа не только не привела к стабилизации отношений с соседями, но и достигла конфликтогенного пика во взаимодействии с ними. «Ноль проблем» перерастает во множество проблем.

В рамках программы по перекройке Большого Ближнего Востока Пентагон в 2013 г., поддержав франко-турецкий план, одновременно приступил к созданию «Суннистана» на территории Сирии и Ирака.

Однако он отказался от обоих проектов, когда решено было покончить с ИГИЛ (деятельность в России запрещена – ред.), не считая больше курдский вопрос оправданием присутствия американских солдат в Сирии.

На фото: 120 тыс. курдов – сторонники Барзани и силы Пешмерга «покидают» Киркук.


То есть США должны вернуться к первоначальному плану (см. фото). Но и Париж, и Анкара, учитывая, что в прошлом году Израиль потерпел неудачу с созданием курдского государства на севере Ирака, тоже должны считаться с противодействием Ирана, Ирака и Сирии, а в широком смысле всего арабского мира.

Анкара, которая в 2011 г. предприняла активную попытку создать на севере Сирии курдское псевдогосударство, тоже выступит против, если новое образование будут спонсировать Соединённые Штаты (которые три раза пытались совершить покушение на президента Эрдогана и финансировали курдскую партию, чтобы помешать ему сохранить парламентское большинство).

 


По мнению французских политиков, курды, как и европейские цыгане, всегда были кочевниками, но воинственными. Они кочевали в долине Евфрата и иногда доходили до северной части современной Сирии. В период заката Османской империи некоторые из них были рекрутированы для участия в истреблении христиан, в частности армян. В награду за совершённые преступления они получали земли армян, которых они истребляли, и начинали вести оседлый образ жизни. Во время французской колонизации курды из племени Миллис рекрутировались для подавления восстаний арабов в Алеппо и Ракке, а когда Сирия обрела независимость, они её покинули.

«Роджава» создана на арабских землях там, где курды проживали компактно лишь после репрессий, жертвами которых они стали поголовно во время гражданской войны в Турции в 80-х годах. Во время гражданской войны в Сирии проживавшие на этой территории мусульмане и христиане были изгнаны со своих мест, и они не смогут туда вернуться как полноправные граждане.

Властвует в «Роджаве» бывшая просоветская партия марксистко-ленинского толка «Демократический союз», мгновенно превратившаяся в проамериканскую анархическую организацию. Вопреки утверждениям официальных лиц, в ней поддерживаются иерархическая структура, культ личности создателя и железная дисциплина. Во всяком случае, ответственные посты распределяются между мужчинами и женщинами на паритетной основе. Тот же самый порядок действует и в вооружённых силах, хотя женщин там не так много, во всяком случае, их там меньше, чем в таких смешанных армиях региона, как Цахал или Сирийская арабская армия.

Президент Франции Эмануэль Макрон принял 5 января 2018 г. в Елисейском дворце своего турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана. С точки зрения Анкары эта встреча должна позволить Турции укрепить связи с Европейским союзом и создать альянс с своим традиционным союзником – Германии, с которой у неё уже налаживаются прекрасные отношения. Больше всего Анкаре хотелось бы обсудить с Парижем свои планы на будущее. Англия доверило Турции управление джихадистами, которые отныне финансируются Катаром Саудовской Аравией и Израилем. Исходя из этого, президент Эрдоган преследует две внешнеполитические цели:

  • Прежде всего, добиться поддержки кемалистскими националистами претворения в жизнь клятвы османского парламента, по которой турецкая армия нелегально оккупировала Северный Кипр, Северную Сирию и Северный Ирак.
  • С другой стороны, продолжить войны с помощью отдельных террористов, переместив центр борьбы из Сирии в Африканский рог, в Афганистан, Казахстан, Индо-Китай и Аравийский полуостров. С этой целью он за последние шесть месяцев незаметно перебросил 1500 бойцов в Сомали и 35000 в Катар. В настоящее время он размещает войска в Судане и намерен то же самое осуществить в Джибути.

С точки зрения Парижа речь идёт о возврате к секретным обязательствам, принятым в 2011 г. г-ном Жюппе и Давутоглу с согласия Лондона по созданию нового государства на Севере Сирии, куда Турция могла бы вытеснить проживающих на её территории всех курдов. Это соглашение было в одностороннем порядке приостановлено экс. президентом Франции Ф. Олландом после битвы за Айн эль-Араб (Кобани по терминологии НАТО), что привело к обострению ситуации в Турции: теракты, совершённые ИГИЛ 13 ноября 2015 г.

Данное соглашение не противоречит нынешней политике Англии и Турции. По сути это программа Давутоглу имела цель захвата территории соседних с Турции стран, что в последствии и произошло. Мы тут представим  только некоторые факты:

  1. Начиная с 2012 года, после вторжения Турции в Сирию, турецкие войска оккупировали свыше 5,0 тысяч кв. км территории Сирии в рамках «треугольника» – Азааз – Эль – Баб – Джараблусь.
  2. С 2003 года Турция укрепилась на севере Ирака, создав 5 военных баз в Ираке, с 2,5 тысячным личным составом и многочисленной – свыше 240 единиц бронетехникой.
  3. Де-факто бывшая военная база СССР в Вазианы (рядом со столицей Грузии) находиться под подчинением турецких военных инструкторов, а почти вся политическая и экономическая жизнь Грузии – подконтрольная турецкому капиталу.
  4. Абхазия полностью находиться в политической и экономической подчинении Турции.
  5. В военно-политической верхушке Армении очень сильны позиции турецко- азербайджанской лобби.
  6. Турция держит под контролем МО Азербайджана, более 3,5 тысяча турецких военных находятся в Азербайджана, а в Нахичеванской Автономии созданы совместные турецко-азербайджанские два горных батальона.
  7. Турция взяла под своим контролем Ген Штаб Армии Македонии, а Спикером Парламента с мая 2017 года стал представитель турецкой лобби в Скопье – этнический албанец Талат Джафери.
  8. Турция держит под контролем политическое руководство таких славянских стран как Россия (протурецкая группа в Кремле и в МО) и Болгария (протурецкая партия «ДОСТ»в парламенте и в Спец Службах).
  9. Россия, прокладывая газопровод по дну Черного моря в Турцию, превращает Турцию главного поставщика газа в Европу, этим ставя в зависимость страны ЕС от Турции.

Недавно мы в своей работе «Геополитика Китая от Сирии до Македонии; Си Цзиньпин оживляет маршрут великого похода полководца Александра Македонского» – чётко дали оценку геополитической ситуации в нашем регионе от Китая до Европы. А судьба «Рожавы » и курдов в целом будет зависеть от договоренностей между США, Францией и России с Ираном...

Араик Саргсян,

академик, Почётный консул Македонии, президент Академии Геополитики, Представитель АМС в Странах Ближнего Востока

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (7)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
  1. von
    von Гости 26 января 2018 (08:11)

    Армяне бесчинствуют на русской земле. Армяшки захватили банковскую сферу, СМИ, особенно ТВ, оптовую торговлю, суды и часть медицины России. Армяне - опасны и вредны, они вытесняют даже жидов по всему миру! Курды: вор Дед Хасан и богач Муцоев - 6 раз депутат ГД, какая польза? Турки - воины справедливости?!

  2. Anna Ohanoglu
    Anna Ohanoglu Гости 26 января 2018 (11:07)

    AFTER GENOCIDE OF ARMENIANS OF 1915 IN TURKEY, TURKISH GOVERNEMENT STARTED GENOCIDE OF KURDS.Arayik Sargsyan, academician,.http://rusdozor.ru/2018/01/25/posle-genocida-armyan-1915-goda-turciya-pristupila-k-genocidu-kurdov/

  3. Хозяин
    Хозяин Гости 26 января 2018 (12:33)

    При распаде Ошманской страны англичане предлагали курдам варианты  - курды гордо отказались и остались без страны. Щас они с американцами решили подружится... Может сами тоже хороши??? Дружат с американцами а виновата у них Россия. За такие трюки и исчезнуть могут. Если не  поумнеют. 



    п.8. А протурецкую групировку в Кремле и МО можно озвучить???



    Москва всегда поддерживала курдов, и ещё виноватой осталась. 
    https://pandoraopen.ru/2018-01
    -25/yurij-selivanov-bekgraund-
    vypusk-130-na-velikij-kurdista
    n-moskva-ne-podpisyvalas/
    Но друзей США в Азии не будет. Второй Албании никому не надо. И хватит на Россию пенять, если сами кривые. 

  4. слободан
    слободан Гости 26 января 2018 (13:43)


     - - - -VON - - - -

     Ты как всегда прав  - -Кто пожил больше 50-ти годков в бывшем СССР(е), тот ЗНАЕТ ЧТО ГОВОРИТ!! - - -

  5. Хозяин
    Хозяин Гости 26 января 2018 (20:17)

    https://pandoraopen.ru/2018-01
    -26/neschastnyj-narod-opyat-sd
    elal-nepravilnyj-vybor/


    "курды умудрились собственными руками уничтожить ещё пару лет назад, казалось, гарантированный шанс на создание своей государственности.


     


    Причем им действительно некого за это винить, кроме самих себя, поскольку они приняли ряд принципиально ошибочных решений, "



    ВОН, согласен. Их диаспора  проявила такую русофобию, что уже пора вносить коррективы в геополитическом выборе союзников. ушедший Ильюхин давно это увидел и публично предупреждал. 

  6. С.Кошевой
    С.Кошевой Гости 26 января 2018 (21:29)

    Русский народ неоднократно спасал армян от истребления. Ну и какая от этих кавказоидов благодарность? Живут паразитами на теле Руси.Интересно, а за интересы именно Руси и Русского народа, армяне или там курды с другими чёрными,  пролили хоть каплю крови?

  7. антон
    антон Гости 27 января 2018 (20:36)

    ЕВРЕИ,  АРМЯНЕ, КАВКАЗЦЫ, ИРАН, АРАБЫ  - ОДНА  СЕМЬЯ    wink  КОГДА ЧПОКНУТ ЕВРЕЕВ , ТО ПОТОМ ЗАЙМУТСЯ АРМЯНАМИ. ДАВАЙ ЭРДОГАД  КОСИ КУРДОВ ... :bully:

Редакция в лицах
Партнеры