» » Проблемы на китайском туристическом направлении из-за «ВИМ-авиа»

Проблемы на китайском туристическом направлении из-за «ВИМ-авиа»

12 октябрь 2017, Четверг
8
1

В Кремле заявили, что проблема с «ВИМ-Авиа» решена. Неполное служебное соответствие с министра транспорта РФ Максима Соколова из-за ситуации с авиаперевозчиком пока не снято, сообщил РИА Новости пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Проблема решилась, взыскание осталось», – сказал Песков, а людей удивляет сама постановка проблемы: почему взыскание с нерадивого министра должно быть снято?

Российский туризм в очередной раз пережил довольно серьезный кризис из-за фактического банкротства «ВИМ-авиа», потеряв огромные средства.

Кроме крупных российских туроператоров, также пострадали и китайские туристические компании. Это случилось потому, что у авиакомпании было немало рейсов на территории КНР, в такие города, как Гуанчжоу, Шанхай, Сычуань, Хайкоу (о. Хайнань) и другие.

Одной из компаний, которая была лично заказчиком рейса Москва-Хайкоу, является китайская туристическая компания Лонг Шайнинг. Она занимается как выездным, так въездным туризмом.

На момент проблем с «ВИМ-авиа» в аэропорту Домодедово у компании находилось более 200 китайских и российских туристов. Китайцы должны были вернуться на родину после отпуска. Российские туристы только настраивались на отдых.

Компания до последнего надеялась, что их рейс не отменят, а только отложат. Но когда 26 сентября, утром объявили, что все рейсы компании «ВИМ-авиа» отменены, надежды не осталось. В этих условиях генеральный директор компании господин Ю Хао сразу принял самостоятельное решение, не дожидаясь государственной помощи, отправить всех туристов обратно, на родину, за счёт компании. Перед этим организовал проживание туристов не в аэропорту Домодедово, а в отелях города Москвы.

 


Трудность состояла в том, что китайские туристы приехали в Москву по групповым спискам, а эти списки нельзя делить. Всего было пять групп по 36 – 40 человек в каждой. Места в отелях надо было выкупать соответствующими блоками.

Уже к 27 сентября всё было организовано, и все китайцы благополучно вернулись домой.

Настрой команды туристической компании Лонг Шайнинг не был сбит банкротством авиакомпании «ВИМ-авиа». У представителей туристического бизнеса большая поддержка со стороны правительства острова Хайнань и города Хайкоу, поэтому они настроены восстановить рейсы в ближайшие сроки – но уже с другой авиакомпанией.

В планах туристической компании также открыть новый маршрут Санкт-Петербург – Хайкоу – Санкт-Петербург. Любителям отдыха в КНР понравится новый маршрут.

Напомним, ситуация с вылетом самолетов «ВИМ-Авиа» обострилась 23 сентября из-за долгов. Общая кредиторская задолженность «ВИМ-Авиа», по данным Росавиации, составляет около 10 миллиардов рублей. С проблемами столкнулись несколько десятков тысяч клиентов перевозчика в РФ и за рубежом.

«ВИМ-Авиа» в настоящее время полностью завершила международную чартерную программу, на внутренних регулярных линиях остались единичные рейсы на Дальний Восток. После 15 октября авиакомпания не будет выполнять полеты. Судьба авиакомпании, сказал Соколов, находится в руках кредиторов. Судьба самого Соколова – не известно, в чьих руках…

Светлана Ветрова

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
  1. megavarenik
    megavarenik Гости 12 октября 2017 (14:35)

    Проблема с ВИМ-Авиа в том, что они использовали британскую систему бронирования/регистрации, с которой на медни творились страшные вещи, говорили о хакерской атаке, в результате сотни тысяч рейсов в Англии были отменены, и две компании попали под банкротство.

    Ранее по этой же причине закрыли ТрансАэро. Это работа спец.служб простому народу впаривают всякую ахинею про проблемы со всем чем угодно, включая воровство владельцев. что может быть и правда, но не является главной причиной.

Редакция в лицах
Партнеры