» » Обращение деятелей культуры к Президенту России В.В. Путину: Спасите русский оркестр «Боян»!

Обращение деятелей культуры к Президенту России В.В. Путину: Спасите русский оркестр «Боян»!

01 октябрь 2017, Воскресенье
41
10

Уважаемый Владимир Владимирович!

На протяжении многих лет гонениям подвергается один из символов отечественной культуры Государственный академический русский концертный оркестр «Боян» под управлением выдающегося музыканта, дирижёра, композитора, Народного артиста СССР А.И. Полетаева.

18 сентября 2017 года на сайте Информационно-аналитической службы «Русская народная линия», а также в последнем выпуске газеты «Русский Вестник» (№ 19 с.г.) опубликовано Обращение на Ваше имя «Спасём русский оркестр "Боян"!», к которому мы всецело присоединяемся.

Полвека назад Анатолий Полетаев, пропагандист русской, славянской классической музыки, создал этот коллектив, ныне удостоенный многочисленных регалий и наград, прославленный на всю Россию и далеко за её пределами. По сути, оркестр «Боян», его создатель и бессменный руководитель А.И. Полетаев – национальное наше достояние, требующее особого внимания и заботы!

 


Тем не менее, у оркестра не раз изымались репетиционно-концертные помещения, состав оркестрантов за последние годы сокращён более чем вдвое, роль А.И. Полетаева сведена к рядовому дирижёру на договорной основе.

О полноценной концертной деятельности не может быть и речи, поскольку академический коллектив лишен грантов, дотационной поддержки со стороны государства, возможности высокопрофессионально исполнять репертуар из шедевров русской и славянской музыки, накопленной им за полувековой творческий период.

А недавно руководству «Бояна» поступило письмо директора Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры РФ А.В. Малышева с указаниями «внести изменения в устав учреждения в части наименования коллектива и новой редакции с учётом камерного академического состава, предложить кандидатуры нового художественного руководителя и главного дирижёра оркестра, провести аттестацию коллектива».

Письмо датировано 5 сентября сего года, сроки исполнения установлены – «до 15.09.2017». Это означает, что Анатолия Полетаева из созданного им «Бояна» окончательно изгоняют, название коллектива меняют, коллектив вновь ожидает «чистка».

В своем письме А.В. Малышев ссылается на «единогласное мнение» специально заседавшей «экспертной комиссии в составе ведущих деятелей российской культуры».

Действительно, некая комиссия по инициативе Минкультуры России 20 июня 2017 г. «Боян» прослушивала.

Прослушивание состоялось в пустом зале Чайковского Московской филармонии: ценителей творчества Анатолия Полетаева и оркестра «Боян» на выступление не допустили, назвав посторонними лицами, запретили какую-либо видеозапись.

Что это была за комиссия? Кто входит в неё? Где итоговое её решение? Министерство не уточняет.

Так поступать с деятелем национального масштаба бесчеловечно, преступно!

Ликвидировать «Боян», русский оркестр с громадным репертуаром, пользующийся заслуженным всенародным успехом у слушателей, – также неразумно и разрушительно для нашей культуры!

В творчестве существует аксиома, не требующая доказательств: во главе угла должна стоять Личность с большой буквы. Нет Личности, нет и творчества. Лишить театр или оркестр редкого художественного руководителя – и коллектив погибнет, поскольку уйдет творчество. Анатолий Иванович Полетаев – именно такая Личность!

Уважаемый Владимир Владимирович! Однажды уникальный оркестр «Боян» Вы спасли, высказав однозначное «мнение о необходимости его сохранения и поддержки».

Случилось это в 2006 г., когда М.Е. Швыдкой, глава Федерального агентства по культуре и кинематографии, внес «Боян» в «ликвидационные» списки!

Просим пресечь очередную попытку ликвидации прославленного коллектива со стороны Министерства культуры РФ и его департамента, предпринимаемую явно не для государственной поддержки искусства и народного творчества.

Сообщаем также, что концертные выступления «Бояна» и Анатолия Полетаева, хотя и редкие на сегодня, проходят при переполненных залах и с неизменным успехом.

Сам маэстро, отметив 80-летний юбилей, полон сил и творческих замыслов. Для реализации этих замыслов оркестру «Боян» и его создателю необходимы подобающий статус, истинно государственная и неустанная поддержка!


С уважением,

  • С.Н. Бабурин, доктор юридических наук, Президент Международной Славянской академии наук, образования, искусств и культуры, Председатель Международного Славянского Совета
  • Н.П. Бурляев, Народный артист России, заместитель Председателя Общественного Совета при Министерстве культуры РФ, сопредседатель Общественной Палаты Союзного государства, член Патриаршего Совета РПЦ по культуре
  • Д. А. Билюкин, Народный художник России, член-корреспондент Российской Академии художеств
  • В.Ф. Ведерников, Народный артист СССР, солист Большого театра России, лауреат Государственных премий СССР
  • В.Н. Ганичев, писатель, доктор исторических наук, Председатель Правления Союза писателей России, член Общественной палаты РФ, заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора
  • Н.Н. Губенко, Народный артист России, заместитель Председателя Московской городской думы, министр культуры СССР (1989-1991 гг.)
  • А.Л. Дудин, Заслуженный работник культуры РФ, шеф-редактор журнала «Оркестр», профессор
  • С.В. Еремеев, поэт, писатель, академик Российской академии естественных наук
  • М.И. Ножкин, Народный артист России, поэт, композитор
  • В.И. Нестеренко, Народный художник России, член Президиума – действительный член Российской Академии художеств
  • А.Е. Соколов, Председатель Российского общественного благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных Сил
  • С.В. Скатов, журналист, поэт, композитор, академик Международной Славянской академии наук, образования, искусств и культуры
  • А.А. Тюняев, поэт, писатель, академик Российской академии естественных наук

P.S.

Обратившиеся на имя В.В. Путина призывают ценителей русской музыки, достижений отечественного музыкального искусства, всех тех, кому дорога родная культура, прошлое, настоящее и будущее России, присоединиться к сбору подписей в защиту прославленного оркестра!

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (10)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
  1. антон
    антон Гости 1 октября 2017 (22:53)

    ВОТ В ЭКВАДОРЕ ПОДДЕРЖИВАЮТ СВОИХ МУЗЫКАНТОВ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ ИНДЕЙЦЕВ ЧЬИ ПРЕДКИ ПЕРЕДАЛИ СВОИ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПЕСНИ 


    Давно не получал такого кайфа от музыки - индейцы в Москве! https://www.youtu
    be.com/watch?v=iYoWK0xTuS0 . ГРУППА ЯРИК ЭКВАДОР ПО РОССИИ КАЖДЫЙ ГОД ЕЗДИТ ПО РАЗНЫМ ГОРОДАМ . И У НАС БЫВАЮТ ТОЖЕ smile
  2. лена
    лена Гости 2 октября 2017 (13:33)

    Причина всего происходящего в мифологии
    Как пишет Тюняев ...больной ребенок
    В предыдущей статье была цитата,
    " чтобы спрятать мертвый лист, нужен мертвый лес"
    Чтобы спрятать больного ребенка, надо всех сделать аналогичными,
    и в первую очередь руский народ, как наиболее культурный и просвещенный
    Именно для этого разрушается образование, уничтожаются представители руской культуры..и тд и тп
    Уничтожается все - традиции, язык, стирается память
    ...а кто то, кому то, говорил, что чужих детей не бывает...
    Из мифологии... 



    Давайте поднимем вопрос, кого, из деятелей культуры финансирует государство?
    Какие суммы, на свое содержание, они получают " из общего котла"?
    Каков уровень их профессиональной деятельности?
    ...и какова цель их деятельности ?
    Я перестала смотреть ТВ, и я думаю, что не я одна...
    Этот оркестр я слушала когда то, давно...
    и тогда меня поразил их профессиональный уровень
    Мало того, что они профессионалы высокого уровня, они носители  национальной культуры руского народа, который,  как вы не крутите, является государство образующим..
    Не в этом ли  кроется причина?
    Уничтожение всего руского? 

  3. Лала
    Лала Гости 2 октября 2017 (14:45)

    ЖИЗНЬ - БУМЕРАНГ:




     Отпугиватель ворон приобрело для себя Заксобрание Свердловской области после того, как вороны закидали камнями машины депутатов. В результате бомбардировки пострадали две Toyota Camry и один Mercedes.



  4. антон
    антон Гости 2 октября 2017 (21:53)
    1 )Mr. Freeman, part 01 https://www.youtube.co
    m/watch?v=twSCvbTdYTc  :bully:

    2) 


    Mr. Freeman, part 13 https://www.youtube.co
    m/watch?v=TPpWxFzaj5w&list
    =RDTPpWxFzaj5w&t=4     :bully:
  5. Владимир Иванов
    Владимир Иванов Гости 3 октября 2017 (02:18)

    Да, русских уничтожают по всем направлениям!.. И давно... И что?.. Откуда столько визга?!. Первый раз, что ли??! Так им и должно, и будет за предательство своего царя - Помазанника Божия!!! Молитесь, твари, денно и нощно, чтобы Господь простил бы Вас и избавил от власти сатаниской, а не то, так и будете вечно в рабстве у всех других народов и языков до скончания веков!!! Если у вас - во всех русских журналах - даже и капча-то на латыни!!!

  6. лена
    лена Гости 3 октября 2017 (04:45)

    Давайте поговорим насчет царя - помазанника Божьего
    Какой смысл в этих словах?
    Кто его выбрал и " помазал"? 
    И может ли быть царь другим? 



    Как здесь выясняется, из предыдущих статей, Романовы  и  Романовыми то не были
    Как выясняется, это такой же экспортный вариант иудаизми на Земли Руские, как и РПЦ
    Поэтому надо выявлять истинного Царя, то, что нам предлагали, в качестве царя, это  " подмены,подставки, подделки"
     
    Вполне возможно, что именно поэтому руский народ находится много лет в рабстве и плену, что царь ложный 

  7. Иван
    Иван Гости 3 октября 2017 (08:41)

    Уничтожение оркестра вызвано нехваткой средств для паразитарных структур и всякого рода  распила типа "Матильды". Средства на содержание стоило бы поискать Министерству  по регионам, где учебные заведения искусства готовят кадры на ветер или на барахолку. Они не нужны в областях, так как народное творчество задушено и кадры не востребованы. Институты в регионах открыты как кормушки на бюджете для лжеучёных. А вообще, проблема упирается в главный вопрос. Это отсутствие собственного производства в стране, где могли бы находить работу невостребованные люди и не сидеть на бюджете. Вопрос неразумного разбазаривания средств бюджета связан также с влиянием определённых лоббистских структур, связанных с зарубежнми спецслужбами. Ведь такое вредительство не может не видеть даже глупец.

  8. Лала
    Лала Гости 3 октября 2017 (12:15)



    Вот вам и вся библия.




    «Слава Иисусу Христу, являющемуся Светом просвещающим все народы планеты и славой народа Своего Израиля! Сегодня уже 13 Нисана, братья и сёстры, завтра вечером начинаем празднование Пасхи Господней! В ночь с 14 на 15 Нисана, в полнолуние первого сего месяца, Бог совершил наш Исход! Сегодня Бог продолжает наш Исход из царства тьмы в Своё Царство света и любви через Сына Своего Иисуса Христа (Иешуа Машияха), ведь ни в ком ином нам нет спасения! Имя Иисуса славим!»




    Взято со страницы американо-киевских просветителей: https://vk.com/sergeyinnazhura
    vlev



  9. лена
    лена Гости 3 октября 2017 (18:00)

    РПЦ путём обмана, кровью славян ,спасает их убийц - иудеев



    это образец. как можно использовать  детей, оставленных без родителей...
    обмануть, чтобы отмыть чистотой и невинностью свои грехи



    наша вера натурально бесовская..
    https://youtu.be/DlvN7AQNVwc



    ..хотя сам батюшка многое путает..



    сейчас готовят подделку для обманутых...

  10. лена
    лена Гости 3 октября 2017 (18:21)

    Как стать Богом, путём обмана ?

Редакция в лицах
Партнеры