» » Как и чем дышит сегодня средний региональный бизнес в банковской сфере

Как и чем дышит сегодня средний региональный бизнес в банковской сфере

29 август 2017, Вторник
29
9

Реформа в банковской сфере движется по России широкими шагами. С каждым днём её темп только возрастает, и профессионалы из банковской сферы в кулуарах всё чаще вздыхают: «Как танк через молодую рощу». Оппоненты посмеиваются: «Благоустройство прилегающей территории…».

Банк можно сравнить разве что с Райским садом, в котором живёт самый разнообразный бизнес. От стабильности банковской сферы зависит существование экономики всего государства.

– Наш банк – банк «Заречье» – ведёт свою историю от легендарного Кировского отделения Госбанка СССР, созданного в Казани ещё в 1940 году. Отделение занималось обслуживанием крупных предприятий города и республики, – рассказывает председатель Правления банка «Заречье» Наталья Владимировна Девятых (на фото). – Особое место отводилось предприятиям оборонно-промышленного комплекса. Среди крупных клиентов необходимо выделить – Казанский Льнокомбинат, Кожевенное производственное объединение, Казанский Пороховой завод, автотранспортные объединения города, и, конечно же, Казанское Вертолётное Производственное Объединение (КВПО, нынче – ПАО «КВЗ» – прим. ред.).

– В 1990 году, в те самые годы, когда отечественный финансовый рынок только формировался и становился на ноги, банк стал коммерческим и приобрёл своё нынешнее название «Заречье» – по историческому названию промышленного района города, на территории которого банк был зарегистрирован. Все клиенты Кировского отделения остались в банке, многие в дальнейшем стали акционерами. И с самого начала своей деятельности мы сделали упор на промышленный банкинг, активно сотрудничали с промышленными предприятиями и инвестировали в реальный сектор экономики.


– Россия перешла на путь капитализма. Столько было разрушений. Столько потерь. Но те, кто выжил, обладают ни с чем несравнимым опытом, окружены самыми сильными и преданными партнёрами.

– История наших отношений с КВЗ началась в советские годы. Сначала завод просто обслуживался в банке. Возникли и укрепились личные отношения между руководителями. В этот период руководитель КВЗ Александр Петрович Лаврентьев сделал всё, чтобы завод вошёл в состав акционеров нашего банка. Сейчас он – крупнейший акционер.

В сложных экономических условиях 90-х годов прошлого века, когда по промышленным предприятиям прокатилась волна разорений, и их уникальные технологии были потеряны, именно банк протянул руку помощи заводу. Во многом благодаря этой поддержке КВЗ сохранился как промышленный гигант и стал флагманом отечественного вертолётостроения.

Позже, на рубеже столетий, в начале нынешнего века, по инициативе сегодняшнего руководителя завода Вадима Александровича Лигая и при непосредственном участии нашего банка удалось консолидировать контрольный пакет акций завода, не допустив тем самым потери контроля над промышленным предприятием.

Сегодня акции сохраненного ПАО «Казанский вертолетный завод» переданы государству, а сам завод является одним из ведущих предприятий холдинга «Вертолеты России». И завод по сей день остается крупнейшим акционером Банка.

– Нынешний год ознаменовался проблемами в банковской сфере. Особенно, в региональной. Удалось ли банку «Заречье» избежать штормовых волн?

– Республика Татарстан – это один из специфических субъектов России. Здесь сформировались особые отношения с федеральным центром. Для населения Татарстана характерен особый менталитет. Он проявляется и в межличностных отношениях, и в политической сфере, а также отражается и на устройстве региона. Проявляется этот менталитет и в экономических связях и отношениях.

Исторически сложилось, что свою деятельность с клиентами наш банк всегда строил на взаимовыгодных экономических отношениях. В этой связи приходилось выбирать: либо честные отношения с бизнесом и самостоятельная экономическая политика, либо административные рычаги и сближение с региональной элитой. Время показало, что сделанный нами выбор был правильным. Проводимая нами кредитная политика привела к стабильности нашего положения.

– Одна из основных миссий успешного предприятия – поддержка тех, кто в ней нуждается остро. Речь идёт о благотворительности.

– Будучи глубоко верующим человеком, с благословления моего духовного наставника отца Илия, я оказываю помощь в восстановлении и продвижении православия. При участии нашего банка и клиентов нам удалось восстановить два крупных женских монастыря. Это комплексы храмов, общим числом более пяти. Помимо этого вместе с епархиальным архиереем Владыкой Анастасием в Татарстане мы построили более пятнадцати храмов.

С благословления батюшки Илия в те годы, когда Крым ещё не был возвращён в Россию, на полуострове в честь иконы Казанской Божьей Матери мы построили подворье Московской Патриархии. А в Подмосковье, в женской колонии-поселении в поселке Новое Гришино мы построили церковь «В честь равноапостольных Константина и Елены».

Ещё до введения «санкций» отец Илий посоветовал нам обратить внимание на отечественное сельское хозяйство. Наша плодороднейшая земля является одной из главнейших материальных ценностей. И она должна находиться в руках у настоящих крепких хозяйственников. Это понимание привело к тому, что в Орловской области наш банк стал активно поддерживать ряд местных сельскохозяйственных предприятий. И сейчас эти предприятия великолепно развиваются и приносят прибыль.

– Каков ваш наиболее успешный проект из тех инвестиционных проектов, которые ваш банк осуществляет в родном городе?

– В Казани наш банк ведёт ряд успешных проектов. И сейчас на завершающей стадии находится очень серьёзный инвестиционный проект – Автоматизированный Холодильный Логистический комплекс. Лет шесть – семь назад о программах развития рыбной отрасли и продвижения море-продукции в европейскую часть страны не могло быть и речи. А наш банк профинансировал закладку и возведение такого комплекса – «Айс Билдинг». Он располагается на федеральной трассе М7 при въезде в Казань. Инвестиционная часть проекта уже завершена. Объект прекрасно отработал отладочный цикл. Пошла коммерческая загрузка мощностей.

Комплекс «Айс Билдинг» оснащен импортным оборудованием: системой автоматизированного складирования немецкой компании SSI SCHAFER NOELL GmbH, холодильным оборудованием японской компании Маекава МФГ КО .ЛТД и немецкой компания Гюнтер.


Автоматическое поддержание необходимой температуры в диапазоне от +5 до –25 градусов, наличие отдельных вспомогательных камер доморозки и временного хранения позволяют использовать комплекс для широкой линейки разнообразной продукции. Автоматизированная система обеспечивает оперативное и качественное обслуживание клиентов. Вместимость комплекса – шесть тысяч паллетомест. Это позволяет использовать предприятие в качестве опорного центра не только для Республики Татарстан, но и для близлежащих регионов.

– В банковской сфере идёт чистка. Не создаёт ли она сложностей для вашего банка?

– Конечно, без сложностей не обходится ни одно масштабное предприятие. Наш банк – не исключение. Существуют нюансы. Особенно их добавилось в последние годы, когда Центральный Банк чрезвычайно активно занялся реформированием банковского сектора.

Конечно, очистить банковскую среду от небанковских элементов необходимо. Бурный рост банковского сектора действительно привёл к появлению «не чистых на руку» структур, практикующие не связанные с банковским бизнесом схемы. Но, вычёрпывая эту муть, надо бы вместе с водой не выплеснуть ребенка.

Центральный Банк проводит нужную реформу. Но она, к сожалению, сегодня нам не позволяет поддерживать многие перспективные проекты наших клиентов. Речь идет, прежде всего, о серьезных инвестиционных проектах. Клиенты, нуждающиеся в инвестициях, зачастую не могут оперативно и своевременно получить финансирование в федеральных банках. В силу разных причин. Чаще в силу того, что такие банки избалованы крупными федеральными клиентами, либо в силу неповоротливости их раздутых финансовых механизмов. Наш банк готов пойти на встречу таким клиентам. Но, в силу имеющихся нормативных и резервных ограничений, мы не можем этого сделать.

– Каковы главные перспективы развития банка «Заречье»?

– С учётом сказанного, одной из основных задач для банка на сегодня является дальнейшее наращивание капитала, которое позволит банку в большей степени и с большим успехом способствовать развитию наших клиентов. Такой опыт у нас уже имеется. В своё время в состав акционеров нашего банка вошел «Банк Москвы», а в 2010 году нашим акционером стал «Банк "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"».

Причём структура акционеров сложилась таким образом, что на сегодняшний день косвенно почти четверть капитала нашего банка принадлежит государству. Можно сказать, что мы являемся государственным банком регионального уровня.

Марина Ветрова

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (9)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
  1. Матильда
    Матильда Гости 30 августа 2017 (15:27)

    Государственный банк регионального уровня это хорошо 

  2. антон
    антон Гости 31 августа 2017 (10:09)

     Успехов вам и вашим  клиентам .Работайте честно и ВСЕВЫШНИЙ не оставит в трудные моменты .Всех вам благ  :winked:

  3. антон
    антон Гости 2 сентября 2017 (01:43)
    Дмитрий Перетолчин. Глеб Тюрин. Альтернатива городской цивилизации https://www.youtube.com/watch?
    v=Sch6KMPqhkg&t=408 
  4. Лала
    Лала Гости 4 сентября 2017 (11:58)

    Деньги - не товар, а всего лишь средство для продвижения товаров в обществе. Банкиры же, возомнив себя пупами Земли, ввергли человечество в жесточайший кризис и не заметили, как сами следом скатываются в пропасть. Но хорохорятся изо всех сил...

  5. Ярассвет
    Ярассвет Гости 4 сентября 2017 (16:30)

    ДЕНЬГИ ЭТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПРОСТО ИНСТРУМЕНТ СЛУЖАЩИЙ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ЦЕЛЕЙ , А НЕ ДЛЯ ПРОДВИЖЕНИЯ ТОВАРОВ .УЧИ МАТ. ЧАСТЬ ЧУРКА ЛАЛА  smile

  6. Лала
    Лала Гости 5 сентября 2017 (13:09)

    "Не отдавай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что можно отдать в рост, иноземцу отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост" (Второзаконие, 23 : 19).


    "…и будешь давать взаймы многим народам, а сам не будешь брать взаймы [и будешь господствовать над многими народами, а они над тобою не будут господствовать.]" (Второзаконие 28 : 12)


    "Тогда сыновья иноземцев будут строить стены твои, и цари их – служить тебе…, народ и царства, которые не захотят служить тебе – погибнут, и такие народы совершенно истребятся." (Исаия 60 : 10-12).

  7. антон
    антон Гости 6 сентября 2017 (00:13)

    ЛАЛА СВОЮ БИБЛИЮ ЗАСУНЬ  СЕБЕ В РОТ И СЪЕШ  ЕЁ. НЕ БЫЛО НИКАКОГО РАСПЯТИЯ  ИСУСА   :bully: :fellow:ТЫ ЛАЛА КОСИШ ПОД ЗВЕЗДНОГО СРТАНИКА smile ЛАЛА ЧЕБУРЕКОВНА И ПОД БЕДНУЮ ОВЕЧКУ КОСИШ - ТУПАЯ ОВЦА  winkЧУРКА 

  8. Лала
    Лала Гости 10 сентября 2017 (18:38)

    В РПЦ ежедневное богослужение состоит из следующих частей: полуношница, утреня, чтение часов, литургия (обедня), вечерня и повечерие. Службы РПЦ лишь на 15% составляются из новозаветных текстов, т. е. непосредственно христианских; остальные 85% – тексты ветхозаветные, т. е. чисто иудейские, те же, что читают в синагогах. Таким образом, обычная ежедневная служба в РПЦ на 85% синагогальная!

  9. FransdfsDebra
    FransdfsDebra Гости 12 сентября 2017 (02:01)
    casino usa
Редакция в лицах
Партнеры