» » ВИТЕБСК-2017: Со Стасом Михайловым, Валерием Меладзе, и без Гран-при

ВИТЕБСК-2017: Со Стасом Михайловым, Валерием Меладзе, и без Гран-при

29 август 2017, Вторник
16
1

Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» не нуждается в представлении. Ежегодный форум собирает звёзд со всего мира, даря праздник музыки телезрителям в десятках странах планеты. Приветственное послание Президента России Владимира Путина фестивалю зачитал Первый заместитель Председателя Государственной Думы Российской Федерации Иван Мельников.

Отметив, в частности, что праздник культуры славянских народов способствует духовному обогащению народов разных стран.

Со сцены Летнего Амфитеатра собравшихся приветствовал Президент Молдовы Игорь Додон.

Специальную награду «Через искусство – к миру и взаимопониманию» Президент Беларуси Александр Лукашенко в этом году вручил народной артистке Грузии и России Тамаре Гвердцители.

На Площади лауреатов была открыта именная плита в честь популярной исполнительницы. Тамара Михайловна уверена, что эта награда не может существовать без народной любви. «Это одна из тех наград, которой может гордиться любой певец, человек, который предан искусству».

На конкурсе исполнителей эстрадной песни в этом году Гран-при не присуждался. А представительница России Лилия Вельтман получила специальную награду Межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Лилия призналась, что фестиваль оставил самые тёплые и приятные впечатления. Российская участница рассказала, что у неё уже есть опыт выступления на конкурсах, но в таком грандиозном она участвовала впервые.

«Выступить на этой сцене - это была мечта с детства. И в этом году она исполнилась, поэтому я счастлива. Уровень конкурсантов очень высокий. Все участники весьма разнообразные, с разными голосами и стилями. Это был настоящий праздник музыки, праздник голосов. Чего сейчас так не хватает на нашей эстраде. И я счастлива, что участвовала в нём».

На каждом фестивале проводится большое количество мероприятий Союзного государства России и Беларуси. Которое участвует в финансировании проведения «Славянского базара» с 1998 года, выделив за это время порядка 450 млн рублей. Государственный секретарь Григорий Рапота на традиционной пресс-конференции осветил ряд тем, касающихся совместных проектов Беларуси и России. В частности, отметил озадачивший многих резкий рост товарооборота между РФ и РБ в текущем году — за первый квартал на 26%.

Григорий Алексеевич убеждён, что научно-технический потенциал Российской Федерации и Республики Беларусь не полностью используется Союзным государством. Он настолько высок, что не может быть в полной мере задействован в рамках программ Союзного государства. И Рапота пытается найти дополнительные формы взаимодействия на совместных коллегиях министерств России и Беларуси. Например, принято решение создать совместный инжиниринговый центр по станкостроению. Российская сторона считает, что по многим позициям в этой области белорусы находятся впереди. Форум научно-технических вузов, созданный по инициативе снизу на базе БНТУ, за пять лет приобрёл такую популярность, что стал международным с участием представителей свыше 20 стран. От Прибалтики и Польши до Казахстана и Китая. Причём при полном отсутствии всякой рекламы и специальных приглашений.

Формула создания программ Союзного государства такова, что эти проекты по факту являются полным аналогом венчурного предприятия.

Журналисты на встрече с Государственным секретарём подняли вопрос о наболевшем — роуминге между странами-участниками Союзного государства. Отметив, что из Беларуси в Берлин звонить дешевле, чем в Москву и Санкт-Петербург. И это спустя столько лет после образования Союзного государства!!! Очевидно, что кампаниям (видимо, не только сотовой связи) безразличны организационные проекты государств, и мнение как государственных чиновников, так и жителей стран. Понадобилось запоздалое решение Государственной Думы, и принятие соответствующего решения на Высшем Государственном Совете Союзного государства, чтобы решить эту проблему. И теперь аппарат Григория Рапоты занят обеспечением выполнения приятного решения об отмене роуминга с 1 января 2018 года. Начав с изучения системы ценообразования.

Музыкальную программу фестиваля искусств в этом году украсили сольные концерты Стаса Михайлова и Валерия Меладзе, заочно соревновавшихся, кто соберёт больше букетов от витебских поклонниц. В итоге в цветах утонули обе звезды. Что случается в каждый приезд этих исполнителей на фестиваль.

Порадовали своим творчеством слушателей такие звёзды русской эстрады, как Вилли Токарев и Глеб Матвейчук. А Маша Распутина поведала зрителям, что не была на фестивале около 20 лет. Остаётся надеяться, что следующей встречи со многими талантливыми исполнителями витебским зрителям не придётся ждать так долго.


Сергей Римша, Беларусь, Полоцк. Фотографии автора

Другие новости по теме:

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
  1. Лала
    Лала Гости 30 августа 2017 (09:27)

    Правильнее назвать это мероприятие "сионистским базаром".

Редакция в лицах
Партнеры