» » Защитит ли Общероссийский Народный фронт строительную фирму от двуличных судей?

Защитит ли Общероссийский Народный фронт строительную фирму от двуличных судей?

17 август 2017, Четверг
12
1

Сегодня на сайте «Момента истины» вышла зубодробительная статья – «На иск «Спецкапстрой» обратило внимание ОНФ».

Рассмотрение иска ООО «Спецкапстрой» в отношение Департамента строительства города Москва в Арбитражном суде Московского Округа взяла на контроль лично руководитель Регионального исполкома Общероссийского Народного Фронта в городе Москва Евгения Осипова, говорится в материале, опубликованном по ссылке http://moment-istini.com/56092/na-isk-spetskapstroya-obratilo-vnimanie-onf/

Зачастую, когда институты, государственной власти, не справляются со своей функцией регулятора, им на выручку приходят общественные организации, такие, как Общероссийский народный фронт (ОНФ), призванные осуществлять контроль над исполнением законов и норм Российской Федерации.

Общероссийский народный фронт – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе Президента России Владимира Путина.

Фронт объединил под своими знаменами людей, занимающих активную жизненную позицию, которые не равнодушны к судьбе страны и ее граждан.

Лидером движения является Владимир Путин, с которым у Народного фронта есть возможность прямой коммуникации.

В интересы и задачи ОНФ входит широкий спектр вопросов, таких, как борьба с коррупцией, неэффективными тратами государственных средств, а так же повышения качества жизни граждан. Безусловно, в этот список входит контроль за соблюдением всех прав и свобод жителей страны во всех институтах государственной власти, к которым конечно же относится и судебная система страны.

Честное и справедливое правосудие – это право граждан, закрепленное в главном документе страны – Конституции Российской Федерации. Поэтому быстрое реагирование ОНФ на сигналы о ненадлежащих и необъективных судебных разбирательствах является одним из приоритетных задач Фонда.

Одним из таких сигналов стало обращение руководителя ООО «Спецкапстрой» на имя лидера регионального подразделения ОНФ Евгении Осиповой. В обращении содержится просьба разобраться и взять под личный контроль ситуацию, которая возникла в связи с судебным разбирательством между компанией ООО «Спецкапстрой» и Департаментом строительства города Москва.

На 21 августа 2017 года в Арбитражном суде Московского округа назначено очередное слушание по рассмотрению кассационной жалобы ООО «Спецкапстрой». Жалоба подана на решение от 22 марта 2017 года Арбитражного суда города Москвы, а также на постановление от 4 мая 2017 года Девятого арбитражного апелляционного суда по иску ООО «Спецкапстрой» к Департаменту строительства города Москва.

«Момент истины» уже писал (http://moment-istini.com/52641/byurokraticheskie-provolochki-tsenoj-v-365-millionov-rublej/) о той ситуации, которая сложилась на судебных процессах по иску ООО «Спецкапстрой» о взыскание с Департамента строительства города Москвы убытков в размере 160 644 894,7 рублей, возникших в результате расторжения государственного контракта.

Поясним ситуацию. ООО «Спецкапстрой» выполнял работы по государственному контракту, то есть производил строительство объекта «Городские инженерные коммуникации для комплексной реконструкции квартала 353 "а" района Замоскворечье, 1-й пусковой комплекс». Объект расположен по адресу: район Замоскворечье, ЦАО, город Москва.

Однако по причине бездействия Заказчика, умышленного уклонения от принятых на себя обязательств в рамках заключенного контракта, а также прямого саботажа выполнения работ, исполнитель ООО «Спецкапстрой» понёс значительные убытки.

В связи с этим в Московский департамент строительства ООО «Спецкапстрой» направил Претензию, где изложил причины, по которым ООО «Спецкапстрой» просит Департамент строительства города Москва расторгнуть с ним государственный контракт.

Со стороны Департамента возражения на Претензию не последовало, поскольку работники Департамента согласились, что претензии обоснованы. В итоге контракт был расторгнут.

В результате действий Заказчика, то есть Департамента, ООО «Спецкапстрой» понёс значительные убытки, связанные с простоем, оплатой аренды спецтехники, выплатой заработной платы рабочим, а также оплатой процентов за пользование кредитными ресурсами банка.

В результате понесённых убытков ООО «Спецкапстрой» оказался практически на грани банкротства, что и вынудило ООО «Спецкапстрой» подать в Арбитражный суд города Москвы иск о взыскание с Департамента строительства города Москва убытков в размере 160 644 894,73 рубля.

Однако 22 марта 2017 года Арбитражный суд города Москва отказал ООО «Спецкапстрой» в удовлетворении иска. Своё решение суд обосновал Соглашением о расторжении государственного контракта. Для суда этот документ стал главным, хотя он был заключен лишь для расторжения договорных отношений. И, естественно, в нём не содержится никаких претензий к Департаменту строительства города Москва

По мнению суда, у ООО «Спецкапстрой» их, якобы, не могло возникнуть потом – по последствиям расторгнутого контракта.

Однако на сей счёт существует действующее информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного суда РФ от 21 декабря 2005 г. N 104. В письме чётко указано следующее. Если иное не вытекает из соглашения сторон, расторжение договора влечёт прекращение обязательств на будущее время и не лишает кредитора права требовать с должника образовавшиеся до момента расторжения договора суммы основного долга и имущественных санкций в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением договора.

Из указанного Соглашения о расторжении государственного контракта ничего иного не вытекает, кроме факта расторжения договора и прекращения обязательств на будущее. То есть из заключённого Соглашения должный возникнуть последствия, разъяснённые в письме № 104.

Кроме этого, истец ООО «Спецкапстрой» предоставил доказательства причинно-следственной связи между бездействием Департамента и возникшими для ООО «Спецкапстрой» убытками.

Суд перечислил эти доказательства, однако должной оценки им не дал. А это является нарушением требований норм АПК РФ. Во второй инстанции Девятого арбитражного суда 4 мая 2017 года ситуация повторилась. Суд снова проигнорировал доказательства. Помимо этого, суд второй инстанции практически дословно, даже с сохранением знаков препинания и стилистики текста, перепечатал решение суда первой инстанции.

Не менее поразительным фактом стало то, что за год до этого дела судья Тетюк В.И. (на фото) по аналогичному делу между ООО «Фирма "Трансгидрострой"» и Департаментом строительства города Москва принял решение в пользу истца и взыскал с Департамента сумму убытков более 42 млн руб.

А теперь, по аналогичному делу – по иску ООО «Спецкапстрой» к Департаменту строительства города Москва, – тот же самый судья вынес прямо противоположное решение. Этот факт является грубым нарушением принципа единообразия судебной практики применения законодательства. И это нарушение является основанием для отмены решения.

Как мы сообщали выше, 21 августа 2017 года состоится очередное рассмотрение кассационной жалобы в Арбитражном суде Московского округа. Сложившейся неправовой ситуацией заинтересовался Общероссийский Народный Фронт (ОНФ).


Руководитель регионального исполкома ОНФ в Москве Евгения Осипова лично направила запрос на имя Председателя Арбитражного суда Московского округа Шуршаловой Натальи Александровны с просьбой дать разъяснения по следующим вопросам.

  1. Допустимо ли отсутствие в решениях арбитражных судов по данному иску правовой оценки представленных сторонами доказательств и отсутствие обоснования, по каким причинам одни доказательства суд принимает, а другие отвергает?
  2. По каким причинам в указанном суде отсутствует единообразие судебной практики применения законодательных норм, и по каким причинам судьи апелляционной инстанции Тетюк В.И. по двум аналогичным делам выносит два прямо противоположных решения? Одной компании удовлетворяет требования её к Департаменту строительства города Москва. Другой компании, ООО «Спецкапстрой», при абсолютно схожих обстоятельствах в аналогичных требованиях отказывает? Может ли один и тот же судья принимать противоположные решения при одинаковых обстоятельствах?

В своем обращении Евгения Осипова также отметила важность всестороннего и объективного рассмотрения кассационной жалобы ООО «Спецкапстрой» 21 августа 2017 года в Арбитражном суде Московского округа.

«Момент истины» следит за развитием этой ситуации, Общероссийский Народный фронт взял ситуацию под контроль, а газета «Президент» заостряет внимание на то, что принятие различных решений по схожим материалам зачастую связано с коррупционной составляющей. Естественно, обвинять судью нельзя, но соответствующую проверку провести можно. Вдруг его объяснения окажутся феноменальными!

Материал подготовила Марина Ветрова

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
  1. Лала
    Лала Гости 18 августа 2017 (19:18)

    Все суды РФ зарегистрированы на западе.

Редакция в лицах
Партнеры