» » На Атомэкспо 2017 Межрегиональный координационный совет и ВНИИНМ имени А.А. Бочвара подписали Меморандум о стратегическом партнёрстве

На Атомэкспо 2017 Межрегиональный координационный совет и ВНИИНМ имени А.А. Бочвара подписали Меморандум о стратегическом партнёрстве

20 июнь 2017, Вторник
19
3

19 июня 2017 года в Москве открылся Международный ежегодный форум АТОМЭКСПО – крупнейшая выставочная и деловая площадка в атомной энергетике. Столичный выставочный зал Гостиный Двор открыл свои двери для специалистов в этой отрасли, представляющих многие страны и ведущие компании.

Организатор АТОМЭКСПО 2017 – госкорпорация «Росатом». В нынешнем году АТОМЭКСПО проводится в девятый раз.

Главной темой АТОМЭКСПО стали основные тенденции в атомной энергетике: «Атомные технологии – безопасность, экология, стабильность». Она позволит рассмотреть не только роль атомной энергетики в поддержании экологического баланса на планете, но и ее вклад в обеспечение устойчивого экономического развития и качества жизни людей, говорится в приветствии форуму первого заместителя руководителя администрации президента РФ, председателя наблюдательного совета Росатома Сергея Кириенко.

Можно утверждать, что атомная энергетика – одна из самых «зеленых» на сегодняшний день. Тем не менее, надо продолжать совершенствоваться в части ее технологий, безопасности и экономической привлекательности, что и обсуждается на АТОМЭКСПО, отметил в своем приветствии генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.

 


Основным событием форума стала пленарная сессия «Атом – основа безуглеродной энергетики будущего». Одним из экологических важных проектов Росатома считается международный проект по созданию уникальной инфраструктуры для обращения с отработавшим ядерным топливом атомных подводных лодок на северо-западе России, в Губе Андреева (Мурманская область). По существу, речь идет об очистке российской арктической зоны от так называемого «ядерного наследия».

В рамках форума состоялось подписание нескольких стратегических документов. Один из них – Меморандум о сотрудничестве – подписали 19 июня председатель Межрегионального координационного совете Международного Конгресса промышленников и предпринимателей Андрей Тюняев и генеральный директор Акционерного общества «Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара» (входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») Леонид Карпюк.

Предметом соглашения является создание современной, отвечающей мировым стандартам системы достижения и поддержания необходимого уровня обеспечения безопасности, надежности и эффективности работы предприятий РФ. Документ предусматривает привлечение организаций и предприятий Российской Федерации, к участию в реализации совместных инициатив и проектов, а также продвижение и реализацию продукции, получаемой в рамках совместной деятельности, на предприятиях РФ и зарубежных рынках.

В рамках соглашения стороны будут вести конструктивный диалог по вопросам разработки новых технологий, производства и реализации высокосортной продукции, а также инвестиционной, внешнеэкономической и инновационной деятельности.

 

– Одним из основных рынков продвижения технологий, затрагиваемых подписанным соглашением, является Европа, которая, в значительной мере, сама оставила себя без передовых технологий «атомного» направления, – сказал председатель МКС МКПП Андрей Тюняев.

– Мы должны активизировать работы в рамках реализации совместных проектов по инвестиционной, внешнеэкономической и инновационной деятельности, – сообщил генеральный директор АО «ВНИИНМ» Леонид Карпюк.

В программе АТОМЭКСПО мероприятия, посвященные технологическим решениям для развития атомной энергетики. Так, на «круглом столе» показаны аддитивные технологии, позволяющие изготавливать, то есть печатать на специальных принтерах самые разные и притом сложные трехмерные объекты.

В данном случае речь идет о технологиях аддитивной металлургии, где «выращивание» нужных объектов происходит с помощью металлических порошков (см. Наша цивилизация напечатана на принтере). Это направление обозначено в числе ключевых направлений стратегии инновационного развития Росатома.

Справка:

Межрегиональный координационный совет (МКС) – структурное подразделение Международного Конгресса промышленников и предпринимателей (МКПП). Цели и задачи МКС реализуются в области экономической политики. Это координирование внешнеэкономических и межрегиональных связей, а также активное использование их потенциала в международном и межрегиональном экономическом сотрудничестве.

АО «Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара» (г. Москва) – ведущий научно-исследовательский институт по разработке технологий ядерного топливного цикла и по проблемам материаловедения. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».

Светлана Ветрова

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (3)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
  1. Георгий
    Георгий Гости 20 июня 2017 (16:37)

    Дефолтист Кириенко ( Израитель) за всё время в Росатоме  ни одного реактора не построил, а все передавые технологии давно передаы  и  в Израиль - ничего  у нас ни  секретного, ни передавого уже нет...

  2. Лала
    Лала Гости 21 июня 2017 (16:09)



    Корпорация "Росатом", лживо именующаяся госкорпорацией, с ОГРН – 1077799032926, никакого отношения к государству не имеет. ОГРН, начинающийся на 1 (единицу), - частная коммерческая фирма.



  3. Механизмик
    Механизмик Гости 21 июня 2017 (22:57)

    После того, как бритиш с петролиумом залили Мексиканский залив нефтью, устроив экокатострофу, Чернобыль с Фокусимой уже не выглядят так экстраординарно. В любой энергетической отрасли возможны диверсии. Их должны уметь предотвращать спецслужбы, которые в последнее время всё больше дойкой мафиозных кланов занимаются. Нефть - ценнейшее углеводородное сырьё, из которого можно делать всё от пластмасс до лекарств. Менделеев писал, что сжигать нефть - это всё равно, что топить печь ассигнациями. Но мировые закулисники так поступают. У них этих ассигнациев - пруд пруди...Атомная энергетика и другие современные, в т.ч. бестопливные технологии - это смерть для правящих нынешних кланов, которые и впрямь какие-то "рептилоиды"-звероящеры из пермского периода, которым присобачили каким-то образом человеческие мозги.



    наличие киндерсюрприза в в отечественной атомной отрасли - своего рода нонсенс. Тоарищу израителю сиречь кириенке давно пора уже памперсы сменить для начала. Впрочем, не только ему. Человеку с медвежьей фамилией тоже надо научиться быть умненьким-благоразумненьким, а не только играть в него, аки дитя малое.


     

Редакция в лицах
Партнеры