» » Зачем Россия за последний месяц увеличила вложения в облигации США на $13,5 млрд?

Зачем Россия за последний месяц увеличила вложения в облигации США на $13,5 млрд?

21 май 2017, Воскресенье
14
4

В марте 2017 года Россия вложила в американские гособлигации $13,5 млрд, увеличив общий объем инвестиций до $99,8 млрд и заняв 15-ю строчку в списке крупнейших кредиторов США.

Читатели задают вопрос: зачем Россия вкладывает в экономику США такие деньги, и почему эти деньги не направляются на развитие российской экономики?

Для начала давайте посмотрим цифры. Вложения России в американские государственные облигации за март 2017 года увеличились на $13,5 млрд – таким образом, их общий объем достиг $99,8 млрд. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Министерством финансов США http://ticdata.treasury.gov/Publish/mfh.txt

В предыдущие месяцы инвестиции России в экономику США росли гораздо более медленными темпами. Так, в декабре, январе и феврале Россия вкладывала в американские ценные бумаги всего по $100 млн. При этом с июня по ноябрь 2016 года инвестиции России в гособлигации США сокращались. В июле их общий объем сократился на $2,7 млрд, в августе – на $700 млн, в сентябре – на $11 млрд, а в октябре – на $1,9 млрд, достигнув $74,6 млрд.

Теперь по объему владения американскими облигациями Россия находится на 15-м месте. С октября 2016 года лидером остается Япония, которая держит в ценных бумагах США около $1,12 трлн. На втором месте – Китай (около $1,09 трлн), на третьем – Ирландия ($315,1 млрд), на четвертом – Бразилия ($259,5 млрд), пятерку замыкает заморская территория Великобритании – Каймановы острова ($249,9 млрд).

Кроме того, в десятку крупнейших держателей американских гособлигаций также входят Швейцария ($234,5 млрд), Великобритания ($227,9 млрд), Люксембург ($217,1 млрд), Гонконг ($201,9 млрд) и Тайвань ($185,2 млрд).

Прежде всего, отметим, доходность таких бумаг весьма невелика. Сейчас – примерно 2 процента https://ru.investing.com/rates-bonds/usa-government-bonds

Указанная выше статистика приведена для марта 2017 года, то есть Правительство РФ успешно разместило деньги под 2 процента. А уже 14 мая 2017 года вышла статья «Силуанов призвал китайцев профинансировать модернизацию России» http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/siluanov-prizval-kitaycev-profinansirovat-modernizaciyu-rossii-1002010219 , в которой говорится, что тот же самый министр финансов РФ Антон Силуанов, который увёл деньги в США, выступая в Пекине на форуме «Шёлковый путь» обратился к китайцам с призывом: Международные финансовые институты, в том числе азиатские банки, должны активнее инвестировать в реальный сектор экономики России.

По его словам, в первую очередь в России ждут азиатских инвесторов в проекты развития инфраструктуры, больше 50% которой, по данным Счетной палаты, достигло критической стадии износа.

«Если мы говорим о развитии инфраструктуры, то подразумеваем, что те вложения, которые мы ждем от инвесторов, должны быть окупаемы. Что для этого нужно? В первую очередь, нужно аккумулирование финансовых ресурсов. Мы считаем, что это должны быть международные финансовые организации», – сказал министр.

Он напомнил, что совместно с Китаем уже созданы несколько международных финансовых институтов развития – АБИИ (Азиатские банк инфраструктурных инвестиций), Новый банк развития БРИКС, но привлечь существенные ресурсы под эффективные проекты им пока не удается. «Мы должны объединить усилия в привлечении финансирования», – призвал Силуанов китайских банкиров.

По итогам 2016 года объем инвестиций в реальный сектор экономики РФ упал на 8,5%, до 12,9 млрд долларов. При этом почти всю сумму обеспечила сделка по продаже госпакета «Роснефти». Без нее прямые инвестиции рухнули в 5,5 раз – до 2,6 млрд долларов.

Напомним, в американские государственные облигации только за март 2017 года Россия вложила $13,5 млрд – больше, чем весь реальный сектор экономики РФ. Другими словами, своровано через США больше, чем весь бюджет РФ!

«Естественной реакцией стал отказ от инвестиций в Россию – сперва в долгосрочные, а потом и в любые проекты, и отъезд местных предпринимателей и инвесторов», – констатирует директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан. – За 16 лет доля частного бизнеса в ВВП сократилась до 30%, объем внешнего долга упал до уровня ниже 50% ВВП из-за стагнации инвестирования».

Получается, что российское правительство одной рукой уводит российские деньги под 2 процента в США, а другой рукой попрошайничает у китайцев под 10 – 20 процентов. Почему это происходит?

Потому что в России, пожалуй, в единственной стране мира, заседает почти полностью не русское правительство. Речь не идёт о национальных или расовых предпочтениях или различиях. Просто сегодняшние министры работают не на Россию, а на страну своего происхождения.

В основном, это – Израиль, или, что то же, США. Поэтому и текут туда заработанные русские народом российские деньги.

Если взять для сравнения аналогичную ситуацию, например, в том же Израиле или США, то ни там, ни там в правительстве нет заседающих русских, которые уводили бы еврейские или американские деньги в Россию. Как вам такой перекос? Это же не толерантно!

А в оккупационных ситуациях никто не смеет поднять голос против заокеанских или ближневосточных фюреров…

Иван Орлов

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (4)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
  1. лена
    лена Гости 22 мая 2017 (03:19)

    Каким образом Россия попала в такую кабалу?

  2. Хозяин
    Хозяин Гости 22 мая 2017 (16:59)

    Лена, таким же, каким и все сотальыне. Атака через политиков, спецслужбы, армию... 
    http://nlotut.narod.ru/Perkins
    .html
    Народы должны знать, что под видом "государства США" скрывают структуры инопланетного вторжения. 

  3. слободан
    слободан Гости 22 мая 2017 (20:33)

    Лена
     - 
    Каким образом Россия попала в такую кабалу -
     -
     -
    Интернет вам в помощь
    -Прочтите наши =Славяно Арийские Веды = 
    Там полностью есть ответ на ваш вопрос -  

  4. Сергей
    Сергей Гости 23 мая 2017 (11:24)

    Да,  режим Минфина и ЦБ акупационный. Об этом твердят уже который год(с 2012г.) на rusnod.ru 
    К сожелению, граждане РФ не включают мозг в этом направлении.

Редакция в лицах
Партнеры