» » Руководитель пансионата для пожилых людей вынес постояльца на мороз – чтобы не мешал отрываться в сауне

Руководитель пансионата для пожилых людей вынес постояльца на мороз – чтобы не мешал отрываться в сауне

04 май 2017, Четверг
26
1

Пока страна занята международными делами, пока СМИ транслируют победы российской дипломатии на международной арене, в самой России продолжают разыгрываться трагедии. Вот очередная.

Один из жителей дачного некоммерческого партнёрства «Малаховка Парк» обратился с Заявлением в правоохранительные органы и в нашу газету. Суть проблемы такова.

В начале февраля 2017 года Открытое Акционерное Общество «Пансионат Малаховка»[1] в лице генерального директора Иванова Владимира Леонидовича и Общество с ограниченной ответственностью «Антарес»[2] в лице коммерческого директора Власова Артема Юрьевича[3] заключили договор. Предметом договора стала аренда лечебно-оздоровительного комплекса «корпус №3» и других зданий, находящихся в собственности у ОАО «Пансионат Малаховка».

Основной целью деятельности ООО «Антарис» является организация пансионата для пожилых людей. Этот пансионат организован на основании медицинской лицензии Московской области, и его территориальное место деятельности распространяется на здание, расположенное по адресу: Московская область, Шатурский район, город Шатура, Ботанический проезд, дом 37.

После того, как ООО «Антарис» разместило на третьем этаже указанного здания престарелых людей, нуждающихся в постороннем уходе, стали происходить подозрительные случаи, ставившие жизнь и здоровье престарелых постояльцев в опасность.

Здание, где были размешены престарелые люди, никем не охраняется, плохо отапливается, от большой нагрузки на систему электроснабжения постоянно срабатывает электрозащита, пожарная сигнализация не работает.

Конструктивно здание не предназначено для использования в качестве объекта пансионата для пожилых людей. В частности, отсутствует лифт, проходы между комнатами, где предполагается разместить престарелых людей, не позволяют вывести человека на носилках и, тем более, на носилках-каталке.

В комнатах спальные места не оборудованы. Нет специальных кроватей с противопролежневыми матрасами. Нет кнопок экстренного вызова персонала. В здании отсутствуют поручни, которые должны помогать престарелым людям передвигаться. Лестницы и ванные комнаты покрыты скользкой плиткой. Отсутствуют механизма, которые помогают престарелым передвигаться – кресла каталки, ходунки, трости.

Но самое главное, абсолютно не понятно, почему вообще в здании могут находиться престарелые люди, если у ООО «Антарис» отсутствует медицинская лицензия?! Почему функции обслуживающего персонала выполняют люди, не имеющие гражданство РФ и медицинского образования?

В качестве иллюстрации приведём такой случай. Постоялец – женщина 1941 года рождения – находилась в указанном так называемом пансионате для престарелых людей. У неё было психическое заболевание. Женщина самостоятельно в зимнее время покинула данный пансионат и была обнаружена жителем соседнего населённого пункта в трёх километрах от пансионата – в одних тапочках и в легкой одежде. После этого она была доставлена сотрудниками Малаховского о/п в пансионат.

Странно, но по данному факту правоохранительные органы проверку так и не провели. Никакой оценки деятельности пансионата для престарелых с точки зрения Закона правоохранительные органы так и не дали.

Другой случай. Постояльца так называемого пансионата для престарелых – Станкевич Г.В. – на скорой помощи направили в больницу, но без обязательного сопровождения сотрудника пансионата. Спустя длительное время родственники указанного постояльца обнаружили его в коридоре больницы без признаков жизни. По данному факту правоохранительные органы также проверку не провели, процессуальной оценки деятельности пансионата не дали.

В результате, 8 марта 2017 года в здании пансионата на том этаже, где находились не ходячие престарелые постояльцы (в сауне), произошёл пожар. Ответственное лицо – руководитель, который отвечает за всё происходящие в здание, – в это время парилась и употребляла спиртные напитки в той самой сауне, которая в итоге и сгорела.

При этом всё происходящие снималось на видео. Из этого «кино» следует, что не ходящего престарелого человека в простыне вынесли на мороз и там оставили его на длительное время. Когда же замёрзший неходячий постоялец попытался вползти в в тёплое помещение пансионата, где тепло, сотрудники этого самого пансионата применили к нему физическую силу.

И даже после этого – после приезда пожарных, которых вызвали очевидцы происходящего, этот пансионат так и не закрыли! По факту пожара проверка так и не была проведена! Отделались штрафом в размере 400000 рублей.

Очевидно, пансионаты для престарелых – это специфические учреждения. Они не должны располагаться в непосредственной близости мест постоянного проживания других людей. Территория пансионата для престарелых должна быть огорожена забором, оборудована прогулочными дорожками и должна убираться круглый год.

С медицинской точки зрения, здание такого пансионата и его внутреннее содержание должны быть приравнены к стационарному больничному комплексу, отвечающему всем требованиям для содержания больных престарелых людей. Соответствовать СНИПАМ и санитарно-гигиеническим правилам СЭС.

По указанному «пансионату» необходимо провести тщательную проверку, по итогам которой принять меры как государственного так негосударственного реагирования с привлечением средств массовой информации.

Указанный «пансионат» необходимо закрыть – нельзя потакать коммерческим местам пыток. Своё слово по данной проблеме, мы надеемся, скажут и правоохранительные органы.

Подготовила Марина Ветрова



[1] ОАО «Пансионат Малаховка» зарегистрировано 13.01.2003 года за основным государственным номером №1035007901301, Свидетельство о государственной регистрации юридического лица серия 50 № 009137261.

[2] ООО «Антарес» зарегистрировано 9 марта 2016 года за основным государственным номером 1165049050088, Свидетельство о государственной регистрации юридического лица серия 50 № 013339738.

[3] Коммерческий директор Власов Артем Юрьевич действует на основании Доверенности № 1 от 10 января 2017 года.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
  1. Александр
    Александр Гости 11 августа 2017 (11:07)

    Бред сумасшедшего. Автор статьи даже не удосужился проверить все факты, которые перечисляются в статье. 
    Пансионат - отличный. Отдавали маму на 2 месяца. Она уезжать не захотела!
    Питание супер, весь персонал отзывчивый и добрый. Отличное место.

Редакция в лицах
Партнеры