» » В Межрегиональном координационном совете МКПП открыт Департамент по Ираку

В Межрегиональном координационном совете МКПП открыт Департамент по Ираку

02 апрель 2017, Воскресенье
20
2

На днях Президент России Владимир Путин определил Ирак в качестве одного из основных партнёров России на Ближнем Востоке. После закончившегося периода войны в этой республике начинается пора восстановления, и оперативная цель России состоит в том, чтобы установить, наладить и развить экономические и финансовые отношения между Россией и Ираком.

Этим вопросам было посвящено совещание, которое провёл 30 марта 2017 года Межрегиональный координационный совет (МКС) Международного конгресса промышленников и предпринимателей (МКПП). В рамках мероприятия состоялась презентация Департамента МКС по работе с Республикой Ирак и другим арабским странам.

 

Видеоотчёт:

 


 

Презентация Департамента стала очередным широкомасштабным мероприятием МКС, проведённым в международном режиме. Поэтому список приглашённых лиц был составлен с учётом не только личных отношений, но и решаемых ими вопросов в рамках направлений деятельности Департамента МКС.

С иракской стороны на презентации присутствовали официальные лица – 2-й секретарь Посольства Республики Ирак Али Муртада и консул по политическим вопросам Республики Ирак Садик Али Кадим, а также представители деловых кругов Ирака.

 

 

Руководителем Департамента по работе с Республикой Ирак и другим арабским странам назначен генеральный директор ООО «Объединенная компания "Стройгазпром"» Синан Заки. Заместителем руководителя Департамента назначен заместитель генерального директора и директор филиала компании ООО «Объединенная компания "Стройгазпром"» в Республике Ирак Аль Саиди Хаким Шакир.

 

 

– Среди основных вопросов, для решения которых создан Департамент, можно отметить следующие. Поставки нефтегазового оборудования, продуктов питания – мука, масло подсолнечное и др. – из России в Ирак. Для этого в Ираке сформирована строка государственного заказа на продукты из России. Иракская сторона высказала полную готовность и подтвердила, что все необходимые вопросы ею будут решены в кратчайшие сроки и за иракский счёт. По этому вопросу ведутся переговоры с производителями подсолнечного масла, – пояснил председатель МКС Андрей Тюняев.

– Важным сектором бизнеса будет направление строительства в Ираке. Для реализации этого направления проводятся переговоры с представителями руководства ОАЭ, а также другими бизнесменами, которые высказали намерение инвестировать в строительную отрасль России, – добавил Андрей Тюняев.

Комментируя возможности, образующиеся в рамках строительного направления Арабского региона, вице-президент МКПП Юрий Виноградов добавил: «Это направление является главным для возглавляемого мной «Строительного комплекса».


Помимо отношений на товарных рынках одной из главных задач, которые предстоит решить Департаменту, является формирование связи Российского ЦБ и Иракского ЦБ, которой на сегодняшний день не существует. С целью освещения этого вопроса и поиска его решения на презентацию Департамента были приглашены представитель Оргоуправления ЦБ России Марина Захарова, исполнительный директор Управления региональных проектов АО «Газпромбанк» Михаил Омигов и начальник Дополнительного офиса № 099/1004 АО «Газпромбанк» Ирина Котелина. И от иракской стороны – представитель Торгового банка Ирака Аль Рубайе Мукдад Хуйдар Аббас.

 

 

Среди основных вопросов этой серии – открытие собственного банка – Банка МКПП, – через который пойдут все расчёты по указанной деятельности.

Стратегической целью Департамента МКС является участие в разработке иракских нефтяных месторождений. По этому вопросу ведутся переговоры с рядом нефтедобывающих компаний.

Презентация Департамента по работе с Республикой Ирак и другими арабскими странами получила широкое освещение в арабском секторе телевидения. Мероприятие снимали два иракских телеканала – «Раша-Тудей» и ТВ Ирака, репортажи которых вызвали в Ираке и арабском мире одобрительные отклики, например, «spacibo Poccua, spacibo Putin, spasibo PycckuM».

В рамках презентуемого Департамента бал рассмотрен также культурный аспект отношений между Россией и Ираком. По этому вопросу выступил выдающийся советский и российский композитор Евгений Дога.

По юридическим вопросам и вопросам защиты бизнеса выступили вице-президент МКС, полковник запаса ФСБ России, Почётный адвокат России, заместитель Президента Гильдии Российских адвокатов по особым поручениям Сергей Зельгин и руководитель Департамента безопасности бизнеса Дмитрий Доника.

На мероприятии также присутствовали руководитель Департамента по драгоценным камням и металлам Тимофей Самохин, 13 1-й заместитель руководителя Департамента по драгоценным камням и металлам Глеб Лисицын, заместитель руководителя Департамента по драгоценным камням и металлам Игорь Гордеев, 1-й заместитель руководителя Департамента культуры Надежда Кузина, помощник генерального директора ООО «ОК «Стройгазпром» Альхашеми Хасан Яхья Ибрагим.

 

 

В финальной части совещания 1-й вице-президент МКС Андрей Кочура подарил консулу Ирака книгу о Русском государстве, выполненную в большом подарочном формате.

– МКПП – международная организация. Её деятельность на мировой арене должна быть доминантной. Такое понимание высказали все приглашённые на мероприятие, а также официальные лица государственных политических служб. Деятельность созданного Департамента позволит не только осуществить конкретную работу в направлении, указанном Президентом РФ, но и реализовать высоковыгодные коммерческие проекты с серьёзным экономическим результатом для МКПП, – сказал в заключение председатель МКС Андрей Тюняев.

Марина Ветрова

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (2)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
  1. лена
    лена Гости 2 апреля 2017 (17:01)

    Успехов и удачи

  2. Лала
    Лала Гости 3 апреля 2017 (00:40)

    Уточки по Пекински: КИТАЙ ВЕРНУЛ ИЗ-ЗА РУБЕЖА 2566 БЕГЛЫХ КОРРУПЦИОНЕРОВ

Редакция в лицах
Партнеры