» » Накрывший запад Евразии радиоактивный Йод-131 вытек из раковых поликлиник Европы

Накрывший запад Евразии радиоактивный Йод-131 вытек из раковых поликлиник Европы

04 март 2017, Суббота
30
1

Накануне 23 февраля 2017 года британское издание Independent сообщило о появлении «загадочной радиации» над территорией северной и восточной Европы.

В сообщении говорилось о том, что, якобы, следы радиации появилась еще в конце января месяца, но СМИ и власти об этом факте все время молчали.

Также в этом сообщении говорилось о том, что в настоящий момент радиоактивный фон радиоактивного изотопа Йода-131 не представляет опасности.

Молчание властей при происшествиях такого рода в некотором роде закономерно и оправдано – чтобы не сеять панику среди населения, которая может только помешать устранению последствий аварии и повлечь за собой еще большие проблемы. Такая реакция нам хорошо известна по двум крупнейшим в истории авариям с седьмым классом опасности на ЧАЭС и Фукусима.


Но что такое йод-131, и почему такая шумиха?

Если говорить о природе появления такого вещества и его применении, то важно отметить следующее, что данный изотоп является дочерним продуктом бета-распада теллура-131 и по своей природе не может существовать более 8-ми суток.

131-йод получают искусственно в медицинских целях для лечения онкологических заболеваний.

А также он может образовываться при распаде урана и плутония, и тория в массовой доле до 3%. Безусловно, самые большие выбросы этого изотопа могут происходить при авариях на объектах атомной энергетики и при применении ядерного вооружения.

Вот только тогда, когда от йода и след простыл, европейские СМИ спохватились писать об этом факте, делая самые разнообразные выводы и предположения.

Кто пишет о том, что Россия на границе с Норвегией запускала ядерные ракеты, а кто про формирования «Аскера», «Азова», «Айдара» и пр., якобы проводившие блокады, за которыми последовали аварии на Украинских АЭС.

Но о самом главном факторе такие писаки почему-то забыли!

Поскольку был замечен радиоактивный след лишь йода-131, то ядерные ракеты и атомные электростанции можно сразу исключить из этого списка. Данный фактор возможен лишь в том случае, если присутствуют следы инертных газов и других радиоактивных изотопов (в т.ч. материнских) с более длинным периодом полураспада.

Кстати говоря, именно по материнским изотопам можно установить не только время, но и точное место источника заражения, чего не удалось сделать американскому ультрасовременному самолету-разведчику WC-135, прибывшему на территорию Европы с исследовательской миссией.

Исходя из этого, остается один вариант причины происшествия: утечка на фармацевтическом предприятии восточной Европы.

Таких предприятий нет на границе России с Норвегией и на территории Украины, к территориям которых СМИ притягивают радиоактивную утечку.

Кому выгодна дальнейшая эскалация конфликта России и Украины и напряжения без того не простых отношений – вопрос риторический.

Николай Артамонов, первый вице-президент Российского центра Парламентаризма

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
  1. Лала
    Лала Гости 5 марта 2017 (07:48)

     Ещё одно наблюдение из жизни: все лжецы отличаются уродливой внешностью - видит Бог, кого обидеть.

Редакция в лицах
Партнеры