» » Здравствуй, Коляда, и зажигай!

Здравствуй, Коляда, и зажигай!

27 декабрь 2016, Вторник
262
2

В воскресенье 25 декабря, от полудня и до заката, в расположении ТСЖ «Благо», что на улице Калараша в Хабаровске, встречали зимний Солнцеворот на весну. В эти сутки световой день после самых долгих ночей начинает потихонечку прирастать.

По древнерусским поверьям первое прибавление дня означает рождение небесного солнечного младенца, который затем взрослеет для грядущей победы над зимними холодами и до наступления весеннего равноденствия зовется Колядой.

Чтобы долгожданный Коляда смог расколдовать скованную ледяным пленом природу и одарить ее благодатью, ряженые участники праздника ходили по окрестному жилмассиву, с призывами-прибаутками собирая угощения новому солнцу. Одним словом– колядовали.

Наколядовав увесистый мешок съедобных пожертвований, а без одобрения со стороны большинства местных жителей этот мешок был бы пуст, устроители праздника с чистой совестью приступили к символической торжественной части.

Цель торжества – звериными рожами ряженых отогнать от крохотного Коляды недобрые силы, праздничными обрядами поддержать пробуждение будущей жизни, преумножение и процветание нашего красивого талантливого народа.


Со своей задачей все собравшиеся справились на «Отлично!». Первым делом после обрядового костра председатель ТСЖ «Благо» Виталий Сичкарь в праздничной должности домового вынес на почетное место соломенный символ Рода и предков Дидуха, пожелал всем здоровья, счастья, хорошего года и уютного домашнего очага.

Вслед за Сичкарем рослые парни под волчьими масками распугали всю нежить, их сменили «светлые силы» в исполнении одетых в белые маскхалаты хлопцев из рукопашного клуба «Кремень» под предводительством Кирилла Иванова.

Затем все дружно, от мала и до велика, объединившись в круг, пили горячий медовый сбитень, славили Коляду, водили хороводы, кадрили и ручейки, выполняли обряд засевания, потешались на конкурсе ряженых, играли в жмурки, встречали Деда Мороза, показывали молодецкую удаль, зажигали колядное колесо – всего коротким рассказом не перечесть!


Общее впечатление: наши ряженые своими фантастическими нарядами заткнули за пояс фанатов Хэллоуина, однако без малейшего заигрывания с преисподней. Душою праздника стали его ведущие Сергей Суровцев и Лариса Муругова. Вместе с ними большую лепту в это радостное событие внесли Сергей Пуганов, Владимир Мутов, Татьяна Музыка, Виктор Орлов, Роман Яшин, Егор Плетнев, Максим Бадаев, Максим Десятников, Ирина Ильина, Лариса Баркашова и целый ряд других бескорыстных помощников самых разных возрастов, профессий и мест проживания.

Были даже специально приехавшие по этому случаю из Находки и Ванино. Многие из энтузиастов входят в хабаровское Содружество русских общин, решившее возродить празднования Коляды, Масленицы, Купалы по солнечному календарю, старинным обычаям и современным продвинутым технологиям.


В целом встреча Коляды, несмотря на пронизывающий мороз, получилась горячей, возвышенной, искрометной, оставив после себя незабываемое ощущение того, что на самом деле мы русские хабаровчане, и городские, и сельские – одна большая родственная семья.

И что с этим согревающим сердце чувством оставшиеся две трети холодной зимы пролетят на одном дыхании – намного интереснее и быстрее обычного.


Пользуясь случаем, позвольте по поручению участников прославления светлого Солнцеворота на приближающуюся весну поздравить земляков с наступающим 2017-м, пожелать всем взаимопонимания, согласия и удачи в хороших помыслах, начинаниях и поступках. А также здоровья, благополучия и всего самого наилучшего.

Ура!

Виктор Марьясин, Хабаровск

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (2)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
  1. Антихрист
    Антихрист Гости 27 декабря 2016 (13:18)

    Везёт же людям..........

  2. лена
    лена Гости 28 декабря 2016 (12:07)

    по факту мальчик уже родился, ДНЁМ, а массовое сознание
    будет встречать Новый год в другой день, и НОЧЬЮ
    Это сбитый, сломанный КОЛИН ДАР
    Календарь
    где сломано всё, время, энергии, праздники
    где нет порядка
    Хаос это хорошо, но порядок лучше
    Паразиты хотят навести свой порядок...



    искажение слова ведёт к потере его смысла
    По идее мы каждый год начинаем КОЛИНым Даром...т.е КОЛИНДАР...
    порядок течения года, где есть место всему
    Зиме, с её нарядами. Весне, Лету, Осени
    Коля пришёл в этот мир и предупредил нас. что будет всё, зима, весна . лето.
    осень
    по факту, это не мы Коле дарим подарки, это он пришёл и принёс нам подарок
    но это наше слабое звено, наглядный пример существует сейчас  - Колю можно заменить ,подменить, , обмануть
    ..а нас подставить и обмануть,
    Не об этом ли предупреждает мэр НЬЮ Йорка ?



    подставить и заманить
    Звери любят борьбу...



    и её хаос..



    они любят убивать



    он так и должен называться в каждом доме, " Колин ДАР ",
    чтобы люди не забыли его имя и всегда были благодарны , что он есть - КОЛЯ и его Колин ДАР

    ВРЕМЯ и его ПОРЯДОК 

    Механика НЕБЕС, порядок заведённый нашими предками
    ...или...доверяя своим НЕБЕСАМ, доверяя своим предкам  

Редакция в лицах
Партнеры