» » Демократия – низшая форма вырождающегося общества

Демократия – низшая форма вырождающегося общества

23 декабрь 2016, Пятница
21
2

Последние три года в значительной степени усилилась критика в адрес результатов работы Правительства РФ. Нареканий множество: критикуют финансовый блок, критикуют промышленность, критикуют персонально министров. Даже сами себя критикуют. А состояние дел как было, так и есть: «стоят в позиции позднего покаяния».

Сигналы о недовольстве поступают со всех сторон. Усиливается риторика внесистемной оппозиции, выражают протесты депутаты:

«Мы запускаем всероссийскую акцию по началу сбора 10 миллионов подписей за отставку Дмитрия Анатольевича Медведева», – заявил лидер фракции «Справедливая Россия» Миронов Сергей Михайлович в начале 2016 года.

Лично для меня, роспуск Правительства не представляется выходом из сложившейся ситуации. Тут как в поговорке: «Старый друг лучше новых двух». Нового министра еще найти надо, обучить, а потом подождать год, другой, пока он на новом месте освоится, притом, что гарантий на улучшение никто не дает.

В то же время не стоит забывать про сам посыл о существовании проблемы неэффективности. Правда поиск виновных и крайних не дает существенных результатов. Каждый Министр работает «как может». И нельзя сказать, что каждый из них в отдельности бездарь или бездельник.

Только вот невнятность какая-то получается: то ли украли шубу, то ли сам спер. И министры не плохие, и дела никудышные.

В поиске решения я решил обратиться к истории вопроса. Древнегреческий философ Аристотель описал три политических режима:

  • монархия,
  • аристократия,
  • полития.

В них монархия – это высшая форма правления, а полития – низшая.

Также он писал, что когда политический режим начинает регрессировать, то монархия превращается в диктатуру, аристократия – в олигархию, а полития превращается в демократию.

Таким образом, получается, что демократия является низшей формой вырождающегося общества.

Чуть позже историк из той же древней Греции Полибий ввел еще один термин:

  • охлократия.

Данный термин обозначает вырожденную форму демократии, которая заключается в рефлексии власти на народные прихоти. В свою очередь народные прихоти при охлократии формируются демагогами. Картина хаоса стремящегося к безвластию и анархии.

И тут вспоминается еще один древнегреческий драматург Еврипид, который писал:

  • «В государстве три класса есть: во-первых, богачи, для города от них нет пользы, им лишь бы для себя побольше. Но опасны бедняки и чернь, когда своё с угрозою подъемлет на имущих отравленное жало, подговорам послушная витий. Лишь средний класс для города опора; он законам покорствует и власти».

Вот и вырисовывается картина бедствия. Ввиду того, что средний класс в России практически отсутствует, рассчитывать на «покорство» власти и закону не приходится. Жало поднимается – Правительство рефлексирует.

Создаются новые Министерства и Федеральные агентства, чье назначение не совсем ясно даже министерским работникам. Вместе с тем растут аппараты, растут объемы бумажных работ. В результате чего приходится создавать новые и новые контролирующие органы, чтобы оценить все это. И слов не хватит, чтобы описать всю сложность сложившейся конструкции.

Так, например, в последние годы было созданы: Минвостокразвития, Минкавказ, Федеральное агентство научных организаций, Федеральное агентство по делам национальностей.

Внутри каждого ведомства существует как минимум одно, а то и несколько подразделений «ведомственного» контроля.

Над ними в Правительстве появился новый Министр Абызов Михаил Анатольевич, возглавивший Экспертный совет при Правительстве России, задачами которого является оценка эффективности работы Правительства.

Там же существует еще 77 советов и комиссий по самым разным вопросам. А все вместе – это сотни властных структурных подразделений, осуществляющих формирование и реализацию федеральной государственной политики.

А отсюда результат – Министры вынуждены работать плохо, и только потому, вынуждены работать по законам системы. Системы, которая в силу своей громоздкости, наличия множества «подпорок и костылей» просто не способна к быстрой реакции и высокому результату.

Накормить старика Виагрой? Технически возможно, но отсутствует практический смысл.

Именно поэтому я считаю, что отправить в отставку Правительство сродни полной парализации федеральной исполнительной власти. Такого результата нам сегодня явно не надо. Скорее нужна мягкая, но всеобъемлющая «перезагрузка».

Николай Артамонов, первый вице-президент Российского центра Парламентаризма

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (2)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
  1. Антихрист
    Антихрист Гости 23 декабря 2016 (09:14)

    роспуск Правительства не представляется выходом из сложившейся ситуации. Тут как в поговорке: «Старый друг лучше новых двух». Нового министра еще найти надо, обучить, а потом подождать год, другой, пока он на новом месте освоится, притом, что гарантий на улучшение никто не дает.


       Что за бред сивой кобылы. Давайте и дальше будем терпеть этих недоумков.Их же разогнать нельзя. Нет у нас в стране достойных людей. Расскажи ещё что нужно пришлых посадить в правительство,как на Украине.
       И в спорте  нельзя повыгонять этого дауна с его командой.....

  2. Sidan
    Sidan Гости 23 декабря 2016 (17:01)

    Николай, "демократия" (точнее дерьма-кратия) - это госдеповская морковка! Другое дело - демократическое мироустройство. Такое устройство было в Верхневолжской республике в "докняжеской Руси". Подобие такого устройства нынче есть в Швейцарии. 
    У нас же утвердились устои кастового общества. Огромный паразитический пузырь чинарей и магнатов так и будет увеличиваться в размерах, а весьма слабый "царь" не в силах с ними совладать (даже при желании!).
    "Демократия - власть народа" - тупее не придумать! Во-первых, "народ" - это "демос". Во-вторых, при подлинно дем. устройстве общества нет места "власти", ибо есть Суд, органы гос. и гражданского управления. Чиновники-управленцы находятся под жестким контролем Граждан. У чинарей и депутатов нетникаких льгот и привилегий, а посему нет коррупции, кумовства и пр. язв кастового общества!  
    У нас же бесконтрольность и безнаказанность приводит к вседозволенности! Покуда мы будем "простыми людьми", "народом", терпеть и роптать, мы так и будем низшей, презираемой кастой.
    Пора становиться Гражданами - утверждать институты Гражданского общества, менять либераст-конституцию, проводить ВЫБОРЫ, а не голосувания ... "Царь" наш в этом заинтересован, а паразитирующую олигархическую прослойку и их подручников из колонны №5, не надо слушать - ск-ко козла не агитируй, он всё равно сожрёт твою капусту на грядке ....

     

Редакция в лицах
Партнеры