» » Юбилейный XXV съезд РСПП состоялся в Москве

Юбилейный XXV съезд РСПП состоялся в Москве

20 декабрь 2016, Вторник
7
0

19 декабря 2016 года в Москве состоялся юбилейный XXV съезд Российского союза промышленников и предпринимателей. Событие было специально приурочено к 25-летию РСПП.

«За прошедшие 25 лет РСПП и российский бизнес продемонстрировали высокие темпы развития, доказали устойчивость к любым кризисным ситуациям и умение обращать их в свою пользу», – отметил президент РСПП Александр Шохин, открывая заседание.

Накануне было заявлено, что в работе съезда примет участие Президент России Владимир Путин. Но не первого, ни второго лица государства на мероприятии не было. Тем не менее, председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев отметил работу РСПП специальной грамотой.

«С первых лет своей деятельности Российский союз промышленников и предпринимателей доказал способность вести эффективный диалог с органами власти», – заявила в своём выступлении председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.


По её словам, общая задача состоит в том, чтобы «деятельность энергичных и талантливых людей, повседневным трудом создающих и развивающих свое дело, стала одной из основ для подъема отечественной экономики».

«Между Советом Федерации и РСПП давно сложились плодотворные рабочие отношения. За последние годы благодаря общим усилиям были приняты такие основополагающие законы, как закон о стратегическом планировании, закон о промышленной политике, закон о государственно-частном и муниципально-частном партнерстве. Принятие этих законов уже играет большую положительную роль. Теперь многое зависит от регулирования на уровне нормативных правовых актов», – добавила Валентина Матвиенко.


Первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов считает, что вести предпринимательскую деятельность в стране стало проще.

«Мне удалось за последний месяц провести две межправкомиссии, и с президентом я сейчас был в Японии. Вы знаете, все говорят одно и тоже: в России стал лучше инвестиционный климат. Много проблем, особенно в администрировании и в экспортно-импортных операциях, и нас просят включиться, чтобы в этом направлении работа была легче, но в целом все ощущают, что ситуация значительно изменилась, работать предпринимателям стало прозрачней и проще», – сказал Шувалов.

«Стратегия развития экономики Российской Федерации, которую поручено разработать лично президентом страны, должна представлять из себя общее видение ситуации в российской экономике к 2025 году, а не быть пошаговой инструкцией», – добавил он.

Министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов остановился на проблемах взаимоотношений бизнеса с контролирующими органами. Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров сообщил, что в 2017 году правительство выделит 26 млрд рублей на программу поддержки экспорта.


Министр финансов Антон Силуанов попытался убедить собравшихся, что при нынешней налоговой нагрузке и цене нефти в $40 на баррель доходов будет достаточно для обеспечения обязательств бюджета. Также он отметил, что по поручению президента финансовое ведомство готовит налоговую реформу и уже в будущем году должно перенастроить финансовую систему страны. В том числе есть перспективы для введения нового налога.

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин считает, что «введение прогрессивного налога... нецелесообразно, пока у нас не будет полностью легализован данный сектор экономики и рынок белых зарплат». «Порядка 15 млн трудоспособных людей не выплачивают страховые взносы. Пока мы не "обелим" эту зону, говорить о прогрессирующей шкале смысла нет», – добавил Топилин.

Председатель Центрального Банка Эльвира Набиуллина разбила надежды бизнесменов на дешевые деньги, пугая промышленников и банкиров «высокой инфляции», которая, якобы, обязательно вспыхнет в противном случае.

«Мы готовы к снижению ключевой ставки, но только на базе снижения инфляции, причем снижения инфляции, которое дает ее устойчиво низкий уровень. На наш взгляд, любое другое снижение ключевой ставки и любое мифическое повышение доступности кредитов может привести только к росту инфляции, краткосрочному всплеску экономического роста и к подрыву условий для долгосрочного экономического роста», – сказала Набиуллина.


С 25-летним юбилеем РСПП также поздравили: глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова, первый заместитель Председателя Госдумы Александр Жуков, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, президент ОПОРЫ России Александр Калинин, генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса Франк Шауфф, глава представительства Китайского комитета содействия международной торговле Сюй Цзиньли и другие.


Поздравили своих друзей коллеги из Международного Конгресса промышленников и предпринимателей. Делегацию МКПП возглавили Председатель совета МКПП Василий Тарлев и Президент МКПП Виктор Глухих. От МКПП в работе съезда также приняли участие вице-президент МКПП Вячеслав Пшеничников, вице-президент Юрий Виноградов, вице-президент МКПП Валерий Казюлин, а также председатель Межрегионального координационного совета МКПП Андрей Тюняев.


С 25-летием РСПП поздравили в прямом эфире с орбиты российские космонавты.

Марина Ветрова

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры