» » Контрабандисты: министр Израиля Ури Ариэль и премьер Дмитрий Медведев переправили через несколько границ запрещённый испанский беспилотник

Контрабандисты: министр Израиля Ури Ариэль и премьер Дмитрий Медведев переправили через несколько границ запрещённый испанский беспилотник

26 ноябрь 2016, Суббота
230
0

Испанское правительство запросило у израильского объяснений в связи с подаренным премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву беспилотником, который был поставлен в Израиль испанской компанией Alpha Unmanned Systems SL, пишет газета El Pais.

В ноте в посольство Израиля в Мадриде МИД Испании выразил «озабоченность» нарушением законодательства, запрещающего реэкспорт подобных технологий, тем более стране, находящейся под санкциями ЕС. Претензии были высказаны также лично политическому директору МИД Израиля Алону Ушпицу во время его визита в Мадрид.

Подарок израильского министра сельского хозяйства Ури Ариэля был сделан 10 ноября. Ури Ариэль, увидев, как Медведев играет с израильским дроном, спросил его, хочет ли он такой вертолет. Премьер-министр РФ, держа в руках пульт управления, ответил, что да. Тогда Ариэль повернулся к генеральному директору министерства Шломо Бен Илияху и убедил его сделать подарок. (Но пульт управления евреи у Медведева украли).

Проблема в том, пишет испанская газета, что дрон Sniper произведен с использованием технологии, которая может использоваться как для сельскохозяйственных, так и для оборонных нужд. Ее реэкспорт требует специального разрешения испанского правительства.

В разрешении на продажу двух беспилотников, которое дал Межведомственный совет по регулированию торговли и обороны в августе 2014 года, говорится, что конечным пользователем является государственный орган при Министерстве сельского хозяйства Израиля. Израильское министерство обязалось не реэкспортировать, не продавать и не поставлять эту технику в другую страну.

Для реэкспорта вертолетов требуется согласие испанских властей, рассказал источник газеты, однако ни производитель, ни правительство Израиля такого разрешения не запрашивали.

Согласно испанскому законодательству, это можно расценить как контрабанду продукции оборонного или двойного назначения без разрешения и «введение в заблуждение относительного характера конечного использования таких продуктов».

Проблема усугубляется тем, что Россия находится под санкциями ЕС, и беспилотники включены в список технологий, передача которых возможна только в исключительных случаях, хотя Израиль эти санкции не поддерживает.

Исполнительный директор Alpha Unmanned Systems Эрик Фриман подтвердил, что у компании не спрашивали разрешения на экспорт беспилотника в РФ и заключенный с израильским министерством контракт не предполагал его передачи. Эти вертолетики стоят около 70 000 евро, но для Израиля цена была снижена до 50 000 (200 000 шекелей).

Израильский институт отдал беспилотник без операционки и пульта, и русские уже потребовали эти части.

Вертолеты Sniper экспортировались из Испании без камер американского производства, которые установили на них уже в Израиле. Неизвестно, обратил ли на этот факт внимание Вашингтон, потребовавший на прошлой неделе у израильских властей разъяснений по поводу этого подарка через дипломатические и правительственные каналы.

Как пишет израильская газета Haaretz со ссылкой на источник в сельскохозяйственном институте, модель беспилотника, который Медведев получил в подарок, была отдана без операционной системы и пульта дистанционного управления.

Видимо, сотрудники отказались передать установленные на вертолете аппаратуру дистанционного управления и тепловизор, стоимость которых составляет около 25 тысяч долларов (около 100 тысяч шекелей). "Русские уже запросили у Вулкани эти части, и если они не получат их, подписанные сельскохозяйственные контракты с Израилем могут отказаться под угрозой", - пишет газета.

Кроме того, израильское издание отмечает, что передача вертолета двойного назначения должна была быть одобрена для экспорта в РФ Министерством обороны Израиля. "Это совершенно нелепая история", - сказал израильский чиновник, попросивший не называть его имени.

Израильская газета напоминает, что подобные нарушения уже приводили к увольнению высокопоставленных израильских чиновников, в том числе гендиректора Министерства обороны. Кроме того, газета указывает на тот факт, что Министерство сельского хозяйства согласилось купить институту новый беспилотник за счет израильских налогоплательщиков. В министерстве и институте от комментариев отказались.

Эта статья размещена на newsru.com. Поражает совершенное попирание всяких законов израильтянами. Они, очевидно, настолько прониклись собственной богоизбранностью, что хотят – российского премьера в грязь лицом втопчут и затянут его в международный военный скандал, а хотят – просто его обворуют на чужом же неликвидном подарке.

Что же касается Дмитрия Медведева, то он правильно сделал, что воспользовался возможностью бесплатно привести нашим разведчикам образец военной техники испанского производства.

Подготовил Иван Орлов

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры