» » Фортову не подфартило: Путин взгрел его за чиновников – академиков РАН

Фортову не подфартило: Путин взгрел его за чиновников – академиков РАН

24 ноябрь 2016, Четверг
217
2

Заседание Совета по развитию науки закончилось неожиданными административными мерами к чиновникам-академикам.

– В прежние времена у нас много представителей различных уровней власти принимали участие в выборах в Академию наук, в том числе высшие должностные лица, – сказал Президент. – Я обратился с просьбой к своим коллегам воздержаться от участия в выборах новых членов в Академию наук. Люди, которые замещают должности в органах государственной власти, особенно на верхних ступенях, заняты по службе серьезным образом. Иначе они не способны выполнять свои служебные обязанности, и заниматься научными исследованиями могут только в свободное время, которого для людей, которые добросовестно работают на административных должностях, фактически не остается.

Тем не менее, письменное распоряжение Президента России было проигнорировано и высшими должностными чиновниками, и руководством РАН.

– Некоторые коллеги наши – из Управления делами президента, министерства образования, из министерства внутренних дел, из министерства обороны, из Федеральной службы безопасности и из некоторых других ведомств приняли участие в избрании РАН и были избраны, – констатировал этот факт Путин и обратился к Фортову. – Зачем вы это сделали? Они такие крупные ученые, что без них Академия наук обойтись не может? Это первый вопрос. И второй – что мне теперь делать с этим?

На это президент РАН Фортов попытался отговориться, как мальчик в песочнице: – Все они сказали, что получили разрешение.

– Вопрос был не в этом. Они такие крупные ученые, что они должны быть членкорами и академиками? – продолжил разгром Путин. – Я должен буду предоставить им возможность заниматься наукой. Потому что, судя по всему, их научная деятельность важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления.

– Ну это же очевидные вещи, – развел он руками. – Человек не может занимать крупные должности и заниматься наукой так, чтобы стать членом-корреспондентом Академии. Я письменно просил это не делать. Если кто-то решил, что ему важнее заниматься исследовательской работой, тогда видимо это крупный ученый. И своей работой тут они принесут больше пользы стране. Они выбрали творческую работу. Успехов им!

Конечно, тот детский лепет, с которым Фортов попытался выпросить у Президента РФ себе прощения, говорит о низком уровне интеллекта главного учёного России. Его фраза «Все они сказали, что получили разрешение» может стать пёрлом среди заявлений всех махинаторов современной эпохи.

Да, и потом, уточняя этот момент, Фортов стал выглядеть ещё хуже. «Человек пять-семь, вот так. Зависит от того, как считать», – ответил он на вопрос о том, сколько госслужащих были избраны в академики по итогам выборов в октябре.

И при этом, являясь руководителем РАН, свои должностные решения он сваливает на Президента РФ. «Я считаю, что это вопрос президента и того, как - доволен он сотрудниками своими и есть ли к ним претензии», – простодушно заявил Фортов.

Но тогда вопрос: а зачем сам Фортов нужен?

Лукьян Чесноков

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (2)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
  1. Эдуард
    Эдуард Гости 24 ноября 2016 (09:44)

    Путину надо увольнять и Фортова и академиков, не дорожащихсвоей основной  работой, значит ониэту работу не любят

  2. Виктор
    Виктор Гости 24 ноября 2016 (14:17)

    Да об этом уже есть отклик:


     


    "•Философия, Кухня науки (взгляд со стороны), статья [word], Виктор Кулигин, 24.11.2016". http://new-idea.kulichki.net/?
    mode=philosophy


     


    Аннотация. Рассмотрены некоторые пружины взаимодействия современной официальной и альтернативной науки. Показано, что отбор в члены РАН носит субъективный характер, а фундаментальная наука, отгородившись от жизни, хиреет.


     

Редакция в лицах
Партнеры