» » Настоящая трагедия: США шокированы разрывом сотрудничества с Россией в ядерной сфере

Настоящая трагедия: США шокированы разрывом сотрудничества с Россией в ядерной сфере

06 октябрь 2016, Четверг
108
1

Соединенные Штаты драматично восприняли новости об одностороннем выходе России из соглашения касающегося сотрудничества в ядерной сфере. Новости о том, что между российской государственной корпорацией "Росатом" и министерством энергетики США "все кончено" вызвала настоящий шок в Белом доме.

Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

"Ряд санкций, введенных Белым домом в отношении РФ, непосредственно затронули направления сотрудничества, предусмотренные Соглашением о сотрудничестве между Россией и США в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах... В рамках заявленной американской стороной линии последовали отмены двусторонних встреч и мероприятий по атомной энергетике, что может быть квалифицировано как нарушение пункта 3 статьи IV и пункта 1 статьи X Соглашения", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Правительства РФ.

В Государственном департаменте уже назвали решение Кремля о разрыве соглашения о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах с США, подписанный 16 сентября 2013 года в Вене, трагедией.

"Белый дом сожалеет о решении Российской федерации в одностороннем порядке прекратить сотрудничество с нашей страной по очень важному, на наш взгляд, вопросу, отвечающему интересам обеих сторон", - заявил заместитель руководителя пресс-службы Госдепартамента США Марк Тонер, слова которого цитирует ТАСС.

При этом, заявляя о "вероломном" одностороннем решении по наиважнейшему вопросу, представитель США деликатно "забыл" таком же одностороннем выходе Штатов из договора по ПРО.

 


"Мы давно и успешно сотрудничали в этой области... Решение Москвы - настоящая трагедия", - эмоционально признался американский дипломат, выразив надежду, что решение Москвы будет все-таки заморозкой, а не полным разрывом соглашения.

"Россия официально пока не проинформировала США о предпринятых шагах по выходу из этих договоренностей и формально оставила за собой право его возобновить", - подчеркнул он.

Помимо этого " околоядерного удара", двумя днями ранее, 3 октября, президент России Владимир Путин принял решение о приостановке действия соглашения с США об утилизации оружейного плутония, пишет mk.ru – Указ Президента Российской Федерации от 03.10.2016 № 511 «О приостановлении Российской Федерацией действия Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки об утилизации плутония, заявленного как плутоний, не являющийся более необходимым для целей обороны, обращению с ним и сотрудничеству в этой области и протоколов к этому Соглашению» http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201610030004

Продолжаем тему ядерного оружия, с начала напомним ход событий. 24 июля 2015 года газета «Президент» опубликовала статью «Ядерного оружия у США не было и нет». Затем последовало признание – «США так и не смогли освоить промышленное обогащение урана», После этого США принялись оправдываться: только через 10 лет могут выиграть войну неядерными средствами. И, как результат, Россия не поехала на ядерный саммит в США, и «учёные» США остались без ядерных подсказок.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
  1. Хозяин
    Хозяин Гости 8 октября 2016 (16:07)

    КЛИНТОН ДОЛЖНА УЙТИ!!!

Редакция в лицах
Партнеры