» » В «космос» из гаража: За фальшивые полеты в «космос» на фальшивых ракетах осуждены первые лица ВКБ РКК «Энергия»

В «космос» из гаража: За фальшивые полеты в «космос» на фальшивых ракетах осуждены первые лица ВКБ РКК «Энергия»

06 октябрь 2016, Четверг
10
0

Становится очевидным, что ученые и производственники никуда не «летают на орбиту» в космос, а воруют бюджет, и это прибыльное мошенничество.

Как сообщает «Коммерсантъ», Кировский районный суд Самары вынес второй приговор бывшему заместителю генерального конструктора ЗАО «Волжское конструкторское бюро ракетно-космической корпорации «Энергия» имени Королева» (ЗАО «ВКБ РКК «Энергия», основной вид деятельности – производство летательных аппаратов, включая космические) Михаилу Фирстову.

Об этом «Ъ» рассказал прокурор Кировского района Самары Денис Авдеев, представляющий в деле сторону гособвинения. Господин Фирстов признан виновным в мошенничестве, совершенном группой лиц в особо крупном размере (ч. 4, ст. 159 УК РФ). Суд приговорил его к двум годам колонии общего режима (гособвинение просило четыре года лишения свободы и штраф в размере 500 тыс. руб.). Михаил Фирстов был взят под стражу в зале суда после оглашения приговора. Во время расследования он находился под подпиской о невыезде.

Это не первое уголовное дело, фигурантами которого являются представители руководства ВКБ РКК «Энергия». В сентябре 2014 года суд признал Михаила Фирстова виновным в злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ) и незаконном предпринимательстве, сопряженном с извлечением дохода в особо крупном размере (ч. 2 ст. 171 УК РФ).

Тогда махинации были выявлены при изготовлении оборудования для ракетно-космических комплексов – производство было организовано в трех арендованных в Самаре гаражных боксах, да еще и с использованием контрафактных агрегатов.

«Фирстов, исполняя госконтракт, заключенный между Роскосмосом и ЗАО «ВКБ РКК «Энергия»", совершил совместно с другими руководителями указанного ЗАО хищение 25,1 млн руб.», – рассказал господин Авдеев.

Он пояснил, что хищение было совершено путем завышения стоимости работ, а также привлечения к их выполнению учреждений, не имеющих соответствующей лицензии. Ущерб был причинен бюджету РФ в лице Федерального космического агентства (Роскосмос). Преступление, по словам Дениса Авдеева, было совершено в 2010 – 2011 годах, срок следствия составил один год и восемь месяцев. Расследование вел следственный отдел ФСБ России по Самарской области.

Бывший заместитель генконструктора КБ ракетно-космической корпорации проведет два года в колонии (http://www.kommersant.ru/doc/3107363).

Это первая часть проблемы. А вот вторая – наука попала в наиболее коррумпированные сферы деятельности.

Глава МВД Владимир Колокольцев на заседании президиума Совета по противодействию коррупции назвал наиболее коррумпированные сферы в России, сообщается на сайте Кремля.

Отмечается, что в число сфер, «наиболее подверженным криминальным посягательствам» попали:

  • строительство;
  • содержание автодорог;
  • сфера госзакупок;
  • образование;
  • здравоохранение;
  • наука;
  • культура.

Эти данные министр привел во время своего доклада, посвященного работе правоохранительных органов по борьбе с нецелевым расходованием и хищением бюджетных средств.

Если припомнить, с какими бюджетными хищениями столкнулись органы государственной власти при строительстве космодрома «Восточный», где счет, расхищенных бюджетных средств исчисляется десятками миллиардов, то можно понять, что не куда было особенно спешить, для запуска новых агрегатов на ближние орбиты.

Космос исчерпал возможности скрытого хищения огромных средств под романтику освоения Вселенной и новых планет. Так как эпоха Интернета заставила миллионы граждан, получивших доступ к информации, усомниться в той модели мироустройства, что позволяла дурить десятилетиями граждан космических держав, и разглядеть то, что раньше было скрыто в телестудиях, кино павильонах и за фальшивыми фото и видео кадрами.

Андрей Архипов

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры