» » Пиявки советского периода: Литва выделяла СССР всего 6% своего бюджета

Пиявки советского периода: Литва выделяла СССР всего 6% своего бюджета

21 сентябрь 2016, Среда
5
0

В советские времена Литва около 6% своего бюджета отдавала Советскому Союзу, и это доказывает, что Литва, как и другие страны, была не содержанкой СССР, а донором, говорит латвийский ученый.

Ректор латвийского Видземского университета прикладных наук Гатис Круминьш также подчеркивает, что около одной трети национального бюджета Литвы в первое десятилетие оккупации шло на военные структуры, которые боролись с литовскими партизанами.

"Вся литература советского периода говорит о том, что нам очень помогали из центрального бюджета (СССР). Но те данные, которые я все-таки нашел о Литве - Литва, конечно, не так много, но порядка 5-6% из своего бюджета дотировала бюджет СССР", - сказал Г. Круминьш BNS.

Он вместе со сформированной правительством Латвии экспертной комиссией во вторник представил в Вильнюсе методику расчета ущерба от советской оккупации и собранные архивные финансовые документы.

Согласно представленным им подсчетам, в Литве в 1949 году национальные доходы и доходы, поступавшие из центрального бюджета СССР, составляли 2,61 млрд. рублей, расходы - порядка 2,46 млрд. рублей.

Г. Круминьш не сомневается, что эта методика могла бы пригодиться при подсчете Литвой ущерба от оккупации.

"Но компенсация из России или из Советского Союза - для меня лично это второстепенная вещь. Намного важнее, чтобы мы сломали эти мифы (...), эту дезинформацию, которая приходит. Это самое важное", - сказал он.

Министры юстиции Литвы, Латвии и Эстонии в конце 2015 года подписали декларацию, в которой говорится о стремлении подсчитать ущерб, причиненный этим странам советской оккупации, потребовать его возмещения, а также дать оценку советским преступлениям в международном масштабе, пишет ru.delfi.lt.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры