» » Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко побывала в Китае сразу после встречи лидеров России и КНР

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко побывала в Китае сразу после встречи лидеров России и КНР

12 сентябрь 2016, Понедельник
11
0

Всего через несколько дней после встречи лидеров России и КНР Владимира Путина и Си Цзиньпина Китай с рабочим визитом посетила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Инициатором поездки выступил постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей. В плане поездки было предусмотрено посещение городов Ухань и Пекин.

Как отметила Валентина Матвиенко, двустороннее взаимодействие России и Китая становится всё более весомым фактором мировой политики.

– Наши страны выступают за формирование справедливого миропорядка, базирующегося на коллективных подходах, равноправии, общепризнанных нормах и принципах международного права, – заявила госпожа председатель, как к ней уважительно обращались китайские партнеры.

Этот факт подтверждается беспрецедентно теплым приемом китайской стороны. Валентина Матвиенко за несколько дней пребывания в КНР встретилась не только с председателем постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжан Дэцзяном, с руководством провинции Хубэй, но и с председателем КНР Си Цзиньпином.

Диалог с главой государства продлился более часа. Он по-русски приветствовал российских гостей, сказав им «здравствуйте». Си Цзиньпин отметил, что встречается с Валентиной Матвиенко уже  в четвертый раз, а с начала года он успел трижды встретиться с президентом России Владимиром Путиным.

В частности, на полях саммита «большой двадцатки», который прошел в начале сентября в китайском Ханчжоу, главы двух государств обсудили новые перспективы всестороннего партнерства и сотрудничества, а также стратегического взаимодействия.

По итогам встречи Валентина Матвиенко рассказала о пожелании Си Цзиньпина  плотнее координировать двусторонние усилия на всех международных площадках, активнее поддерживать друг друга.

– В частности, вместе отстаивать позиции о недопустимости вмешательства в суверенные дела государств, – сообщила она.

Глава КНР осведомлен об актуальной повестке России. В частности, он пожелал успехов в проведении приближающихся выборов в Госдуму 18 сентября.

В 15-летний юбилей договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между РФ и КНР китайская сторона продемонстрировала, что готова усилить взаимодействие наших стран как в политическом русле, так и в экономическом ключе.

В свою очередь, по словам Валентины Матвиенко, тесное взаимодействие не было бы возможно без плотного сотрудничества на региональном уровне – уже более 50 субъектов РФ имеют договорные отношения с КНР.

– Это сотрудничество развивается не только в торгово-экономической сфере, но, что очень важно, в гуманитарной сфере, в образовательной, культурной, увеличиваются объемы туризма, – отметила Валентина Матвиенко.

Валентина Матвиенко уверена, что гуманитарное сотрудничество между двумя странами возрастет с открытием новых генконсульств. Спикер верхней палаты отметила, что ведется плановая работа по реализации межправительственного соглашения об учреждении генконсульства России в городе Ухань.

Год назад, в 2015 году, президент Владимир Путин и глава КНР Си Цзиньпин подписали этот документ. В свою очередь, китайское генконсульство откроется в Казани. Сейчас идет плановая работа по согласованию места, где будет расположено генконсульство.

– Идет рабочий процесс, формальности утрясаются. Согласовываются места открытия генерального консульства, – уточнила она.

Город Ухань выбран неслучайно. Ухань и Россия связаны неразрывно историческими событиями. В конце 1930-х годов советские пилоты-добровольцы помогали китайским товарищам в победе над японскими захватчиками. В 1938 году состоялось одно из самых крупных воздушных сражений с участием наших земляков. Память о погибших советских пилотах бережно хранят в Китае – имена 200 погибших летчиков увековечены на памятнике в честь освобождения Ухани. Кроме того, советские инженеры в 50-е годы XX века единственные в мире смогли спроектировать первый мост через реку Янцзы. Известно, что британские специалисты из-за сложности проекта отказались от строительства. А в позапрошлом столетии – в 1891 году – будущий император Николай II также посещал провинцию Хубэй, где российские торговцы построили чайные перерабатывающие фабрики.

Обе стороны выразили мнение, что резервы торгово-экономического сотрудничества существуют в продвижении совместных интеграционных проектов на евразийском пространстве, в том числе в рамках сопряжения строительства ЕАЭС и «Экономического пояса Шелкового пути», сообщает издание izvestia.ru.

На днях в Москве состоялась презентация строительной индустрии китайской провинции Цзянсу. Россия и Китай движутся друг навстречу другу.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры