» » В Калининграде старики пойдут в «детские сады»

В Калининграде старики пойдут в «детские сады»

07 сентябрь 2016, Среда
172
0

В настоящее время во всех регионах России серьёзно встала проблема пожилых людей, нуждающихся в повседневном присмотре. В первую очередь имеются в виду те люди, которые достигли 80-летнего и более возраста. Многим из них требуется дневной присмотр, внимание, уход. А сделать это порой некому.

Дети сделать бы это рады, но у них работа, свои семьи, а наёмные сиделки такие цены заламывают, что и трёх пенсий за их услуги не хватит. Вот и слышим, видим, и читаем во всех СМИ, что во всей стране происходят случай, когда пожилые люди, оставшись без присмотра, выходя в магазин или просто погулять, забывают выключить газ или воду, что ведёт к происшествиям, а то и к различным трагедиям.

Да, и ещё беда: в последнее время активизировались мошенники всех мастей. Они вымогают у стариков деньги и ценности, под различными предлогами заставляют их подписывать различные документы, потом незаконно выселяют их из собственных квартир. И происходит это по всей нашей великой стране чуть ли не каждый день.

Как же защитить наших дорогих стариков? Об этом серьёзно задумались в калининградском областном правительстве. А буквально недавно министр социальной политики янтарного края Анжелика Майстер сообщила журналистам, что в Калининграде в начале октября текущего года будут открыты «детские сады» для пожилых людей. Их пока планируется открыть в двух местах областного центра: в посёлке имени Александра Космодемьянского и на Московском проспекте.

Далее Анжелика Майстер пояснила, что этих людей будут утром привозить, а вечером забирать домой, всё как в детских садах. Услуга будет платной, но недорогой, семьям со средним достатком она будет вполне доступной. По её словам стоить будет примерно тысяч 12 в месяц. Ну, а если кому-то из пожилых людей услуга окажется финансово недоступной, то предполагается вопрос рассматривать персонально.

В таких «детских садах» для пожилых людей будут работать опытные педагоги и врачи, а пожилые люди найдут занятия по интересам, желающие могут рисовать и вязать, петь и плясать...

Я слушал министра, и у меня не было тени сомнения, что уже совсем скоро такие центры для пожилых людей начнут свою работу. И вот почему. Анжелику Владимировну в Калининграде и области знают очень многие пенсионеры и руководители городов и районов, инвалиды и ветераны и даже дети. И постоянно обращаются к ней за помощью. И все знают, что она не обещает как многие «очень опытные чиновники», она если сказала, то делает.

А на многочисленных мероприятиях мне довольно часто приходилось видеть, как пожилые люди обращаются с министром, многие со слезами на глазах за что-то благодарят, рассказывают ей о своих проблемах, приглашают заглянуть к ним.

На днях выяснилось, что речь о создании таких детских садов для стариков уже шла на некоторых мероприятиях, да и в присутствии федеральных чиновников. Они обещают всяческую поддержку.

– В настоящее время чувство ответственности детей за своих престарелых родителей меняется в лучшую сторону. Мы стали понимать, что в ответе за тех, кто рядом с нами, – прокомментировала ситуацию Анжелика Майстер. – Я лично несколько раз сталкивалась с такой проблемой, когда престарелые люди, оставшись днем одни, попадали в такие ситуации, которые могли привести к трагедии. Тут и старики, находясь на улице, забывали закрыть газ, оставляли не закрытыми квартиры, а то и стариков белым днём обворовывали. Вот и родилась у меня тогда идея, обязательно создать такие центры. Я не знаю, есть ли подобное у нас в России.

В заключение беседы с министром мне оставалось взять комментарий у заместителя председателя калининградского областного правительства, контролирующего все социальные вопросы и работу министра Анжелики Майстер, Алексея Силанова:

– Новшество, которое активно продвигает министр Анжелика Майстер, очень ценное. Его поддерживаю не только я, но и чиновники из Москвы. Ведь оно крайне необходимо пожилым людям, их детям, и даже всем соседям, которые живут рядом. И дай бог, если эти центры активно заработают в городе Калининграде, мы постараемся дать им зелёную улицу во всей области.

Владимир Широков, корреспондент газеты «Президент», г. Калининград

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры