» » Эпопея Камчатки, или Уничтожение биоресурсов страны

Эпопея Камчатки, или Уничтожение биоресурсов страны

31 август 2016, Среда
24
3

Красная икра в России – это признак достатка и праздника. Помню, как в детстве папа с мамой ездили в Москву за продуктами. Время такое было. И только так к Новому году на столе появлялась красная икра.

Молодежь сегодня удивится. Ведь икра сегодня продается в каждом продуктовом магазине и ее можно купить по вполне доступным ценам. Но люди постарше, наверное, еще помнят выступления Геннадия Хазанова: «А знаете, что такое черная и красная смерть! Чёрная зернистая и красная лососёвая! А вы знаете, как определили? Один инженер купил себе баночку красной икры и… не дожил до получки». Мои родители были инженерами.

В Болгарии люди в большинстве своем не приучены даже просто есть красную икру. Нередко можно услышать что-то типа этого: «Я никогда не буду есть внутренности сырой рыбы!» В России же икра всегда считалась деликатесом.

С детства каждому русскому человеку известно, что уж если покупать красную икру, то лучше Камчатской не бывает. После аварии на АЭС Факусима, люди пережили небольшой шок, но с течением времени слава снова вернулась к Камчатской икре. Это как с рижскими шпротами. Как бы политика не менялась, рижские шпроты всегда оставались в нашем сознании самыми вкусными и подходящими для праздничного стола.

Но в последнее время мне приходят тревожные письма с Камчатского края от жителей Камчатки о загрязнении нерестовых рек. Они опасаются, что красная камчатская икра, которая всегда украшала наш праздничный стол, которая так славится не только в России, но и за рубежом своими качествами и тончайшим вкусом, грозит исчезнуть навсегда, а первозданная природа их родных мест будет безвозвратно уничтожена.

В письмах жители полуострова обращаются к Президенту РФ Владимиру Путину, а так же к ряду других первых лиц государства с просьбой о помощи. Они буквально бьют в набат, сообщая, что техногенное воздействие горнорудной промышленности на ряд лососевых водотоков уже привело к существенному сокращению их лососевой продуктивности, о чем свидетельствуют полученные мной от жителей Камчатки подробнейшие материалы.

С начала 90-х годов прошлого столетия, как пишут жители вышеупомянутых сел, в бассейне реки Вывенки, в верховьях ее правых притоков, ценнейших нерестовых рек Ветвей и Левтыринываям, ведутся разработки платиновых россыпей (Сейнав-Гальмоэнанский платиновый узел).

Деятельность предприятия – недропользователя – ЗАО «Корякгеолдобыча» (КГД), в настоящее время входящего в холдинг ГК «Ренова» (В.Ф. Вексельберг) и осуществляющего за время своей деятельности сбросы с разработок россыпных месторождений в вышеупомянутые реки, привела к их загрязнению.

Согласно предоставленной сотрудниками института КамчатНИРО информации временами промысловая река Вывенка представляет собой буро-желтый поток, мутный на десятки километров – следствие грубейших нарушений экологической безопасности при горной добыче.

В результате подобной безнаказанной деятельности предприятий горнорудной промышленности Камчатки наблюдается прогрессирующая деградация лососевой экосистемы указанных рек, с безвозвратной потерей части их лососевого потенциала и рыбопромысловой ценности на десятки лет.

Жители села Вывенка опасаются, что дальнейшая деятельность ЗАО „Корякгеолдобыча“ при полной поддержке региональных властей, бессилия и безволия районных администраций, в отсутствии природоохранного надзора за горнопромышленной деятельностью как этого предприятия, так и при освоении всего Сейнав-Гальмоэнанского платинового узла приведет к тотальному уничтожению экосистемы края и в итоге к ликвидации многонациональных сел Вывенка и Хаилино, в которых проживают представители коренных народов Севера, в основном коряки.

В одном из полученных мной писем предоставлена так же подробнейшая информация от экспедиционной группы лаборатории антропогенного воздействия на водно-биологические ресурсы и среду их обитания регионального рыбохозяйственного института КамчатНИРО о деятельности вышеупомянутого предприятия ЗАО «Корякгеолдобыча» и последствиях от нее (см. Приложения).

Дана так же информация и по деятельности Асачинского золоторудного ГОКа (ЗАО «Тревожное зарево») Елисеевского района Камчатского края, в результате которой согласно предоставленным в Приложении материалам так же установлено существенное загрязнение водных объектов (водотоков высшей категории рыбохозяйственного значения) реки Вичаевская и ручья Семейный (Левая Асача в интерпретации горняков).

В письме утверждается, что есть сведения, что ЗАО «Тревожное зарево» не имеет разрешение на сброс стоков в данные водные объекты.

Рыболовство, и в частности Северо-восточное территориальное управление ФАР, как пишут жители, утратило контроль над состоянием базы воспроизводства водно-биологических ресурсов края, в частности за состоянием лососевых водотоков. Более того согласовывает проекты освоения минерально-сырьевой базы горнорудной промышленности в бассейнах лососевых рек, не проводя оценки их воздействия на экосистемы лососевых водотоков, принимая на веру уверения горнопромышленников в экологической стерильности камчатских золоторудных ГОКов, игнорируя мнение специалистов КамчатНИРО, а так же наиболее авторитетных представителей региональной науки.

Жители Камчатки пишут, что ситуация в крае осложняется потрясающей экологической (и не только) безграмотностью, характерной для краевого чиновничества, депутатского корпуса в крае, включая «первых лиц» во властных структурах, что представляется опасным для этого региона, где все жизненно-важные сферы деятельности, и прежде всего экономика, находятся в теснейшей зависимости от состояния экосистем.

Как уже писала журналист Ольга Путилова в газете «Президент» в статье «Камчатский конфликт: Там, где появляется золото, рыба заканчивается» http://www.prezidentpress.ru/news/3936-kamchatskiy-konflikt-tam-gde-poyavlyaetsya-zoloto-ryba-zakanchivaetsya.html с 2011 года Сибирский горно-металлургический комбинат (ОАО «СиГМА») активно ведет геологоразведочные и проектные работы по запуску опытно-промышленной разработки Озерновского золотого месторождения.

А сентябре 2014-го ОАО «СиГМА» из средств регионального бюджета получил 250 млн рублей – для компенсации части процентных платежей по кредиту. Соответствующее соглашение в рамках инвестиционного форума «Дальний Восток – 2014» подписали губернатор Владимир Илюхин и гендиректор ОАО «СиГМА» Дмитрий Филичкин (http://old.kamgov.ru/index.php?cont=info&menu=1&menu2=0&news_id=32551 ).

В этом письме так же сообщается, что акции компании в собственность Камчатского края не переданы.

Возникает вопрос о правомерности данного соглашения.

Согласно информации в полученных мной письмах, местная правящая элита предпринимает все возможные меры к блокаде и недопущению утечки информации за пределы Камчатского края о реальном положении дел на лососевых водотоках края, находящихся в зоне техногенного воздействия горнопромышленных предприятий. Но собранная авторами писем и приложенная информация дает возможность составить картину реального положения дел на Камчатке.

Все мнения в письмах жителей Камчатки сводятся к одному: неконтролируемый сброс отходов горной промышленности края однозначно ведет к загрязнению рек – нерестов Камчатки и тем самым к уничтожению биоресурсов страны!

Вспомнилось детство… Интернета не было, мобильников тоже, даже стационарные телефоны были не у всех. Да и назывались они просто телефоны, т.к. нестационарных просто еще не было. Но уже у всех были черно-белые телевизоры с двумя работающими каналами, а на кухне почти у всех часто играло радио.

При этом отсутствии с сегодняшней точки зрения информации мне запомнилось, что был какой-то проект о повороте сибирских рек вспять. Помню, что много людей тогда боролось за спасении природы Западной Сибири. И, явно, они успели, т.к. со временем все смолкло, а реки так себе и текут куда и всегда текли.

Но благо, что сегодня есть Интернет, и в нем собрано огромное количество информации. Делаю справку.

Переброска части стока сибирских рек в Казахстан и Среднюю Азию (поворот сибирских рек) – неосуществлённый советский проект с целью обеспечения водой засушливых регионов страны. Один из самых грандиозных инженерных и строительных проектов XX века.

Основная цель проекта состояла в направлении части стока сибирских рек (Иртыша, Оби, Тобола, Ишима и других) в регионы страны, остро нуждающиеся в пресной воде. Проект был разработан Министерством мелиорации и водного хозяйства СССР (Минводхоз). В это же время готовилось грандиозное строительство системы каналов и водохранилищ, которые позволили бы перебросить воду рек северной части Западно-Сибирской равнины в Аральское море.

Над проектом работали около 20 лет более 160 организаций СССР, в том числе 48 проектно-изыскательских и 112 научно-исследовательских институтов (в их числе 32 института Академии Наук СССР), 32 союзных министерства и 9 министерств союзных республик. Было подготовлено 50 томов текстовых материалов, расчётов и прикладных научных исследований и 10 альбомов карт и чертежей. Руководство разработкой проекта осуществлял его официальный заказчик – Минводхоз. «Схему комплексного использования вод бассейна Аральского моря» готовил институт «Средазгипроводхлопок».

Канал «Сибирь – Средняя Азия» был первым этапом проекта и представлял собой строительство водного канала из Оби через Казахстан на юг – в Узбекистан. Канал должен был быть судоходным.

Анти-Иртыш – второй этап проекта. Воду планировали направлять вспять по Иртышу, затем по Тургайскому прогибу в Казахстан, к Амударье и Сырдарье.

Предполагалось возвести гидроузел, 10 насосных станций, канал и одно регулирующее водохранилище.

В 1976 году на XXV съезде КПСС был выбран конечный проект из четырёх предложенных и принято решение о начале работ по осуществлению проекта.

Как вдруг 14 августа 1986 года на специальном заседании Политбюро ЦК КПСС было решено прекратить работы. Почему? Кто и как успел повлиять и предопределил спасение экологии Сибири?

Читаю дальше. «Еще в начале 2000-х гг. российская пресса о советских проектах писала так: «... на расширенном заседании Госплана СССР, посвященном вопросу переброски рек, под председательством Н.К. Байбакова и с участием многих проектных институтов, экспертных комиссий, ученых НИИ (экологов, агрономов, экономистов, медиков и т.д.), руководителей областей Сибири были выслушаны с должным вниманием позиции сторон. Особенно впечатляющим было выступление академика Яншина, аргументированно защищавшего природу от поползновения охотников «насиловать» ее. Активно участвовал в дискуссии секретарь ЦК КПСС, кандидат в члены Политбюро В.И. Долгих (бывший первый секретарь Красноярского крайкома партии)». Байбаков и Долгих не навязывали своей точки зрения, «но по их беспристрастному подходу к доводам "за" и "против"» все поняли, что «авантюра с переброской рек не пройдет. Так оно и вышло».» http://www.stoletie.ru/fakty_i_kommentarii/sibirskije_reki_opat_khotat_povernut_634.htm

На сегодняшний день есть два человека на Камчатке, активно бесстрашно борющихся за спасение экологии края, зная, что они наступают на мозоли людям влиятельным, у которых власть. Речь идет о бывшем начальнике отдела рыбоохраны СВТУ ФАР Магдалинове С.А. и специалисте-геологе Василевском Ю.А.

Свою аргументированную позицию в защиту края излагают и ученые края – сотрудники Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО). Жители сел не побоялись местных чиновников и написали и подписали письмо-обращение нашему Президенту В. Путину с просьбой о помощи по спасению экологии Камчатки.

Зная о коррупции местных чиновников, о круговой поруке в высших эшелонах власти Камчатки, жители просят нашего Президента взять под личный контроль их обращения и привлечь специалистов, непредвзятость и объективность оценок которых гарантируется их независимостью от интересов истеблишмента и региональной власти Камчатского края. Просят назначить независимую проверку предоставленной ими информации с целью восстановления экологии края, пересмотра Программы развития Дальнего Востока в сторону увеличения ее экологичности, смены приоритетов с минерально-сырьевой направленности в сторону отраслей, способных обеспечить устойчивое, долговременное, экологически безущербное и социально-направленное развитие.

Но, к сожалению, просьба о независимой проверке не услышана, а мое Обращение к Президенту РФ В. Путину по полученным мной от жителей края письмам направлено в Прокуратуру Камчатского края.

Хочется все-таки верить, что найдутся среди первых лиц государства и среди наших уважаемых ученых новые сильные личности, такие как спасшие в свое время экологию Западной Сибири академик А. Л. Яншин (по специальности – геолог), Н.К. Байбаков и В.И. Долгих, которые сегодня найдут нужные аргументы и спасут экологию и первозданную природу нашей Камчатки, помогут сохранить естественные нересты 50% ценнейших видов отечественного лосося, и наша Родина продолжит славится красной Камчаткой икрой уникального качества не только у нас в стране, но и за рубежом!

Светлана Попова

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (3)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
  1. Оксана
    Оксана Гости 31 августа 2016 (05:35)

    Уважаемый автор статьи, эта ссылка (Все письма и Приложения можно посмотреть в папке «Камчатка_экология 2016» по ссылке https://cloud.mail.ru/public/G
    pzF/eZQdhKaXv
    ) не работает. Дайте, пожалуйста, корректную. 




    Насчет того, что написано в статье. Проблема сверхнормативного воздействия горнорудной промышленности безусловно существует. Но не в такой степени, как пытаются это изобразить господа Магдаленов, Василевский и Улатов (кто собственно и является инициатором этой статьи).


     





    В статье участвующие лица Василевский и Магдалинов называются ведущими экологами и борцами за справедливость, а также радеющими за экологию. За экологию ли радеют? Где факты? 

  2. Светлана Попова
    Светлана Попова Гости 31 августа 2016 (11:09)

    Уважаемые читатели, ссылки в газете "Президент" блокируются некоторыми радетелями.


    Поэтому надо скопировать текст ссылки из статьи и открыть ссылку в другом окне.


    Только что проверила. Все ссылки таким образом открываются.


    Как говорится: На любую старуху найдется проруха.



    Факты посмотреть можно, открыв ссылки

  3. Василевский
    Василевский Гости 27 сентября 2016 (10:25)

    Оппонентура меня обозвала "ведущим экологом". Блгодарю, но чести сей недостоин. Как-то не рассматривал свою персону как эколога, тем более "ведущего". У нас здесь немло претендентов на сие звние, меня туда не надо. Для того, чтобы осознать достаточно глубоко суть происходящего (крупномасштабная, с экол и соц-эконом позиций совершенно непроработання, бесконтрольно реализуемая горнопромышленная индустриализация Камчатки) необязательно быть каким-то там "икологом", достаточно обладать некоторым уровнем осведомленности в вопросах экологии. техногенеза горнорудки и ознакомиться с реальным положением дел на объектах горнопром индустриализации лично. И не иметь "лавэ" ниоткуда, ни от какого-либо "империализма", ни отечественного, ни зарубежного. Не иметь от этого ничего, кроме хлопот, издержек, да прямой клеветы и оскорблений со стороны оппонентов. Мне это удается. Что, зависть гложет? 

Редакция в лицах
Партнеры