» » Александр Беланов: Кто остановит «чёрных копателей»?

Александр Беланов: Кто остановит «чёрных копателей»?

30 август 2016, Вторник
298
1

Ещё не успела остыть историческая плитка с трассировкой на территории музея-заповедника «Херсонес Таврический», уничтоженная по приказу тогдашнего севастопольского губернатора Сергея Меняйло, как грянул новый гром: в городе-герое Керчи, на территории Музея истории обороны Аджимушкайских каменоломен, остановлена подготовка очередного акта вандализма. О подробностях скандала, имеющего, как оказалось, давнюю историю, мы попросили рассказать президента Международного форума искусств «Крымский Мост», московского тележурналиста Александра БЕЛАНОВА.

– Начиная разговор о нынешних событиях на территории Аджимушкая, хочется спросить: неужели наступать на одни и те же грабли – это такая чисто русская забава?

– Я родился в Керчи, вырос в посёлке Аджимушкай. И я хорошо помню: нам, пионерам 70-х, строго-настрого запрещалось собирать в округе металлолом. И всё равно каждый год, кто-то да взрывался...


– Аджимушкай и сегодня – «минное поле» истории...

– Лучше не скажешь! Сегодня здесь столкнулись две непримиримые силы, придерживающиеся различных подходов в вопросе изучения нашего прошлого. «Военными мародёрами» окрестили в крымской прессе Восточно-Крымский центр военно-исторических исследований и его руководителя – Владимира Симонова, бывшего директора Музея истории обороны Аджимушкайских каменоломен, уволенного в 2012 году за грубые нарушения своих должностных обязанностей. Противостоит им Татьяна Умрихина, генеральный директор ГБУ РК «Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник». Татьяна Викторовна фигура для Крыма знаковая. Благодаря многолетней работе собранной ею команды город-герой Керчь не только сохранил свой звёздный статус, но и усилил его: историки, археологи, музейщики города доказали: Керчь – самый древний город России! Столице Боспорского царства Пантикапею – 26 веков...

– За какие такие «заслуги» Владимира Симонова попросили «с вещами – на выход»?

– Правомерность приказа об увольнении была подтверждена решением судов всех инстанций. Комиссия, созданная для передачи дел, выявила ряд фактов, свидетельствующих не только о недобросовестном отношении Владимир Симонова к своим должностным обязанностям, но и о серьёзных правонарушениях. Это – обнаруженные в хранилище и реставрационной мастерской 930 взрывоопасных предметов, установка «растяжки» гранаты прямо на экскурсионном маршруте... Так военно-поисковая экспедиция «Аджимушкай», которую многие годы в украинском Крыму возглавлял Симонов, превратилась в отряд «чёрных копателей», стала действовать как организованная преступная группировка. Кроме того, установлен факт безобразного отношения к останкам советских воинов, найденных в ходе военно-поисковых экспедиций «Аджимушкай»: на территории подземного музея и в служебных помещениях были обнаружены останки 74 воинов, собранные в полиэтиленовые пакеты. Никаких мер по установлению личностей погибших и перезахоронению не предпринималось. Более 10 лет кости защитников Родины валялись в подсобных помещениях!


– И после этого, если я правильно понимаю, Татьяна Умрихина и подписала приказ об увольнении Владимира Симонова?

– Правильно понимаете! Все дальнейшие действия группы Владимира Симонова, в которую входят Жилкин, Щербанов и Цунаева, можно рассматривать как личную месть и продолжение противоправной деятельности на территории Крыма. Начиная с августа 2012 года, после громкого увольнения, Владимир Симонов с друзьями проникает на территорию охранной зоны памятника национального значения «Аджимушкайские каменоломни» и начинает там вести незаконные раскопки. Находки в фонды музея, понятное дело, не сдаются. Фактически ведётся планомерное разграбление памятника национального значения. И творился весь этот беспредел с ведома департамента Министерства культуры Украины.

– А местные власти куда смотрели?..

– Татьяна Умрихина всегда была в жёсткой оппозиции к бывшему мэру Керчи Олегу Осадчему.


– Это тот самый мэр, на которого Следственный комитет завёл уголовное дело за превышение должностных полномочий?

– Да, тот самый... Осенью 2013 года Симонов с подельниками были задержаны работниками заповедника при попытке похитить археологические ценности. Выехавшие по вызову на место происшествия работники милиции бездействовали, похищенные ценности изъяты не были. Осмелевший от безнаказанности, Владимир Симонов создаёт Восточно-Крымский центр военно-исторических исследований, маховик разграбления запускается с новой силой.

В голове не укладывается, но факт: уже накануне референдума о возвращении Крыма в Россию Симонов с подельниками продолжает отправлять в Киев всё новые и новые находки: ордена, медали, личные вещи, письма погибших защитников Аджимушкая! Но, как говорится, аппетит приходит во время еды: 23 мая 2014 года, по ложному доносу Симонова, на территорию полевого лагеря Вахты памяти «Крымфронт—Аджимушкай—Эльтиген-2014», расположенного на границах объекта заповедника «Царский курган», прикатила группа неизвестных лиц, представившихся сотрудниками ФСБ России. Да, ещё под сенью украинского флага один из них крышевал Симонова. И этот прессинг поисковиков закончился предсказуемо: вызванные по ложному доносу сотрудники третьего отделения милиции города Керчи, без составления описи и предоставления копии протокола осмотра, безвозвратно изъяли всё, что было найдено за время проведения Вахты памяти.


– Кому достались вещдоки?

– Догадайтесь сами...

– Как отреагировала на этот беспредел керченская прокуратура?

– Тоже отличилась! Допрашивая членов поискового отряда, работники прокуратуры допускали грубость, презрительные высказывания в отношении людей, которые без какого-либо вознаграждения, за свой счёт, из патриотических побуждений приехали в Керчь со всей России выполнять столь почётную миссию – увековечение памяти погибших воинов.

– Александр, мы стали свидетелями преступной деятельности «чёрных копателей» не только во времена украинизации Крыма, но и после 2014 года. Как это вообще возможно?

– Республика Крым 23 года была за бортом российской государственности. Понятное дело, кто первым поднял российские флаги, на тех, прежде всего, и обратили внимание. «Восточно-Крымский центр военно-исторических исследований» – звучит красиво: поисковики, патриоты, все как один – за Путина! Уж и не знаю – дождались крымские музеи и заповедники обещанных 1,5 миллиарда рублей на развитие... А наши «чёрные копатели», они ведь больших денег не просят, для них важнее – административный ресурс. Весной в Керчь приезжает тогдашний руководитель президентской Администрации Сергей Иванов. Они и его обступили... Кто с такими будет бодаться?!


– Ничего себе подножка для власти!

– Скандальная эпопея с нахождением на территории музея ящика с документами, полевой кухни и гусеничного трактора, чей движок давал свет защитникам каменоломен в годы Великой Отечественной, а точнее – просто какое-то маниакальное желание В. Симонова отправить эти святыни подальше от Крыма – переполнило чашу терпения не только керченских историков и крымской общественности.

– Кто же в данной ситуации встал на защиту крымской истории?

– Первым руку помощи протянул глава республики Крым Сергей Аксёнов. Он подписал обращение к командующему Южным военным округом, Герою России, генерал-полковнику Александру Дворникову с просьбой оставить найденные реликвии на территории Керченского музея-заповедника. Такие же обращения от крымской власти направлены в адрес министра обороны РФ Сергея Шойгу, президента России Владимира Путина. Уверен, положительный ответ поступит незамедлительно.

– А кто же разберётся с противоправными действиями керченских «чёрных копателей»?

– Это – работа правоохранительных органов! Экспедиция, во время которой были найдены ящик с документами, полевая кухня и трактор, не согласовывалась ни с Госкомитетом республики по охране культурного наследия, ни с Татьяной Умрихиной, возглавляющей Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник. У музейщиков есть охранный документ на памятник федерального значения «Аджимушкайские каменоломни». Без их согласия, без археологического сопровождения заниматься поиском в Аджимушкае, как и на всей территории заповедника, запрещено законом.

– Да, но у военных приказ – поднять находки на поверхность и подготовить к транспортировке. Причём музейщики говорят, что есть и другой, негласный приказ: «не удастся поднять целиком, 12 тонн всё-таки, – разрезать и вывозить по частям».

– Да, по закону «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне» и приказу Управления Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Об утверждении порядка организации и проведения поисковой работы», оружие, военная техника и их фрагменты, документы и другое имущество передаются органам военного управления по месту обнаружения. Штаб ЮВО – в Ростове-на-Дону! Одно маленькое но: это – Крым! Это города-герои Керчь и Севастополь, город воинской славы Феодосия. И если мы, крымчане, отстояли нашу великую историю в годы украинской незалежности, то сегодня сам Бог велел: надо отменить приказ и переписать закон, если они не соответствуют духу времени, исторической справедливости. Что до «разрезать и вывозить по частям» – это уже криминал, дело подсудное!

– Последний вопрос: как спасти Крым от «чёрных копателей» и тех, кто их крышует?!

– Вопрос пока что открытый! Именно в подобных историях проверяются на дееспособность власть, институты гражданского общества. Надеюсь, Сергей Аксёнов, Лариса Опанасюк, Георгий Мурадов, Арина Новосельская, уже поддержавшие Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник, доведут это дело до логического конца. Нужна политическая воля.

– Вы – оптимист! Но, как известно, история учит тому, что она ничему не учит...

– Мне больше по душе не парадоксы Гегеля, а изречение Джорджа Сантаяна: «Тот, кто не помнит своего прошлого, осуждён на то, чтобы пережить его вновь»... А нам это надо?!

Павел Истомин

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
  1. Хозяин
    Хозяин Гости 31 августа 2016 (00:31)

    http://divinecosmos.e-puzzle.r
    u/page.php?al=284
    "Он поведал, что Кабала не позволит Трампу стать Президентом Соединенных Штатов, даже если им придется убить его в день инаугурации." 

Редакция в лицах
Партнеры