» » Витебск-2016. Юбилей «Славянского базара»

Витебск-2016. Юбилей «Славянского базара»

28 август 2016, Воскресенье
19
0

Международный фестиваль искусств в Витебске отметил свой юбилей. Четверть века Витебск неизменно в середине лета становится столицей славянской, и  не только, музыки, местом переплетения славянских культур. За это время он стал, пожалуй, самым известным брэндом Беларуси. Звёзды первой величины неизменно участвуют в фестивальной программе. Председателем жюри конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2016» на юбилейном фестивале стал Валерий Леонтьев. Отметивший неизменную искренность местной публики, и признавшийся, что выход на витебскую сцену – это всегда настоящий праздник.

На площади звёзд Летнего амфитеатра заложены звёзды Льва Лещенко, Аллы Пугачёвой, Софии Ротару, Валерия Леонтьева и других мастеров эстрады славянских стран. В этом году почётной награды Президента Республики Беларусь удостоен директор Государственного концертного оркестра Республики Беларусь Михаил Финберг.

Фото с сайта http://president.gov.by

На церемонии награждения Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко вручил Михаилу Финбергу специальную награду «Через искусство – к миру и взаимопониманию», и отметил, что благодаря «Славянскому базару» мир познакомился с Беларусью, её национальной культурой и гостеприимством. И фестивальная сцена – территория мира и добра. Что на придвинской земле существует давняя традиция культурного строительства и духовного созидания, уходящая корнями во времена Ефросиньи Полоцкой, Симеона Полоцкого и Франциска Скорины.

На открытии фестиваля «Славянский Базар в Витебске» министр культуры России Владимир Мединский зачитал приветствие Президента Российской Федерации Владимира Путина гостям и участникам юбилейного форума.

Ежегодную пресс-конференцию провёл Государственный секретарь Союзного государства России и Беларуси Григорий Рапота. С участием министров культуры России Владимира Мединского и Беларуси Бориса Светлова.

Григорий Алексеевич поделился воспоминаниями, что в первый приезд в Витебск фестиваль поразил его своим масштабом.

– В таких грандиозных проектах я ранее не участвовал. Ни как зритель, ни как участник. А когда прошло стартовое изумление, начал искать – а что можно улучшить?

Госсекретарь отметил, что обеспечение безопасности мероприятий зависит также и от общей атмосферы в стране. И в Беларуси она в этом смысле весьма благоприятная.

Борис Светлов напомнил, что «Славянский базар» – фестиваль мирового уровня, и сегодня в Европе не найти равного ему культурного мероприятия.

– Два-три года назад заговорили о перезагрузке «Славянского базара», необходимости новых форм. Мы попытались сделать всё, чтобы найти эти формы. И когда мы уже дошли до какой-то черты, когда наш фестиваль был готов превратиться во всё что угодно, но не в тот «Славянский базар», который мы знаем, я сказал – хватит. Есть понятие «закон жанра», и фестиваль должен остаться самим собой. Это должен быть в первую очередь музыкальный праздник.

Владимир Мединский в Витебске заподозрил, что дома от него что-то скрывают.

– Поразила экономическая разумность, хозяйский подход к организации фестиваля. Посмотрел, из каких источников наполняется бюджет. Дирекция под руководством министерства культуры и  Союзного государства проводит очень рачительную политику. Попрошу у белорусского коллеги подробные данные – у меня возникло ощущение, что мы на своих мероприятиях сильно переплачиваем.

И нам не стоит зацикливаться на мероприятиях в столицах – Москве, Санкт-Петербурге или даже Сочи. В Сочи нынче столько мероприятий, не только культурного направления, что сочинцы явно стали очень разборчивы, их уже ничем не удивишь. Россия же – необъятна.

Потенциал развития совместных кинопроектов наших стран неисчерпаем. И я категорический противник любых съёмок за рубежом. В Минске же есть отличная киностудия. И мы даже стараемся продавливать через наш Фонд кино, чтобы весь кинобюджет тратился в России и Союзном государстве. Потому что ненормально, когда мы финансируем российское кино, а его потом снимают во Франции, в Прибалтике. Наши киношники всегда найдут для этого тысячу объяснений. И за редчайшими исключениями, все эти объяснения – от лукавого.

В первые дни фестиваля состоялась II Международная конференция организаторов фестивалей.  Руководители фестивалей самых разных стран и направлений обменивались опытом проведения масштабных мероприятий. Большинство из вступивших с докладами, например, представители Литвы, Латвии и Мальты, не нуждались в переводчиках. А арт-директор итальянского фестиваля в Сан-Ремо Микеле Пома и вовсе приезжает на «Славянский базар», как к себе домой – подобно композитору Киму Брейтбургу, он нашёл себе жену в Витебске.

Недавно итальянский песенный фестиваль был принят во Всемирную ассоциацию фестивалей (ВАФ), и в Витебске Микеле Пома получил соответствующий сертификат. Микеле считает, что главное направление совместной работы - поиск талантливых исполнителей.

Гран-при «Витебска» на юбилейном конкурсе присуждено белорусу Алексею Гроссу. Председатель жюри заверил, что он лучше всех был в жанре именно эстрадного вокала. Зрители высоко оценили также выступления представителей Чехии, Израиля и Сербии, но их номера оказались далеки от жанра популярной музыки. Валерий Леонтьев посоветовал им самым серьёзным образом заняться академическим вокалом. Конкурсантка из Израиля призналась, что получила удовольствие оттого, что пела на родном языке – Анна Тимофей родилась в Молдавии, и русский язык для неё – родной.

А Алексей Гросс после победы всё внимание планирует уделить подбору репертуара. В Витебске Алексей подарил Алле Пугачёвой её генеалогическое древо. Составленное дальним родственником Аллы, который на протяжении 30 лет тщательно изучал родословную известной певицы. Команда Гросса его художественно оформила, и Алексей преподнёс подарок российской знаменитости. Алла Борисовна рассказала, что в могилёвской губернии у неё жил двоюродный дедушка.

13-й номер на жеребьёвке финала вызывал у будущего победителя приятные эмоции – он живёт на 13-м этаже, и с этим числом у него «много чего связано» – Алексей считает его  счастливым для себя.


Россию в этом году представляла на фестивале новая ведущая – известная актриса и певица Ирина Медведева. Теперь Ирина освоила новое амплуа. После концерта дебютантка призналась, что скучала по Беларуси. И хоть и впервые на «Славянском базаре», но нисколько не волновалась. Ирина даже успела прямо во время концерта сделать селфи с ещё одной российской звездой белорусского происхождения Глебом Матвейчуком.


Обладательница Гран-При «Славянского базара» 2001 года Теона Дольникова почувствовала себя актрисой, а не певицей, получила актёрское образование и работает в театрах. Теона побывала в Витебске, когда не было фестиваля – и увидела совсем другой город. Фестивальный же адреналин ей безумно нравится.


– Кроме музыки люблю рисовать. Пишу стихи, но они чаще всего получаются грустные. Потому что пишу я, когда мне плохо. И рисую тоже, когда мне плохо. Потому, что когда мне хорошо, я хочу на пляж, на море. Обожаю путешествовать. И фестивали – это хорошая возможность завести новых друзей и ездить потом к ним в гости в разные страны. Так было и со мной в том числе. Ездила в Словению, в Боснию. Сейчас работаю в нескольких прекрасных театрах. В том числе в Театре оперетты. В октябре у нас премьера музыкального спектакля «Анна Каренина», в котором я играю Кити. У меня смешная история – чем старше я становлюсь, тем более молодые роли я получаю. И сейчас мне дали роль Кити, потому что для Анны Каренины я, видимо, ещё молода.

Видео: https://youtu.be/ONcRCTfWAIg

Сергей Зверев с присущей ему самоуверенностью поведал, что ему несколько лет подряд предлагали участвовать в «Евровидении» от разных стран. И это были вовсе не экзотические, а нормальные, телевизионные страны.

– Некоторые из них предлагали, например, пакет, в котором уже представлена команда, с которой я выступаю. С условием, что команда, танцоры, вокалисты, материал – их. И однажды я даже чуть не поддался на эту провокацию, потому что была хорошая песня. И я метался – потому, что песня была нереальная. Ну, моя песня. Она прямо для победы на «Евровидении». Но потом мне сказали – вот ты победил от этой страны. А куда ты потом возвращаешься? В какую страну жить? Я подумал – и правда. И что я потом с этой победой делать буду? Я решил, надо дать возможность выступить молодым.

Наталья Гулькина приехала на фестиваль на один день, а на следующий у неё уже был концерт в Подмосковье.

– Совсем  не в радость выходить в пять утра на перрон, и идти оформляться и фотографироваться. Не узнавая потом себя на фото. И если мы неизменно откликаемся на приглашения – значит, рады приезжать сюда. В октябре планирую тур в 30 концертов. Не знаю, конечно, как я это выдержу. Но там будет 12 сборных и 18 моих сольных выступлений. Недавно меня пригласили в новый мюзикл. Он ещё готовится.

Кстати, бывший муж Натальи, Сергей Мандрик – родом из Витебска. И он вместе с дочкой прибыл на берега Двины заранее.

На Томаса Андерса атмосфера в Беларуси навевает оптимизм:

– Я был здесь и прошлом, и в позапрошлом годах. И вижу, что западная культура проникает сюда. Опять же, через интернет. Страна становится более западной. Вчера я видел молодых людей, которые за сценой помогали мне, и я увидел блеск в их глазах, и ожидание позитивного будущего. Это то, что бросилось мне в глаза. И было приятным успокаивающим фактором, который меня поразил.

В Германии же сейчас проблема в том, что порою певцы, поющие на немецком, блокируются в связи с общим трендом английского. И на некоторых каналах я не слышу песен на немецком.

Телеканал «Шансон ТВ» (поначалу это было радио «Шансон») концертами своих исполнителей давно украшает славянский фестиваль, отметив в этом году уже десятилетний юбилей.

Неудивительно, что организаторы решили развить такой успех и в этом году пригласили из Москвы представителей ещё одного музыкального телеканала – MusicBox, привёзшего в Витебск звёзд первой величины. Генеральный директор MusicBox Наталья Палинова оказалась самого высокого мнения об увиденном:

– Хочу поздравить фестиваль с 25-летним юбилеем. Наши певцы только приехали, а я на фестивале уже два дня. Событие действительно достойного уровня. Профессионализм заметен, всё очень красиво.


Я впервые в жизни нахожусь в Беларуси. Когда мы получили предложение поддержать фестиваль, мы, не раздумывая, согласились. Для нас это новый опыт, новый уровень. И мы приехали не с пустыми руками, мы привезли наших звёзд, которые устроили грандиозное шоу.

Сергей Римша, Беларусь, Полоцк. Фотографии автора

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры