» » Карты пластики рельефа как основа стратегии развития России

Карты пластики рельефа как основа стратегии развития России

30 июнь 2016, Четверг
21
4

«Для такой огромной страны, как Россия, с ее многонациональным народом и сложным федеративным устройством, очевидна безусловная ценность эволюционного и поступательного развития», – недавно заявил Президент России Владимир Путин.

В июне состоялось очередное заседание ДЕЛОВОГО КЛУБА Делового клуба при общественно-политической газете «Президент». Мероприятие вёл заместитель главного редактора газеты «Президент», председатель Делового клуба Анатолий Николаевич Трефилов.

В заседании приняли участие главный редактор газеты «Президент» Андрей Александрович Тюняев, директор Федерального государственного бюджетного учреждения науки, доктор биологических наук, профессор Евгений Анатольевич Пермяков; Председатель Правления Московского областного регионального отделения Международного общественного экологического фонда – Окский экологический фонд, доктор биологических наук, профессор Анатолий Семёнович Керженцев; сотрудники группы картографии ИБП РАН (руководитель группы В. И. Степанова, ведущий инженер И. Баранов, инженер-программист О.В. Пикуленко).

На заседании Делового клуба обсуждались проблемы рационального и конструктивного использования ресурсно-экологического потенциала нашей Родины, занимающей 1/7 часть суши Земли.

Обладая всеми видами минеральных ресурсов, самыми чистыми на планете лесами и бассейнами подземных вод, огромным разнообразием флоры и фауны, будучи окруженной богатыми шельфами трех океанов, а также пока еще имея (невзирая на «прогрессивные» реформы) высокий научный потенциал, наша страна существенно отстает в развитии промышленности, инфраструктуры и др.

Причин этому много – от некомпетентности чиновников, до откровенного саботажа большинства указаний Президента. Одна из причин – неприятие большинства отечественных научных разработок, которые могли бы приносить огромную пользу стране в экономике, развитии инфраструктуры, обороноспособности.

Одним из таких прорывов в науках о Земле является метод «Пластики рельефа», разработанный профессором, Заслуженным деятелем науки РФ Игорем Николаевичем Степановым в Пущинском научном центре.

Задача метода – картографическое достоверное отображение динамики структур земной коры.

Саму идею нельзя назвать инновационной, так как еще почти 150 лет назад в одной из своих статей Дж. Клерк Максвелл, писал о закономерностях расположения «холмов и долин» земной поверхности. Аналоги карты пластики рельефа можно встретить на картах известных русских почвоведов Димо и Волобуева, геолога Соболевского.

Важным шагом в становлении метода стала формализация нового изображения на новых географических картах и развитие применения метода в прикладном направлении, что было сделано профессором И.Н. Степановым и его последователями.

Составление и анализ карт пластики рельефа позволили ученому установить, что вся поверхность нашей планеты представляет собой гигантский литодинамический каркас, дифференцированный на потоки-повышения и потоки-понижения. Уникальность метода пластики рельефа заключается в том, что он позволяет выявить локальные, региональные и глобальные закономерности формирования геологии и тектоники нашей планеты.

На таких картах показаны литодинамические тела: потоки, потоковые структуры и системы, которые демонстрируют движение геологического вещества в пространстве под воздействием эндогенных и экзогенных процессов в поле гравитации Земли. А так как каждая часть литодинамической структуры или системы была сформирована в определенную геологическую эпоху, то можно сказать, что и время отображено на таких картах.

Именно в рамках ИБП РАН начал раскрываться огромный прикладной потенциал карт пластики рельефа.

Метод прошел апробацию на нефтегазовых месторождениях «Роснефти» и «Лукойла».

Были выявлены новые перспективные области поиска и добычи углеводородов. Проведена корреляция расположения скважин различной результативности относительно потоковых структур, которая составила 60%, что более чем в два раза сокращает расходы на дорогостоящие геофизические исследования. При этом процент положительного бурения в крупных нефтедобывающих кампаниях в среднем составляет 15 – 30%.

Результатом работ с Генеральным Штабом министерства обороны стало внедрение и постановка на снабжение карт пластики (под аббревиатурой КОСМ) в Вооруженные Силы Российской Федерации в 2006 г. В рамках военных договоров были составлены инструкции применения карт пластики рельефа в основных родах войск: артиллерии, пехоте, авиации инженерных и РХБЗ.

Метод позволяет выявлять локальные и региональные резервуары подземных артезианских вод. Отображение на картах пластики оползневых и карстовых процессов, тектонических разломов и зон напряжения земной коры позволяет использовать их в строительстве. Использование таких карт на начальной стадии строительства позволяет провести качественное районирование места будущей застройки.

Если же наложить план города или отдельного застроенного района на карту пластики рельефа, то можно безошибочно выявить здания, находящиеся в аварийном состоянии. Прокладка дорог и трубопроводов по картам пластики рельефа позволит избежать возникновения в будущем аварийных ситуаций.

Выявление направления геохимических потоков, мест их бифуркации и аккумуляции оказывает существенную помощь экологам и сотрудникам МЧС, позволяет решать задачи территориального планирования, избежать риска поражений и заболевания населения. Знания о направленности и локальной экспозиции каждого из литодинамических потоков открыли возможность использования таких карт в сельском хозяйстве при качественной оценке земель и ведении прецизионного точечного земледелия.

Так как в основе метода – изучение кривизны рельефа любой поверхности, примерами которой являются топографические, батиметрические и структурные карты, то созданные методом пластики рельефа карты являются следующей ступенью изображения рельефа Земли. Только, в отличие от первоисточника, формы рельефа на которых статичны, т.к. привязаны только к абсолютной высоте, такие карты теперь имеют возможность отобразить любую горную страну, равнину или океаническую впадину в динамике. Это позволяет делать прогноз развития любых природных и антропогенных процессов.

В последние годы на базе практических исследований были разработаны и оформлены как НОУ-ХАУ несколько методик практического применения карт потоковых структур. Это такие методики как: «Методика использования потоковых структур в прецизионном земледелии», «Методика проведения геоэколого-этнологической экспертизы способом изображения динамических свойств объектов биологии, физики и географии», «Методика использования потоковых литодинамических структур при планировании территории под архитектурно-строительные работы».

Данные последней методики разработаны с учетом базового рельефа территории, учитывающего эрозионные и дефляционные процессы, гидрогеологические факторы. С помощью данной методики легко можно прогнозировать и контролировать экологическую ситуацию на территории строительных работ. Применение данной методики позволит облегчить планирование, управление архитектурно-строительными работами, а также может облегчить формирование прогностических решений.

Главная причина универсальности широкого спектра применения метода очень проста – он основан на математически достоверном отображении естественных геологических процессов, подтвержденных данными бурения, геофизических и георадарных съемок.

Карты пластики рельефа – это стратегический план ведения хозяйственной деятельности человеком согласно с законами природы. Действуя согласно этим законам, используя весь потенциал рельефа, можно значительно повысить производительность предприятий, уровень и качество жизни населения, избежать возникновения большинства аварийных ситуаций.

Не надо подавлять, подчинять, уничтожать, заигрывать с природой. Посредством пластики рельефа нам всем дан подход к природе. Достаточно использовать то, что она сама предоставляет нам.

Этот подход – естественный, эволюционный путь развития человечества согласно, а не вопреки самой природе. Только в эволюционном пути создаются условия накопления жизненного опыта и научного потенциала. Именно по этой причине нашим Президентом выбран эволюционный, а не революционный путь развития России.

В конце рассмотрения каждого из пунктов были поставлены вопросы, адресованные Правительству РФ.

Ученые Пущинского научного центра неоднократно обращались в Администрацию Президента РФ, министерства Московской области с предложениями по решению тех или иных проблемных ситуаций: созданию систем двойного регулирования поверхностных и грунтовых вод для предотвращения возникновения лесных пожаров; выявлению границ распространения геологических отложений и тектонических структур (потоков) Русской и Сибирской платформ, палеодельт сибирских рек, как доказательства принадлежности России большей части шельфа и дна Северного Ледовитого океана; конструктивному решению проблем Крыма – поиску резервуаров подземных вод в Степном Крыму и на шельфе Азовского моря, прокладке Керченского моста, территориальному планированию полуострова.

Рис. Карта пластики рельефа дна Северного Ледовитого океана. М 1: 15 000 000 с частичным использованием на некоторые участки горизонталей и изобат М 1:2 500 000. Составители И.П. Баранов, В.И. Степанова. Редакторы: И.Н. Степанов, В.М. Котляков. Разными цветами обозначена принадлежность литодинамических потоков, сформировавших шельфовые отложения, странам, имеющим выход к Северному Ледовитому океану.


Все вышеназванные предложения нашли положительный отклик в лице руководителей – Администрации Президента РФ, бывшего губернатора Московской области Б.В. Громова. Однако, чиновники нижних звеньев власти постарались избавиться от назойливых ученых, автоматически переадресовывая авторов метода вниз по иерархической лестнице, в конце которой ожидают или «проверенные» годами организации-исполнители, для которых все остальные – конкуренты, или «отсутствие финансирования».

И такое отношение прослеживается повсеместно, что отрицательно сказывается как на развитии и усовершенствовании самих разработок, так и на настроении научных сотрудников. Большинство из них пытается реализовать себя на внутреннем рынке услуг: открываются малые предприятия, самостоятельно ищут заказы. Часть ученых ищет применения своим разработкам за пределами России. Некоторые увольняются из научных институтов. Головные организации (НИИ) не в состоянии обеспечить этих людей необходимым оборудованием, работой.

Причины: недостаток финансирования; отсутствие специалистов-менеджеров и качественного маркетинга. Задача ученого заключается в развитии собственных идей – теоретических и прикладных. А поиском заказчиков, составлением писем и обращений должны заниматься соответствующие кадры.

Зачастую государственные заказчики предпочитают узкий набор (проверенных) исполнителей заказов, через которые можно «отмывать», «распиливать» и присваивать государственные транши. При этом критерием выбора таких исполнителей является отнюдь не лучшее качество их услуг или перспективность разработок. Это же касается и научных грантов, где предпочтение отдается «своим» или классическим разработкам, исключая большинство инновационных предложений.

В настоящее время, работами авторов метода «Пластика рельефа», сотрудников картографической группы ИБП РАН, после ряда безуспешных попыток применения уникальной технологии во благо России, заинтересовались иностранные «партнеры». Им чиновничьи предрассудки не мешают использовать русскую технологию для поиска воды, нефти, газа, урана, золота, драгоценных минералов, прокладке трубопроводов в Аргентине, Чили, Нигере, Австралии, США, Индонезии, Венесуэле.

Подводя итоги очередного заседания, все участники выразили надежду, что: Президент России Владимир Путин широко осведомлен о проблемах российской науки, которые будут решены уже в ближайшем будущем; что Правительство России и его Глава наконец начнут проводить в жизнь реформы и указы Президента; что наши ученые перестанут работать на экономики наших «партнеров»-конкурентов.

Последние решения правительства Китая относительно форсированного финансирования передовых разработок китайских ученых показывает истинное отношение власти к национальному научному потенциалу страны.

Анатолий Трефилов

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (4)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
  1. Моторин А.В.
    Моторин А.В. Гости 30 июня 2016 (16:42)

    Очень интересная страница!

  2. Тамара К.
    Тамара К. Гости 6 июля 2016 (09:12)

    О самом методе в статье ни слова. Если б я не работала с использованием этого метода, то ничего не поняла. Но мы работали с использованием пластики рельефа при составлении почвенных карт для нужд сельского хозяйства.


    Когда мы поступили в институт нам все препады громко кричали, что почвоведение это наука, наука! После первого курса поехали на производственную практику - составление почвенной карты под хлопковые и огородные культуры в зоне орошаемого земледелия (Кашкадарья). Рыть почвенные разрезы, описывать их, брать образцы мы быстро научились. Но вот наступил момент истины - составление самой карты. И тут ступор! Как, где проводить границу на местности между близкими по расположению, но разнами по сути почвами? Мы к старшим товарищам, объясните?! А старшие товарищи говорят что-то уклончивое - дескать это природа и в каждом отдельном случае нужно искать своё решение. То есть общего принципа, метода нет. И этак мы мучались пока не появился метод пластики рельефа и, тогда все стало понятно. Почва поверхностное образование и как ничто другое формируется в зависимости от рельефа. Ошибки почвоведов могут стоить жизни и здоровья с/х культурам не говоря уже о материальных потерях. Для почвоведов метод пластики рельефа не заменимый, универсальный инструмент при почвенном картографировании. 

  3. Сабитова Наила
    Сабитова Наила Гости 9 июля 2016 (01:25)

    Данным методом пользуются не только зарубежом, но и в странах СНГ. Всё благодаря хорошей школе специалистов подготовленной профессором И.Н.Степановым. Здесь в Ташкенте метод пластики рельефа включён в программу почвоведения и широко используется в совместных проектах с известными компаниями в сфере нефте и газо добычи.

  4. Тамара К.
    Тамара К. Гости 11 июля 2016 (12:43)

    http://www.activestudy.info/r/
    formy-v-mire-pochv/


    И.Н. Степанов. Формы в мире почв. Здесь можно почитать о методе "Пластика рельефа".
Редакция в лицах
Партнеры