» » Харис Мусин: где-нибудь в десятом поколении будет повод помянуть меня добрым словом

Харис Мусин: где-нибудь в десятом поколении будет повод помянуть меня добрым словом

20 май 2016, Пятница
16
0

В конце апреля, будучи в Казани, мне удалось встретиться с замечательным человеком – настоящим кудесником лесной науки. Встреча состоялась в необычный момент – при посадке памятного дерева, посвящённого Габдуле Тукаю.

Заслуженный лесовод Республики Татарстан (1995) и Заслуженный лесовод Российской Федерации (2004), Почётный работник лесного хозяйства (2012) Харис Мусин, первый заместитель министра лесного хозяйства Республики Татарстан, посадил красавицу-ель и произнёс напутствующие слова. После этого и мне удалось поработать лопатой, засыпая корни уникального дерева.

А затем последовал чай – с традиционным татарским гостеприимством и душевный рассказ о лесе…

– Я – лесник и горжусь этим. Мы сажаем лес. А это – на века. Нашей работой будут любоваться дети, внуки и правнуки. Многие из них вспомнят нас добрым словом. Люди думают, что лес – это то, что дано Природой. Да, это действительно так. Но лес требует и человеческого труда.

– Во всех лесхозах есть питомники. Наш – самый крупный в России. В нём собраны деревья со всей страны: от Дальнего Востока до Карпат. Сосна горная – она из Карпат. Ель голубая – она из Америки. Белая акация – эта очень нежная красавица с юга. Её цветы дарят волшебный аромат. Мы вывели новую форму белой акации – устойчивую к нашим морозам. Она не вымерзает зимой. Благодаря нам белая акация появилась в Казани – на улицах и в усадьбах.

– Мы вырастили кедр. Он живёт более 800 лет. Поэтому даже через много веков, где-нибудь в десятом поколении, будет повод помянуть меня добрым словом. Кедр, который растёт напротив 18-й горбольницы, из нашего питомника. Его посадил Габбас абый Камалетдинов. Его уже не стало, но люди до сих пор говорят: это кедр Габбаса абыя…

– Пихта – самое пластичное дерево. Спокойно переносит стрижку. Можно из пихты сделать пирамиду, шар, а иногда мы выращиваем стул – коврик набросил и сиди.

– Куда бы мы ни поехали, со всех сторон везём в питомник семена, сеянцы, саженцы. Боярышник крупноплодный привез из Алма-Аты мой учитель Ахмет Хадеевич Газизуллин. Алексей Викторович Чугунов прислал семена местных деревьев с Камчатки. И грушу уссурийскую мы получили с Дальнего Востока. Есть у нас дуб красный, его листья в августе пламенеют, как пожар. Ясень растёт в Ульяновской области, а к нам в республику заходит лишь краем – в Буинском и Дрожжановском районах.

– А вот ель обыкновенная в городе растёт плохо, много болеет. Это единственное дерево, которое слышит городской шум и не переносит его. Не переносит загазованности и пыли. И если уж сажать в городе ель, то голубую. Она не такая требовательная.

– Но хвойным породам город отдавать не надо. В Германии, например, лишь немного хвою в озеленении используют. Только, для украшения, а основные деревья – листопадные. Осенью их листву собирают и вывозят из города. И, как сами немцы меня уверяли, с этой листвой вывозят из города весь негатив, который впитали листья.

– Дерево – как человек. Все деревья очень разные. Поэтому есть и такой гороскоп, который составляют по деревьям. Для меня самой красивой, самой величественной была и остаётся сибирская лиственница. Она одна из первых весной распускает хвою. Только снег сошёл – и она уже нас радует.

– Я из деревни Кукиево, что в Рыбно-Слободском районе Татарстана. Нашу деревню окружает лес: я с ним и он со мной с детства. Неподалеку от моей родной деревни с давних-давних времён сохранилась дорога лашманов – по ней вывозили лес…

Андрей Тюняев, главный редактор газеты «Президент»

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры