» » Екатерина Долгасова смогла вернуть ЖКХ району

Екатерина Долгасова смогла вернуть ЖКХ району

20 май 2016, Пятница
22
0

21 марта Арбитражный суд Московской области вынес решение, которым признал недействительными и отменил все договоры купли-продажи в отношении движимого и недвижимого имущества жилищно-коммунального хозяйства и признал право собственности на всё имущество МП «Лотошинское ЖКХ» за Лотошинским муниципальным районом. Это знаковое для Лотошинского района и его жителей событие.

Ранее, в Лотошинском районе в бытность А.А. Лютенко было признано банкротом единственное обслуживающее предприятие жилищно-коммунального хозяйства Лотошинского района – МП «Производственное объединение жилищно-коммунального хозяйства» Лотошинского района (МП «ПО ЖКХ»).

В результате торгов более чем 969 единиц объектов недвижимости ЖКХ и оборудования при начальной цене 99 091 000 рублей были приобретены ООО «ЛотошиноИнвест» за 3 567 000 рублей. Кроме объектов ЖКХ была выкуплена дебиторская задолженность МП «ПО ЖКХ» в сумме 12 500 000 рублей за 450 000 рублей.

Всего за все объекты ЖКХ и дебиторскую задолженность ООО «ЛотошиноИнвест» уплатило 4 017 000 рублей. Было выявлено, что даже эти относительно небольшие средства оказались уплачены ООО «ЛотошиноИнвест» не за счет своих средств.

С мая по июль 2011 года между ООО «Полином» и ЗАО «Инвестиционная компания "Залоговый фонд"», 98,8 % акций которого принадлежат Комитету по управлению имуществом Лотошинского муниципального района Московской области (КУИ) был заключен договор займа. По нему ООО «Полином» передал ЗАО «ИК "Залоговый фонд"» денежные средства в сумме 56 500 000 рублей под 0,5% годовых.

Впоследствии около 50 000 000 рублей ЗАО «ИК "Залоговый фонд"» бессрочно и беспроцентно передало ООО «Лотошинский биотехнологический комплекс» (ООО «ЛОБК»), принадлежащему А.Ф. Лютенко, которое, в свою очередь, передало 10 000 000 рублей ООО «ЛотошиноИнвест». Вот на эти муниципальные денежные средства и было выкуплено муниципальное имущество.

Впоследствии объекты ЖКХ начали перепродаваться другим подконтрольным А.Ф. Лютенко организациям, таким как ООО «Топливно-жилищноэксплуатационная компания», ООО «Газкомсервис», ООО «Юридическая проектная компания».

ООО «Топливно-жилищноэксплуатационная компания» и ООО «Газкомсервис» выкупленное имущество сдали в аренду коммунальному предприятию района за 13 860 000 рублей в год, что позволяет трижды окупить затраты ООО «ЛотошиноИнвест» на приобретение ЖКХ уже в первый год. И это вместо того, чтобы в соответствии с требованиями ч. 4 и ч. 5 ст. 132 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» бесплатно передать социально значимые объекты в муниципальную собственность.

После выборов в сентябре 2013 года главой Лотошинского муниципального района Е.Л. Долгасовой был взят однозначный курс на возврат неправомерно изъятого имущества ЖКХ.

В августе 2014 года был подан иск в Арбитражный суд Московской области. 21 марта 2016 года судьей Арбитражного суда Московской области было вынесено решение, практически полностью удовлетворяющее требования администрации Лотошинского муниципального района. Данным решением признаны недействительными и отменены все договоры купли-продажи в отношении как движимого, так и недвижимого имущества ЖКХ, договоры ипотеки, признано право собственности муниципального образования «Лотошинский муниципальный район Московской области» на всё имущество.

Подготовил Иван Орлов

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры