» » Экологический центр – новые стандарты работы профессионалов

Экологический центр – новые стандарты работы профессионалов

18 май 2016, Среда
19
0

12 апреля в Москве завершился семинар по промышленной экологии, организованный Экологическим центром – крупнейшей в Центральном федеральном округе инжиниринговой группой компаний. Мероприятие состоялось при поддержке Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Семинар вызвал широкий общественный резонанс и стал одним из знаковых медиа-событий года в области экологии.

О том, почему проблемы природопользования вызывают такой интерес со стороны общественности, а также о путях выхода из кризиса экологического менеджмента мы поговорили с  руководителями группы компаний «Экологический центр» Александром Шереметевым и Еленой Орловой.


На фото: руководители группы компаний «Экологический центр» – Александр Шереметев и Елена Орлова.

Корр.: – Экологический центр широко известен в России в качестве ведущего проектного института по разработке природоохранной документации. Какую основную цель вы ставите для себя при сотрудничестве с Комитетом Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии в части проведения семинаров?

Елена Орлова: – Экологический центр работает в сфере экологии весьма продолжительное время, и за этот период мы сформировали действительно уникальную команду специалистов. Они не просто в теории знают, что нужно делать. Они на протяжении 18 лет решают практические задачи, которые ставят перед нами реалии сегодняшнего дня. Мы получили огромный опыт при решении особо сложных природоохранных задач. К их числу следует отнести исследования при подготовке к саммиту АТЭС во Владивостоке, экологическое проектирование при строительстве олимпийских объектов в Сочи, экологическое сопровождение флагманов индустриальной отрасли страны. Наша цель сотрудничества с Комитетом – возможность поделиться накопленным опытом. Можно сказать, что организация семинаров является мерой нашей социальной ответственности перед государством. Для участников семинара, основными из которых являются руководители экологических служб, участие в наших мероприятиях бесплатно. Мы гордимся тем, что нам доверяют наши основные заказчики – промышленные предприятия и организации. И мы гордимся также и тем, что нам доверяют органы законодательной и исполнительной власти.

Корр.: – Какие основные вопросы со стороны предприятий звучали на семинаре? Чем вызван интерес к теме экологии?

Елена Орлова: – Законодательство по экологии за последний год существенно изменилось. Поэтому основные вопросы связаны с применением новых законодательных норм, а также с предложениями по модернизации уже существующих правовых документов. Надо отметить, что ответственность за несоблюдение экологических норм ужесточилась – и это вызывает у предприятий обоснованное беспокойство.

Корр.: – В среде промышленников и предпринимателей бытует мнение, что в период активного изменения законодательства не стоит спешить с подготовкой требуемой документации. Какое ваше мнение на этот счет?

Александр Шереметев: – Это в корне неправильное видение ситуации. И оно берет свое начало еще в бюрократических кабинетах советского времени. В результате того, что природопользователи выжидают благоприятную ситуацию, государство не получает необходимые средства в виде экологических платежей, которые как раз и должны использоваться для финансирования природоохранных инициатив. Поэтому государство вынуждено оказывать давление на бизнес, подчас используя репрессивные механизмы. В итоге предприятия выплачивают огромные штрафы, терпят издержки и не имеют возможности спокойно работать. Это никому не приносит выгоды.

Корр.: – И как же бизнесу быть в ситуации?

Александр Шереметев: – Необходимо менять стандарты экологического мышления. Важно не извлекать сиюминутную прибыль, она может обернуться финансовыми и репутационными потерями. Нужно разбираться в требованиях природоохранного законодательства. Для этого мы совместно с Комитетом Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии проводим специализированные семинары. И нужно разбираться в требованиях природоохранного законодательства. В этом готов помочь Экологический центр, в составе которого оснащенная передовым оборудованием экоаналитическая лаборатория, более 150 специалистов высокой квалификации и 8 опорных подразделений в разных субъектах РФ.

Светлана Ветрова

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры