» » Экономика Великой страны и имена выдающихся российских экономистов

Экономика Великой страны и имена выдающихся российских экономистов

10 май 2016, Вторник
11
1

Минул 71 год со дня нашей Великой Победы. Главная роль нашей страны и нашего народа в той страшной войне общеизвестна. Мы помним и чтим имена наших героев, совершивших этот Подвиг. И поздравляем весь народ-Победитель с этой знаменательной датой!

Но сегодня другой вопрос требует нашего общего внимания – способность России выбрать такую собственную экономику, которая была бы эффективной.

В 90-х годах произошёл развал Советского Союза. Одновременно нам последовательно и назойливо вбивали мысль, что в России нет и не может быть никакой собственной экономики. И, прежде всего, потому, что нет выдающихся экономистов, экономических теорий и соответствующей практики. Из-за этого нам предлагалось чтить другие «великие» имена и следовать другим экономическим курсом.

Прошло достаточно времени, чтобы понять: под видом лечения могут и отравить. Экономическое «чудо», которое нам с большой помпой презентовали мировые державы, при ближайшем рассмотрении оказалось лишь инструкцией, предписывающей россиянам методы поведения на экономически зависимых территориях.

А тем временем, и сама хваленая мировая экономическая система оказалась не в лучшем состоянии. «Золотой век» этой системы испарился. Теперь искать у её основателей откровения, необходимые для поиска новых путей развития, бессмысленно.

Споры о причинах катастрофы СССР в 90-х не стихают. В одной точке сошлись разные факторы. Но, с точки зрения экономиста, глобальных просчетов оказалось всего два:

  • Первый – ликвидация советской властью капитализма, а вместе с ним и уничтожение предпринимательства как функции общественного организма.
  • Второй – потеря необходимого контроля над управляющим звеном, что в конечном итоге привело к потере управляемости системы.

Но даже при этих просчётах катастрофу можно было преодолеть. Примером тому служит Китай. Он смог справится с похожими проблемами. И это позволило сохраниться стране и получить ускорение своего развития.

СССР пытался решить возникшие проблемы: не раз пытались вернуть в экономику предпринимательство.

Первой попыткой был НЭП. Но в этой конструкции не смогли найти баланса коммерческой функции с жесткой системой единовластия. Далее последовала череда попыток перехода на кооперацию. И, наконец, двигающей силой объявили Перестройку.

В условиях НЭПа контроль оказался чрезмерно жестким, а в Перестройку контроль был потерян и над управлением страной. Перестройка превратилась в Передел.

Изначально, в советский период, вопрос контроля над управлением формировался в огне диктатуры пролетариата. Затем силовые методы господствовали во многом потому, что не было ни достаточной силы, ни обстоятельств противостоять насилию. Но это был дух времени, жёсткость в управлении получила распространение почти во всём мире.

Активное неприятие насилия обществом и повышение ценности личности возникло не сразу. Оно мучительно вызревало весь девятнадцатый век и всё начало двадцатого века, формируя социологию, психологию, а также другие науки и практики вокруг человеческого Я.

Лишь пройдя в полной мере самую страшную и бесчеловечную вторую мировую войну, общество консолидировалось и открыто продемонстрировало нетерпимость в отношении насилия, проявляемого государством.

Смерть Сталина пришлась на историческую смену общественных настроений, поэтому демонтаж насильственных методов управления совпал по времени и со сменой власти.

Этим процессом руководила управленческая элита. Ей не составило труда внести соответствующие изменения в свой общественный договор с широкими массами. Элита сама включила в договор полную ликвидацию механизма контроля над управленческой элитой – под видом упразднения общественных репрессий.

Окончательная потеря управляемости в этих условиях зависела только от масштаба личностей, получивших бесконтрольное управление страной.

Они не были врагами России, поэтому развитие страны происходило еще несколько десятилетий. Но они, так и не смогли наладить достаточную самодисциплину, соответствующую уровню решаемых задач.

Вместе с тем сам распад произошел не только из-за этих проблем. СССР воспринимался как ключевой противник половины мира, которая, со своей стороны, на пределе своих возможностей пыталась уничтожить СССР. И это вряд ли можно рассматривать как гуманную или чем-то оправдываемую цель.

Однако великая игра еще не закончена. Ключевое слово нашей эпохи – глобализация. Это процесс формирования единого (или, точнее, пока взаимосвязанного) пространства. А единое пространство подразумевает единые форматы основных процессов. Поэтому заботливая ампутация нашей Конституции вылилась в удаление из неё статьи об идеологии общества. Эта «лоботомия» была проведена для того, чтобы в текст основного закона поместить совершенно иную систему ценностей. В этом случае ценностей может не оказаться и вовсе, лишь рамки стойла.

Мы имеем свою собственную богатую систему ценностей, которую способны отстоять. Наша память, наша культура, наша наука, наши великие соотечественники, которые многими столетиями своими идеями и трудом создавали русский мир, нашу прекрасную страну и сделали много для того, что бы и остальной мир мог развиваться и быть прекрасным.

Так случилось в нашей истории, что в советское время было не принято особенно говорить об экономистах царской России, либо о современниках, чьи взгляды расходились с генеральной линией партии. Во времена нынешние экономисты советского времени оказались далеко за спинами именитых иностранцев.

Нисколько не умоляя заслуг и гения Адама Смита или работ Кейнса, отмечу: в отличие от них, деятельность наших ученых умов, таких как Кондратьев, Чижевский, Плеханов и многих других не ограничивается просто памятью об открытых некогда закономерностях нашего развития. Не смотря на то, что с момента их работы прошли десятилетия, написанное ими может оказать свое важное влияние и на дальнейшее развитие общества.

Вопрос не в том, на сколько капель мудрости окажется в российских трудах больше, чем в зарубежных. Молодые граждане и те, кто активно входит в общественную и экономическую жизнь нашего социума, должны видеть перед собой выдающиеся примеры. Такие, когда из трудившихся здесь еще вчера обычных людей, из их устремлений, желаний, действий возникает самый настоящий прорыв в новый мир. И мы сами, в состоянии создать это чудо. Потому что это наша земля, наша Родина, и мы ее настоящие хозяева, заботящиеся о ее процветании.

Можно придумать много форм такой работы. Мы с радостью рассмотрим и поддержим предложения с мест. Самым простым, с чего можно начать данную работу, могут стать мероприятия по празднованию юбилеев выдающихся экономистов.

Надо сказать, что такие мероприятия и сегодня приняты в городах России. Они активно проходят, и это заслуживает всяческой похвалы.

Однако такие мероприятия скорее превращаются в события, где узкий круг специалистов делится своими изысканиями, и уважающие себя и нашу историю градоначальники облагораживают памятные места. Популяризируя город, мелькая строчками в культурных новостях.

Юбилей – хороший повод широко поговорить с подрастающим поколением об экономике, о своем земляке, о том времени, в котором он жил. Совсем не обязательно долго зачитывать какие-либо изыскания из дневников, хотя и они порой бывают очень красочными.

Среди школьников можно провести занимательную олимпиаду – по экономике или посвященной юбиляру. Для школьников и для студентов можно организовать выездные (мемориальные) семинары ведущих экономистов. Студенты могут вполне самостоятельно подготовить доклады. Не просто о роли личности, а, например, в свете острых современных проблем. Могут блеснуть попытками разобраться, в чем отличие наших ученых от зарубежных.

Как правило, мемориальная конференция событие достаточно условное. В лучшем случае люди собираются послушать неординарного оратора. Но круглая дата именитого земляка-экономиста – это просто клондайк для хозяйственного губернатора. И конференция превращается в повод красиво привлечь наиболее перспективных инвесторов, созвать ведущих экономистов, обратить внимание представителей правительства и грамотно организовать обсуждение важнейших проблем со всеми заинтересованными сторонами.

И таких аспектов, выгодно оживляющих региональный пейзаж, в экономической и в культурной части можно найти предостаточно. Наибольшие преимущества получат те регионы, где такие мероприятия организованы раньше или с приложением больших усилий.

И положительный опыт уже есть! Руководство Липецкой области провело такое мероприятие первым – в рамках празднования 160-летия выдающегося русского экономиста Г.В. Плеханова.

Глава области Олег Петрович Королев является не только настоящим патриотом России, он последовательно организует мероприятия и реализует программы патриотической направленности. И он – крепкий хозяйственник.

Как следствие, Липецкая область является лидером по развитию свободных экономических зон. Ежегодно привлекаются многие миллиарды инвестиций, подключаются к экономике области многие десятки новых предприятий. Как результат, в регионе самый высокий уровень занятости.

Сегодня у Липецкой области в рамках этой работы появился весомый партнер – Российский Экономический Университет им. Г.В. Плеханова. Он одновременно со 160-летием Плеханова, отметит собственную круглую дату – 110 лет со дня основания.

История получения имени российского экономиста витиевата. Постсоветские времена в целом были достаточно жестки к советским именам. ВУЗ и его руководство с честью показали себя в этом вопросе, бережно относясь к истории и своим корням. В Университете на сегодня сложился целый музейный комплекс, посвященный Г.В. Плеханову.

И руководство РЭУ, и руководство Липецкой области с большим энтузиазмом встретили наше предложение объединить усилия и даты. Объединить в рамках мероприятий, полезны ВУЗу и Области, а также идущих в русле патриотического воспитания и экономического процветания страны.

Сейчас идёт обсуждений возможного состава мероприятий, а также тех полезных дел, которые можно реализовать в рамках этого проекта.

Учитывая потенциал региона, международные связи ВУЗа, а так же интерес иностранных студентов к жизнедеятельности Плеханова, можно выразить уверенность в том, что подготавливаемые его участниками события получат не только внутрироссийское, но и широкое международное звучание.

Газета «Президент» непременно расскажет о том, как пройдут мероприятия.

Мы будем рады всем, кто примет участие в данных мероприятиях. А также рассчитываем на поддержку администрации Президента России на этом нелёгком поприще.

Виктор Иванов, заместитель главного редактора газеты «Президент»

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
  1. Sidan
    Sidan Гости 11 мая 2016 (22:14)

    Не СМЕРТЬ, а убийство Вождя недобитыми троцкистами, захватившими власть в 1953


    ЭЛИТА м.б. только научно-творческая, а политолухи, экономасты, оппа, правозащитнички – не полный список паразитов!


    В 40 - 50-ых никаких экономастов не было!


    Руководители предприятий были и хозяйственниками, и экономистами! А либер экономасты пляшут от нефти, и экономаздят свои шкурные интересы. 
    Давно пора разогнать антироссийские минэконом и вшэ! 

Редакция в лицах
Партнеры